Потенциальные производители урана из других стран

Продолжаю серию по инвестициям в уран. Другие статьи по теме:

Часть 1. Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра

Часть 2. Какие есть варианты для вложения в добычу урана

Часть 3. Геологоразведчики в поисках урана

Часть 4. Австралийские потенциальные и текущие производители урана

Часть 5. Канадские потенциальные и текущие производители урана

Часть 6. Американские потенциальные и текущие производители

Часть 7. Намибийские потенциальные производители урана

Часть 9. Потенциальные производители урана из других стран

Часть 10. Инвестиции в уран. Подвожу итоги

Это девятая статья и в ней я рассмотрю потенциальных и текущих производителей урана из стран не перечисленных выше. Всего их шесть: Aura Energy, A-Cap Resources, Blue Sky Uranium, Berkeley Energy, Plateau Energy и U3O8 Corp. Компании все на мой взгляд с большими изъянами поэтому обзор будет краткий.

Aura Energy

Aura Energy — cборная солянка проектов — Tiris в Мавритании c 48 млн. фунтов урана в ресурсах и полиметаллический проект Haggan в Швеции.

Показатели уранового проекта на бумаги выглядят отлично — относительно разумный размер инвестиций в 45 млн $, низкие операционные расход около $20 за фунт и очень высокий IRR в размере 78% до налогов и роялти.

Проблема, кроме того, что цифры скорее всего очень приукрашены (recovery 94%, низкий размер инвестиций в стране без развитой инфраструктуры), в том, что проект в Мавритании, а там уран не добывают. И я не верю, что будут с учетом огромного количества проектов в тех странах где добывают уран сейчас.

Проект же Haggan вообще требует инвестиции в размере A$537 млн. Невероятно много для компании с капитализацией меньше A$20 млн.

A-Cap Resources




A-cap — владелец огромной сырьевой базы в Ботсване. Всего аж 366 млн. фунтов.

Проблема в том, что по проекту нет даже предварительных оценок IRR и NPV, да и Ботсвана не является страной с историей добычи урана. Читай — нет инфраструктуры, специалистов, как все будет регулироваться непонятно и прочее, прочее, прочее.

Плюс ребята расфокусировались и еще ищут кобальт в Австралии.

Blue Sky Uranium

Blue Sky Uranium — ищут уран и ванадий (с тех пор как он стал дороже и моднее) в Аргентине и даже уже нашли 19 млн. фунтов. Но глубина проработки находки пока низкая – ресурсы типа inferred и нет PEA, да и 19 млн. фунтов это не так много. Плюс Аргентина не урановая страна. Стоит такая странная компания примерно С$ 15-20 млн.

Berkeley Energy

Berkeley Energy — будущий производитель урана с добычей в Испании с низкой себестоимостью. Должен был быть. Но в прессе появились сообщения, что правительство Испании не разрешит строительство и запуск завода по производству уранового концентрата. Акции сложились раз в 7. Потом в январе компания сентимент поменялся и акции выросли в 2.5 раза. Тем не менее компания на сегодня стоит в меньше денежных средств на счетах.

Цитирую отчетность:

The Company has been informed that the local municipality remains unable to grant the Express Resolution on the award of the Urbanism Licence due to a number of outstanding items. These outstanding items have been previously disclosed and are currently being addressed by the Company.

Ситуация как минимум интересная, т.к. проект у компании хороший. В нужном месте кривой себестоимости:

Достаточно крупный, с потенциалом войти в топ-10 производителей:

И главное с NPV в $532 млн (по ставке дисконтирования в 8%) и 60% IRR. И при этом кап. затраты составляю всего $94 млн. которые уже есть на счетах.

За ситуацией однозначно стоит следить и при хороших новостях (если будут) можно будет попробовать зайти по хорошей цене до того как рынок сделает переоценку.

Plateau Energy

Plateau Energy — компания ищет литий и уран в Перу. Про литий ничего сказать не могу, но урана у компании около 120 млн. фунтов ресурсов.

Цифры компания показывает красивые, но я не буду их здесь приводить. Потому, что Перу — это страна где не добывается уран. Возможно он там будет добываться в будущем, но для этого компании придется привлечь финансирование в несколько раз превышающую ее капитализацию. Какие условия будут у финансирования уранового проекта в Перу вы можете сами представить. С какими проблемами может столкнутся компания не можете (я во всяком случае не могу).

В общем для меня лично эта ситуация не анализируемая.

U3O8 Corp

U3O8 Corp — компания с ресурсами в Колумбии, Аргентине и Гайане. Уран, ванадий, литий, фосфат, редкие земли. И все это меньше чем за C$ 4 млн! Цифры же настолько захватывающие, что и владельцы биткоинов (когда он будет стоить по 1 млн $ за штуку) будут завидовать владельцам акций U3O8. Возможно. Но есть и подводные камни.

Технологии добычи которые надо опробовать. Разрешения которую нужно получить. Деньги которые нужно на развитие всего этого поднять. И при этом не размыть акционеров в пух и прах.

Получится ли это — очередной, уже который по счету вопрос, на который я не знаю как отвечать. А значит — пасс.

Заключение

Все компании рассмотрены и на следующей неделе я постараюсь подвести итоги этой серии статей. После чего можно будет переключится и на другие темы. От урана я уже сам немного устал.

И как обычно, приглашаю к обсуждению.

___

⇧ подписывайтесь на twitter

___

Комментарии и критика приветствуются!

___

Данная статья не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Я не осуществляю деятельность по инвестиционному консультированию и не являюсь инвестиционным советником.

Я не могу гарантировать достоверность и полноту включенной в статью информации и не несу ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в данной статье.

Потенциальные производители урана из других стран by

3
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
scissorSergey RCGВладислав Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
Владислав
Гость
Владислав

Добрый день, Владислав.
Прошу прощения, что не по теме пишу.
С нетерпением ждем статью про афк систему, сбербанк и других «обитателей» московской биржи.
Начинается дивидендный сезон, думаю всем будет интересно почитать ваши мысли по этому поводу, ну и обсудить.
Спасибо.

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Спасибо Владислав, подвести итог обязательно надо, такой итоговый шорт лист составить.
Испанская Berkeley конечно интересна, посмотрел, получается в Испании есть 7 текущих АЭС, те они за производство, но не за добычу.

scissor
Гость
scissor

Автор, посмотри еще Узбекистан на перспективу — Индия имеет сильные урановые интересы в данном регионе, тем более слышал у них уже есть соглашения.