Инвестиции в уран. Подвожу итоги

Наконец-то завершаю серию по инвестициям в уран. Другие статьи по теме:

Часть 1. Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра

Часть 2. Какие есть варианты для вложения в добычу урана

Часть 3. Геологоразведчики в поисках урана

Часть 4. Австралийские потенциальные и текущие производители урана

Часть 5. Канадские потенциальные и текущие производители урана

Часть 6. Американские потенциальные и текущие производители

Часть 7. Намибийские потенциальные производители урана

Часть 8. Нигерские потенциальные производители урана

Часть 9. Потенциальные производители урана из других стран

Это десятая и последняя статья. В ней я постараюсь подвести итоги и поделюсь своим видением в кого имеет смысла вкладываться и при каких обстоятельствах. Также я надеюсь, что получу в ответ много критики и альтернативных мнений.

Прошу учитывать, что все написанное является моим личным мнением, а не инвестиционной рекомендацией. Более того, это мнение меняется часто и резко меняется по мере появления или узнавания новых фактов.

Стоит ли вообще вкладываться в текущих и потенциальных добытчиков урана?

Очень многие потенциальные варианты инвестиций в этот сектор рынка высокорискованные, но потенциальный возврат от них зачастую не выше чем в других секторах и бумагах которые сейчас под огромным давлением. Это такие сектора как — операторы различного рода морских судов (шиппинг), энергетические компании и сервисные компании для энергетических компаний, добытчики различных полезных ископаемых, агрокомпании, ритейл, девелоперы и операторы недвижимости, множество отдельных бумаг из различных секторов, в т.ч. даже российские.

Поэтому, я бы рассматривал этот сектор лишь как один из широкого и очень интересного спектра секторов. Это не значит, что результаты инвестирования в него будут хуже или лучше чем в другие. Это практически невозможно предугадать, но имея в портфеле бумаги из 5-10 секторов и стран:

  1. Психологически легче переживать волатильность.
  2. Есть некоторая защита от ошибки и полной потери капитала (урановый сектор после Фукусимы, ритейлеры, шипперы, Венесуэла, Греция, Турция и т.д.)
  3. Есть возможность ротации из одного сектора в другой. Например, имея 10% портфеля в урановом сегменте и 10% в сегменте шиппинга при росте уранового портфеля в 2 раза и падении шиппингового портфеля в 2 раза можно продать часть уранового портфеля и перевести средства в шипперов.

Пункт 3 для меня лично является самым ценным. Хотя к сожалению бывают момент когда все сегменты рынка ведут себя одинаково (как было в конце 2018 г.), но все таки обычно это не так.

Риски вложений в уранщиков

Риски есть и некоторые из них существенны:

  1. Риск, что цены на уран не вырастут даже до $50 за фунт. К реализации данного риска может привести разве что новая Фукусима. И то не факт. Сценарии появления новых технологий, которые приведут к тому, что вся текущая генерация станет нерентабельной или мега глобальный кризис я рассматривать не буду. Технологическая сингулярность и каменный век исключают целесообразность любых инвестиций на фондовых рынках сегодня.
  2. Риск, что цены не вырастут достаточно быстро. В этом сценарии многие компании успеют так размыть акционеров, что апсайдом смогут насладится лишь те инвесторы, которые зайдут в бумаги в самом конце данного процесса.
  3. Риски конкретных компаний:
    1. Риск, что компания уже оценена исходя из цены урана значительно выше текущей (например, как будто бы уран уже стоит $50).
    2. Технологические риски связанные с реализацией проекта.
    3. Риск плохого управления компанией или управления компанией с целью обогащения менеджемента, а не акционеров.
    4. Различные страновые риски в зависимости от тех стран где компания ведет операционную деятельность.
    5. Риск мошенничества и вранья. Нельзя исключать и его — технические отчеты и экономические оценки проектов могут быть не просто оптимистичными, но даже составленными исключительно с целью ввести в заблуждение.
  4. Риск, что цены вырастут умеренно, а не так как вы (и я) хотите. Страшный сценарий для тех кто купит компании которые дадут сверхдоходность при росте цены на уран, скажем, до $80 и не дадут ничего при уране по $50.
  5. Риск рационального рынка. Если вы следите за урановой темой (твиттер, ceo.ca, форумы, интервью, сайты и пр.), то могли заметить, что ряд «инвесторов» используют сумашедшие оценки прошлого бычьего уранового рынка, когда проекты которые технологически были не проработаны и при нереально высоких прогнозных ценах за фунт покупались за бешенные деньги. Они рассчитывают на повторение банкета. Я бы на их месте этого не делал. Крайне рекоммендую почитать по теме: Doug Beattie’s Mining Ramblings

И этот список рисков не исчерпывающий.

Так что же покупать

Конечно ОФЗ, что же еще! А если серьезно, то на этот вопрос у каждого инвестора должен быть индивидуальный ответ. Ниже я постарался разделить инвестиции исходя из их потенциала, риска и вероятной цены урана. От самых безопасных (и низкодоходных вариантов), до самых рискованных (тех, что скорее всего не принесут ничего, но уж если сработают…).

Самые безопасные варианты

Это безусловно фонды для инвестиций в физический металл — Uranium Participation Corp и Yellow Cake. Вероятность потери средств при вложении в них минимальна (если не случится очередная Фукусима), а апсайд неплох — при уране в $50 он составит ~66%.

Текущие производители

Cameco и Казатомпром тоже неплохие варианты для вложений в этот сектор. Меня только смущает, что они относительно дороги и уже сейчас торгуются по оценкам, как если бы уран стоил $40-50. Но это только на мой взгляд и вполне возможно, что когда уран будет по $50 они будут торговаться, как будто бы он стоит $70? Апсайд в данных инвестициях кажется чуть выше (2х?), но как в любых работающих бизнесах есть и риски.

Потенциальные производители без проблем с разрешениями, хорошими резервами и в правильных местах

Список этих компаний возглавляет NexGen, также в них входят Denison Mines, Fission Uranium, Boss Resources. NexGen самый безопасный вариант, но он достаточно высоко оценен рынком, у других компаний есть определенные технологические сложности в реализации проектов, но если они их преодолеют (вероятность чего высока), то апсайд должен быть выше чем у NexGen.

Компании из США и специальные ситуации

Есть ряд компаний из США, которые существенно выиграют от позитивного исходя расследования петиции Energy Fuels и Ur-Energy по секции 232 в США. Помимо самих Energy Fuels и Ur-Energy, а также Cameco (у которое есть законсервированные активы в США) это могут быть Western Uranium, Uranium Energy и прочие описанные мной ранее.

Также, на мой взгляд, могут интересны некоторые другие компании которые можно определить в категорию специальные ситуации — Paladin Energy (выход из банкротства, рестарт производства), Berkeley Energia (получения разрешений), Azarga Uranium (секция 232, получение разрешений), Deep Yellow (мощный менеджмент), Global Atomic (хороший проект, деньги на счетах, дополнительный работающий бизнес в Турции).

Компании для тех кто хочет заработать очень много

Но понимает, что шансов для этого немного, подойдут геологоразведчики.

Компании для тех кто верит в уран по $100+ и повторение прошлого бычьего уранового рынка

Ну или хотя бы по $80-90 за фунт. Этим оптимистам можно посоветовать покупать все те компании которые владеют проектами которые дадут отдачу при таких ценах и сейчас стоят по минимальным оценкам по показателю капитализация/резервы. Если кого-то и выделять, то это пожалуй такие компании как Bannermann, Govieux и тот же Deep Yellow. Но при таком развитии событий выстрелит все и чем дешевле и глупее выглядит компания сегодня, тем больше будет апсайд.

Мой портфель

Теперь о том что в моем портфеле. Напомню свое (вроде бы) консеративного понимания вероятной цены урана:

Возможный диапазон цены урана, $ за фунт

Так вот исходя из него, на сегодня в моем урановом портфеле есть три крупные позиции: Yellow Cake, NexGen и Denison Mines и несколько относительно небольших — Ur-Energy, Boss Resources, Global Atomic. Также я слежу за остальными компаниями и готов добавить их в портфель в зависимости от новостей связанных с этими компаниями и развития рыночной ситуации. Особенно пристально слежу за Paladin Energy и Berkeley Energia. Вся урановая корзина занимает примерно 15% от портфеля.

А теперь вопрос к читателям — есть ли у вас урановые позиции в портфеле, какова их доля от всего портфеля, что это за позиции и почему именно они?

___

⇧ подписывайтесь на twitter

___

Комментарии и критика приветствуются!

___

Данная статья не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Я не осуществляю деятельность по инвестиционному консультированию и не являюсь инвестиционным советником.

Я не могу гарантировать достоверность и полноту включенной в статью информации и не несу ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в данной статье.

Инвестиции в уран. Подвожу итоги by

16
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
ВладиславШушкиШашиШушкиШашиАнтонSergey RCG Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Спасибо, Владислав! Большая и уникальная работа проделана. Жаль что не так популярна, может на англ. перевести и на SA разместить? Думаю там больше экспертных мнений можно собрать с учетом масштаба и состава пользователей.
У меня так и болтаются DM (диверсификация проектов), Nexgen (поменял вместо UEC) (уникальный ресурсный проект). Доля почти 25% от иностранного портфеля. Еще бы Boss Resources и Global Atomic посмотрел, но стараюсь держать концентрацию портфеля (10 компаний максимум).

Антон
Гость
Антон

Огромное спасибо за статьи. Пусть сам и не собираюсь инвестировать в урановую отрасль, читая, понимаю с какой стороны подходить к анализу сырьевых отраслей( платина, к примеру).

Несколько вопросов/комментариев.

1. Реакторы на быстрых нейтронах ? Технологическое изменение, которое может координально спрос на уран поменять постепенно. Мне кажется, логичнее строить новые АЭС более эффективными (может ты уже отвечал, не помню)

2. «Очень многие потенциальные варианты инвестиций в этот сектор рынка высокорискованные, но потенциальный возврат от них зачастую не выше чем в других секторах и бумагах которые сейчас под огромным давлением.» — стоит ли овчинка выделки? Стоит ли вообще туда лезть?

3. У тебя получается очень размытый портфель. Полагаешь это более эффективно, чем концентрированный портфель ( до 20-25 компаний). Такого количества достаточно, чтобы усреднять позицию / работать портфельно.
Сам насчитал у себя 25 компаний и продал парочку наименее перспективных. Полагаю периодическое выпалывание сорняков — неплохой вариант. Пабраи держит вообще 10 — но у меня жим жим ) я готов выделять 10% от портфеля только в действительно надежный вариант, типа Сбера ниже капитала.

4. Что думаешь про BAM , Danaher, Oaktree, BRK и другие компании подобного типа?

5. https://seekingalpha.com/article/4230504-top-ideas-2019 для затравки про шиппинг) Мне кажется апсайд у шиппинга сейчас больше и выбирать есть из чего.

6. Смотрел Micron ? Его уже несколько авторитетных товарищей купили и я последовал их примеру.

7. Что думаешь про Reit фонды? Если смотреть стату, то за 20 лет они обогнали Snp.

8. Если в курсе, было бы любопытно услышать твой комментарий по паре российских компаний : Мечел , Фосагро и Алроса и Русгидро.

ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

Влад, твоя серия статей не особенно популярна — но мне очень нравится что ты об этом пишешь — это значит что тебе это действительно интересно (надеюсь что это все же для тебя блог, нежели сайт) . Для меня это ценно. Мне абсолютно нечего сказать по этим статьям, как и многим — поэтому просто читаю, без комментирования, но твой путь анализа позволяет мне дочитывать что я не знал. Да, русских мало, но мы есть=).