Меню Закрыть

Налоги, инфляция и накопление капитала

В последнее время постоянно появляются новости с инициативами роста налогообложения:

  • В России планируют поднять НДФЛ. Базовый сценарий, судя по публикациям, до 25%.
  • В США обсуждается рост налогов, особенно по приросту капитала.
  • Такая же инициатива проведена в Канаде.
  • Убирают льготные налоговые режимы – смотри Великобританию и Португалию.

Тенденция на лицо – маятник начинает разворачиваться от «капиталистов» в пользу «труда». Можно стенать и возмущаться, т. к. мы знаем, как эффективно распоряжаются средствами государства, но толка в этом нет. Вопрос в том, что с этим делать – мириться, менять место жительства или жизненную стратегию – меньше рассчитывать на инвестиции и больше на результаты труда и другие доходы. Давайте разберёмся с денежной стороной вопроса.

Налоги и реальный результат инвестиций для российского инвестора в рублях

Начну с расчётов для резидента РФ, который считает свою доходность в рублях. Ситуация на сегодня такова:

  • Ставка НДФЛ – 15% (надеюсь, у читателей именно такая).
  • Инфляция по данным Росстата ~7.5% и была 12% в 2022 году. Можно использовать эти цифры, но моя личная инфляция значительно выше, с учётом моей корзины товаров и услуг, поэтому буду использовать 10%.
  • Для расчетов буду считать, что налог платится в полном объёме ежегодно, т. е. as if все прибыли реализуются.

При таких предположениях получается:

То есть для сохранения капитала необходима доходность в 15% годовых и выше, чтобы его приумножить.

Если вы живёте с накоплений, то при доходности в 15% гг. можете забирать 3% капитала ежегодно без его сокращения (см столбец Реальный IRR), если 20% гг., то 7% капитала и т.д.

Теперь посмотрим, что изменится при росте ставки НДФЛ до 25%:

Ситуация ожидаемо стала хуже. Теперь при доходности 15% гг. забирать капитал из оборота нельзя, иначе он сокращается в реальном выражении, а при 20% гг. можно забирать ~5% капитала.

Посмотрим чувствительность реального IRR к инфляции в сценариях с 15% и 25% налогом при доходности в 15% гг. в рублях (что в текущих реалиях выглядит достижимо):

Понятно, что инфляция и доходность коррелируют между собой, хоть и не всегда, как того хочет инвестор (см. 70-е года в США, когда индекс и номинально падал при большой инфляции), но в целом сочетание инфляции и налогов достаточно быстро убивают реальную доходность портфеля.

Налоги и реальный результат инвестиций для российского инвестора в валюте

Немного усложним расчёты и посмотрим на ситуацию глазами инвестора, который считает доходность в валюте. Скажем в долларах США. На сегодня я использую такие предположения:

  • Ставка НДФЛ – 15%
  • Ежегодное ослабление курса рубля – возьмём 10%, хотя после начала СВО было чуть выше (~13%)
  • Инфляция в долларах США 5%
  • Также для расчётов буду считать, что налог платится в полном объёме ежегодно, т. е. as if все прибыли реализуются.

Видно, что для сохранения капитала необходимо зарабатывать ~8% гг. в US$. Это немало и лишь немного ниже долгосрочной доходности СП500. Стоит добавить, эта доходность учитывает последний разбег оценок компаний и в ближайшие годы ветер будет дуть в лицо, а не в спину.

Ну а с налогом в 25% ситуация станет заметно хуже и нужно будет зарабатывать 10% гг., только чтобы стоять на месте:

Посмотрим чувствительность реального IRR в $ к изменению темпа падения курса в сценариях с 15% и 25% налогом при доходности в 10% гг. в долларах США и инфляции в США в 5% :

В целом на графике прекрасно видно, насколько больший эффект повышение налогов имеет на инвесторов, которые считают реальную доходность в валюте, при условии ослабления рубля. При ставке в 25% и доходности в $ в 10% гг. ежегодное ослабление рубля на 9% приводит к полной потере реальной доходности.

Налоги и реальный результат инвестиций для инвестора из США или ЕС

Сценарий для инвестора из США или ЕС будет отличаться более высокой налоговой ставкой и низкой инфляцией. Возьмём налоговую ставку в 25%, что актуально для США сегодня (бленд для верхнего налогового брекета более высокой ставки по дивидендам и низкой ставки по long term capital gains в нормальном штате вроде Флориды или Техаса) и инфляцию в 5%. Получаем:

Как видно, ситуация в США для инвестора сегодня лучше, чем для инвестора в России, если предполагать ежегодное ослабление рубля, несмотря на меньшую налоговую ставку. Но что будет при росте налогов. Добавим рост налогов до уровня 35%, что выше, чем даже в большинстве европейских стран (если учитывать long term capital gain):

И в этом случае ситуация становится приблизительно такой же, как сейчас для российского инвестора, который считает доходность в долларах, и лучше, чем после повышения налогов до 25% гг.

Вывод – налоги снижают доходность для инвестора и, чем они выше, тем хуже. Но более существенный момент — это инфляция / ослабление валюты. Их сочетание с налогами убивает возможность для реального прироста капитала.

Каким образом можно оптимизировать ситуацию

Самый выгодный способ – переехать в безналоговую юрисдикцию. Варианты вроде ОАЭ или Кипра (хотя там ограничения по сроку льготы). У каждого варианта своя цена и не только денежная (вроде стоимости золотой визы и переезда), но и моральная. Например, я бы не стал жить в такой жаркой стране, как ОАЭ, без крайней необходимости.

Переезд в страну с высокими налогами, но низкой инфляцией и стабильной валютой, выглядит более привлекательно, чем оставаться в стране с низкими налогами и падающей валютой. И ещё привлекательнее, чем в стране с высокими налогами, инфляцией и падающей валютой.

Что делать тем, кто остаётся в стране с высокой инфляцией и падающим курсом (может быть одним из возможных сценариев для России):

  • Чем выше инфляция, тем более выгодным становится формирование долгосрочных позиций в бумагах. Если найти актив, который не нужно будет продавать и который будет платить дивиденды, то вопрос с инфляцией и падением курса теряет актуальность и остаётся только налоговая нагрузка на дивиденды.
  • Изменить фокус с накопления денежного капитала на физический (земля, металлы и т.д.) и человеческий (образование, связи). Быть рантье не получится, нужно зарабатывать трудом. Это не значит, что инвестировать не стоит, но инвестиции будут давать возможность отложить потребление на будущее, а не значимо его увеличить.

Есть и другие варианты, но они не эффективны по затратам для людей без большого капитала. Идеально было бы запаковать все в юр. структуру под своим управлением и просто контролировать момент наступления налогового события. Такой вариант до СВО был и для российских резидентов с очень выгодным режимом по КИК-ам.

Закончу таблицей, в которой приведён расчёт реальной покупательной способности портфеля по прошествии 10 лет в разных сценариях, рассмотренных выше:

Налоги, инфляция и накопление капитала by
Подписаться
Сообщать о
guest

3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
Максим
1 месяц назад

Андорра как вариант )

некит
некит
1 месяц назад

груздь печаль

Антон
Антон
8 дней назад

Не мало стран ,где налогооблажение на доход от зарубежных инвестиций 0