Нигерийские потенциальные производители урана

Продолжаю серию по инвестициям в уран. Другие статьи по теме:

Часть 1. Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра

Часть 2. Какие есть варианты для вложения в добычу урана

Часть 3. Геологоразведчики в поисках урана

Часть 4. Австралийские потенциальные и текущие производители урана

Часть 5. Канадские потенциальные и текущие производители урана

Часть 6. Американские потенциальные и текущие производители

Часть 7. Намибийские потенциальные производители урана

Часть 9. Потенциальные производители урана из других стран

Часть 10. Инвестиции в уран. Подвожу итоги

Это восьмая статья и в ней я рассмотрю потенциальных и текущих производителей урана из Нигера. Всего их два: Govieux и Global Atomic.

Немного о добыче урана в Нигере

Нигер — пятый по размеру игрок на урановом рынке с давней историей добычи урана с 70-х гг.
Страна традиционна является вотчиной французов и добывают в нем около 6% от мирового производства урана на двух проектах Somair и Cominak. Управляются они французким атомным гигантом Orano (в прошлом Areva) через СП с числе участников которых гос компания Нигера, японцы, корейцы и китайцы.

Я думаю все читатели понимают, что Нигер бедная, крайне бедная страна с большим количеством проблем. В том числе одна из проблем (помимо терористов, проблем с инфраструктурой и пр.) которая непосредственно касается инвесторов в добычу урана — возможные негативные изменения налогового режима при продлении лицензий. В 2013 г. правительство Нигера попробовало увеличить роялти с 5.5% до 12-15% для Areva. В результате компания прекратила деятельность на пару месяцев, а потом в ходе переговоров во многом пошла на уступки Нигеру. Цифры на самом деле не такие, чтобы стоило драматизировать ситуацию, но надо понимать, что это не лучшее место на земле для инвестора.

Теперь о компаниях.

GoviEx Uranium

GoviEx — владелец проектов Madaouela в Нигере (основной проект), Mutanga в Замбии (вторичный проект) и Falea в Мали. Компания утверждает, что может ввести в производство Madaouela уже в 2021 г. и добывать там по 3 млн. фунтов урана ежегодно. Далее в 2023 или позже можно ввести Mutango и там добывать еще порядка 2 млн. фунтов ежегодно.

Начнем с проектов и их параметров:

Параметры проекта Мадаоуела, Нигер
Параметры проекта Мутанга, Замбия

Главный проект компании — Madaouela в Нигере. Проект достаточно высокой цены урана для реализации — никто не будет инвестировать в добычу урана в Нигере с целевой доходностью в 8%, а значит приведенный breakeven в $48 не релевантен. Требуемая цена урана скорее должна быть на уровне $60-70. Также проект требует очень существенных инвестиций для компании с капитализацией в C$50 млн. Из плюсов проекта стоит отметить его относительную масштабность и проработанность.

Второй проект Mutanga не так интересен — он мельче, при этом у него сопоставимые параметры и главное, что он находится в Замбии, то есть стране без истории добычи урана.

А проект в Мали вообще даже сама компания не ставит в график будущего производства.

Так чем же компания может быть интересна?

  1. Низкая цена компании относительно ресурсов — это классическая pounds in the ground компания.

2. Ряд уважаемых акционеров в компании, включая Denison Mines с 16%, Говинда Фридланда с 6%, Inanhoe Mining с 4.5% и Cameco с 3%.

3. Председателем СД компании является Говинд Фридланд — сын легендарного Роберта Фридланда, который сделал себе состояние в отрасли разработки полезных ископаемых. При этом, данный пункт достаточно противоречивый, т.к. 1) Говинд это не Роберт и 2) для семьи Фридландов Goviex незначителен и их доля составляет менее 0.5% от всего их состояния. Так что если хотите инвестировать с Фридландами, то лучше смотреть например на Ivanhoe.

4. Плюс для тех кто любит поспекулировать — эта компания как и UEC является одной их из самых промотируемых и обсуждаемых среди инвесторов.

Для меня только пункт 2 является слабым аргументов в пользу компании. Даже очень слабым, с учетом постоянного размытия акционеров (35 млн. акций за 9 месяцев 2018 г.).

Пожалуй, я пасс.

Global Atomic

Global Atomic состоит из двух частей — урановой в Нигере и цинковой в Турции. Запомним, что сегодня компания стоит порядка $C50 млн.

Компания уникальная для этого сектора. Она прибыльная!

Начнем с цинковой части — компания владеет 49% в СП с Befesa. Доля Global Atomic в EBITDA за 9 месяцев 2018 г. составила $10.7 млн. В 2018 г. началась экспансия и модернизация перерабатывающего завода, которая будет завершена ближе к концу 2019 г. После этого прогнозная ежегодная EBITDA проекта в текущих ценах еще выше — порядка $40 млн. Доля Global Atomic соответственно ~$20 млн.

Таким образом только цинковая часть Global Atomic имеет ценность в 2-3 раза выше чем вся текущая стоимость компании (при мультипликаторе 4-6 x EBITDA).

Вторая часть компании — урановый проект DASA. Он состоит из 2 фаз — первая с минимальными инвестициями в размере около $35 млн и переработкой руды на фабрике Orano. Вторая фаза с большими дополнительными инвестициями в размере $285 млн. По PEA у проекта следующие характеристики:

В общем проект неплох, если не считать, что он находится не в самой спокойной стране. Плюс оценки инвестиций могут поменяться. Плюс PEA от CSA Global, что не является красным флагом, но и не так хорошо как если бы PEA был от какой-нибудь EPCM компании (типа Bechel). Зато финансирование уранового проекта планируется за счет средств на счетах и от цинкового проекта.

Есть впрочем и некоторые красные флаги — один из акционеров инициировал смену СД и менеджемента, т.к. считает, что они слишком много получают и имеют конфликты интересов (занимают должности в других компаниях и GLO для них может не быть приоритетом). Кому интересно — читайте письма от Компании и Greyling (инициатора изменений).

Подытожу — я считаю, что данная компания имеет право на долю в урановой корзине.

___

⇧ подписывайтесь на twitter

___

Комментарии и критика приветствуются!

___

Данная статья не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Я не осуществляю деятельность по инвестиционному консультированию и не являюсь инвестиционным советником.

Я не могу гарантировать достоверность и полноту включенной в статью информации и не несу ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в данной статье.

Нигерийские потенциальные производители урана by

14
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
ВладиславЛеонидЛЕОНИДАнтонSergey RCG Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
Даниил
Гость
Даниил

А обзор неурановых позиций будет?

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Поддерживаю. Апргейд бы по идея посмотреть и новые изыскания)

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Спасибо Владислав! Уже цикл статей получился, можно книгу выпускать!

Антон
Гость
Антон

Спасибо))) адиент все падает. Не в курсе, что случилось с ним в последнее время?

ЛЕОНИД
Гость
ЛЕОНИД

Владислав Ваше мнение по AGRO , полетели вниз ?