После публикации стратегии на 2016 г. поступило достаточно много вопросов типа: интересен ли этот или тот эмитент и почему? При этом спрашивали про компании, которые на мой взгляд неинтересны – ОАК, Распадская, Алроса… Вроде бы дешевые, крупные компании с интересными активами и т.д., а неинтересны. Объясню почему.
Немного об инвестиционной философия
Каждое наше действие опирается на правила и инстинкты, которые помогают нам принимать решения. Чем более непонятна ситуация, тем дольше у нас занимает обработка информации и БАЦ! поезд уже ушел. Поэтому в условиях ограниченных ресурсов каждый инвестор и трейдера используют ряд правил, которые позволяют ему выбрать оптимальный набор инструментов для приложения капитала.
Обозначу некоторые такие правила моей инвестиционной философии, с помощью которых я сужаю список возможных инвестиций еще до момента оценки самой компании. Я не рассматриваю акции следующих типов компаний для инвестиций:
- находящихся в процессе продажи и делистинга
- в процессе банкротства
- входящие в более крупные публичные компании или полностью ими контролируемые
- принадлежащие государству и/или его структурам
- с неизвестными акционерами
- с акционерами замеченными в неэтичном поведении по отношению к миноритариям
По категориям 1 и 2, у меня есть ощущение, что грамотный инвестор с экспертизой в этих областях может неплохо заработать – но такой инвестор должен посвящать себя этому практически полностью.
А вот вложения в компании входящие в категории 3-6, по моему мнению, как минимум спекулятивны. Вспоминаем историю: от совсем жесткого кидалова в ТНК БП до утилизации средств на “эффективные” проекты в Газпроме. Если компания частная, то это тоже не значит, что в нее следует инвестировать – есть ряд акционеров, которые также непрочь поживится за счет капитала миноритарных “партнеров” по бизнесу. Надежда (что уж теперь человек исправился и более такого не произойдет) в нашем деле неуместна.
Применяя правила к России
В России около 120 торгуемых компаний с капитализацией более 10 млрд. руб. и более-менее ликвидных. При этом, после применения всех исключений в моем списке для инвестиций остаются лишь около 40 компаний. Далее уже эти компании я ранжирую исходя и ряда критериев в которые помимо финансовой и качественной оценки самого бизнеса входит также оценка корпоративного управления компаний. Некоторые компании интересны несмотря на относительно низкую оценку корп управления, т.к. это заложено в цену – e.g. Евраз. А некоторые я готов покупать с премией т.к. считаю, что качество корп управления высокое – e.g. ТКС.
И напоследок вот полный список российских компаний в которые я готов бы был вложить деньги сегодня: Русал, АФК, Евраз, ММК, Глобалтранс, Мечел, Русагро и ТКС.
Список интересных российских акций by Vladislav
Позиция ясна, прозрачна и вопросов не вызывает.
Спасибо, как всегда – круто!))
Спасибо. Можно подробнее про 3 пункт, почему именно вы их не рассматриваете.
Так как интересы конечного акционера не совпадают с интересами миноритариев. На уровне головной компании эти интересы совпадают гораздо чаще, хотя и не всегда. При этом данный пункт касается в первую очередь России и похожих на нашу страну стран. Например, США с случае ущемления Ваших прав Вас сможет защитить суд, а в России…
Представим самый лучший сценарий – этичный и хороший конечный акционер. Далее как могут развиваться события с точки зрения этого акционера:
– Хороший сценарий. Компания отлично развивается, результаты супер. Пожалуй все акционеры заслужили свои дивиденды и т.д. Распределю всю прибыль дивидендами.
– Основной сценарий. Компания отлично развивается, результаты супер. Пожалуй все акционеры заслужили свои дивиденды и т.д. Какая у нас сейчас доходность долларовых депозитов? 2% гг? Значит осчастливлю миноритариев 5% дивидендами. Я ведь справедливый человек и молодец – будет о чем похвастаться пацанам в бане! (остальное выведем долгом и т.д.)
– Плохой сценарий. Головной компании нужны деньги. Тут уж не до жиру – выведу все долгами. Когда-нибудь верну и тогда поощрю миноритариев за терпение.
Или еще проще – при любом сценарии инвестиции в головную компанию (ГК) лучше или не хуже чем в дочку:
1. У ГК все хорошо и у дочки все хорошо. Можно инвестировать и туда и туда
2. У ГК все хорошо, а у дочки плохо. Инвестируй в ГК.
3. У ГК все плохо, а у дочки хорошо. Инвестируй в ГК – она все равно утонет последней, а из дочки ничего не получишь.
Конечно из каждого правила есть исключения и т.д. Но я сейчас их не вижу – Распадскую прошу не предлагать.
Логика понятна, спасибо. Наверно можно вспомнить про Россети и ее дочки, но тут попадаем на 4 критерий 🙂 Еще хотел уточнить, например ГМК и МТС вы рассматриваете или только Русал и Систему?
Извиняюсь, я забыл включить ГМК в лист интересных акций на сегодня.
Обе компании можно в принципе рассматривать. При этом, исходя из оценки потенциала доходности вложений при текущих ценах на данные акции, ИМХО, ГМК – интересная идея, МТС – пока не очень.
А про ТМК что думаете? Описанным критериям удовлетворяет + делевереджинг и неплохой yield по свободному денежному потоку, вроде бы все как Вы любите
Интересная история. Я посмотрю поподробнее. Помню, что не нравилась ситуация со спросом на их продукцию – результаты могут сильно просесть в ближайшие годы.
Еще вопрос – по какой оценке продали акции ВТБ в декабре, Вы случайно не знаете? Хотелось бы понять во сколько их банк оценил.
1. Мне кажется, что в России объемы бурения (а ТМК – это, главным образом, история про OCTG) падать не должны даже при сохранении низких цен на нефть. Государство не позволит сильно уронить добычу, и при задержках ввода новых месторождений единственная альтернатива – активнее разбуривать разрабатываемые и подготовленные. Кроме того, если все будет плохо, то в отличие от твердых полезных ископаемых, в загашнике есть возможность переиграть систему налогообложения, хотя бы на время. По ТБД спрос на ближайшие пару-тройку лет просматривается неплохо, газпромовские восточные проекты должны поддержать его на уровне выше среднеисторического. В США – да, все уже упало очень сильно и вероятно будет падать дальше. Но и так не похоже, чтобы рынок оценивал американский дивизион ТМК во что-то отличное от нуля.
2. Стоимость сделки с ВТБ, к сожалению, не знаю. Вроде бы упоминали, что у ТМК есть опцион на откуп и, скорее всего, у банка есть симметричный пут, т.е. это забалансовое рефинансирование. Роснано в начале 2015 года покупал пакет с более чем двукратной премией к рынку. По моим ощущениям, рублевая оценка актива с того времени падать была не должна.
Александр, все таки меня смущает эта инвестиция – капитализация компании примерно как у Мечела, долг поменьше, EBITDA вроде побольше и стабильна. Но, ИМХО, ситуация со спросом еще не отыграна. Oil&Gas еще не сокращал инвестиции, но уже начинает (см интервью Алекперова сегодня), поэтому до какого уровня упадет EBITDA непонятно. Можем получить тот же Мечел, но с меньшим upside.
Тем не менее цена на акции такая низкая и соблазнительная, что какую-то часть портфеля можно проинвестировать в ТМК.
Спасибо!
А если к требованиям добавить регулярное получение дивидендов на свой пакет акций? Какой тогда будет перечень компаний по вашему?
Смотря какая регулярность и доходность Вас устроит. Из списка: Русал, ГМК, АФК, Евраз, ММК, Глобалтранс, Мечел, Русагро и ТКС (+ТМК открытый для меня пока вопрос), остаются:
– те что платят – ГМК, Глобалтранс и Русагро
– те что платят регулярно, но мало или могут сократить – АФК, ММК + ТМК?
– те кто платит иногда – Евраз, ТКС
Русагро правда подрос сильно, локально перекуплен – можно не очень сильно торопиться с покупкой, ИМХО.
Владислав, а как же Мосбиржа? Её акции уже не кажутся Вам интересными?
Сергей, статья про Мосбиржу писал не я, а мой товарищ Алексей.
Мосбиржа очень интересная идея и при более низких ценах на ее акции (ну скажем 50 руб.), при прочих равных, это будет пожалуй тот случай когда можно будет сделать исключение из правил. Ведь правила и существуют, чтобы их иногда нарушать)
Да уж, если набирать портфель исходя из ваших размышлений и моих пожеланий (получать регулярно дивиденды) то он будет состоять из ГМК, АФК, ММК и Русагро(гдр). Не очень то по количеству бумаг и общая дивдоходность так себе. А если бы задача стояла сформировать на долгий срок портфель с одной лишь целью получать только дивиденды, без ожидания роста актива, регулярно и с максимальной отдачей?
Анатолий,
Если задача получать фикс доход, то стоит обратится к инструментам с фиксированной доходностью. Основная цель – не потерять покупательную стоимость денег, а значит инструмент должен быть или очень доходным (чтобы компенсировать инфляцию) или в $. Таким образом, из бумаг с приемлемым риском остаются Еврооблигации, ну и возможно привилегированные акции некоторых американских компаний (можно найти с доходность 5-7% и приемлемым риском).
Но хотел бы предостеречь – в мире в котором risk free $ доходности около 2% (UST 10), а Евровые вообще отрицательные, рассчитывать на существенный пассивный доход с ограниченным риском не стоит.
Если мы говорим только про Россию и акции, то я бы пожалуй сейчас взял только ГМК. Есть конечно много других вариантов и бумаг, но я не буду советовать то, что не стал бы делать сам. Поищите в интернете LaraM – это человек который специализируется именно на дивидендных историях.
Владислав, добрый день. Статьи супер! Хотел бы почитать ваше виденье на принцип формирования портфеля. Со статей много ссылок на данную тему, но ссылка уже не живая. http://road2riches.ru/investment-portolio-formation/. Буду очень рад, если подправите/подскажите где найти. Заранее большое спасибо!
Антон, спасибо!
Вот ссылка http://road2riches.ru/investments/investment-portfolio-formation/.
Здесь вся карта http://road2riches.ru/investor-roadmap/.
[…] существенно снизилась (в $) и они стали еще интереснее. Российских эмитентов я уже перечислял — на мой взгляд самый большой upside сохраняется […]
Не рассматривали компанию ПРОТЕК? Ритейл медикаментов.
ИМХО, интересная история, но при прочих равных сейчас есть более интересные и дешевые.
Не уверен, что в исторической перспективе маржинальность которую они показали в 1 пг 2015 г. в 7 с копейками % по EBITDA будет удержана. В этом секторе она была 1-3% + если посмотреть дистрибуторов зарубежом (Cardinal Health, McKesson, AmerisourceBergen и пр.), то там похожая история – 1-3%. При возврате к этим цирфа компания будет явно дороговата. Таким образом, основная надежда на собственное производство. Я не эксперт в данной индустрии и не готов делать ставку на то, что у Протека все в этом отношении получится.
Резюме – лично я сейчас был бы готов купить Протек по цене около 20-30 руб. за акцию.