Часто мне хочется поделиться какими-то новостями и ссылками, обсудить последние события в инвестиционном мире с умными людьми. Хочется получить альтернативное мнение. Собственно в том числе для этого этот сайт и существует, но, судя по всему, он не очень удобен. Написать какую-то большую статью по теме — да, а вот краткий комментарий делать отдельным постом — нет. Поэтому приходится объединять много несвязанных вопросов в один, что вредно для обсуждения и неудобно для читателя. Как, например, в этом посту. Поэтому у меня два вопроса к читателям:
- Может ли кто-то помочь мне улучшить базовую функциональность данного сайта на вордпресс? Сделать удобную регистрацию и возможность легко оставлять комментарии (без того, чтобы писать емейл, url сайта, заводить какой то граватар и т.д.).
- Для кратких комментариев я начал использовать твиттер, но он мне не очень нравится. Во-первых, его в России не так часто используют и он далеко не у всех есть, во вторых, есть ограничения по количеству символов в сообщении, в третьих, мне лично не очень нравится интерфейс. Может быть лучше сделать группу в Букфейсе? Что думаете? Будете участвовать?
Теперь собственно к темам поста из заголовка.
Интересные ссылки
Начнем с них:
- Новый выпуск Graham and Doddsville
- Свежее письмо Goehring & Rozencwajg — обязательно к прочтению для инвесторов в ресурсные компании. Ребята с такими фамилиями просто обязаны делать качественный продукт.
- Детальный шортовый тезис по Тесле теперь доступен всем зарегистрировашимся на VIC. Будет интересен всем, как пример действительно глубокой проработки вопроса и просто качественного анализа.
- Интересная статья о позиция «самого медвежьего хедж фонда». Чистая короткая позиция почти 90%. При этом, длинные позиции в нефтегазе, агросекторе и майнинге! Совпадение?
- Транскрипт конференц звонка фонда Коперник по результатам 1 квартала 2019 г. — лучшая психологическая помощь для сомневающихся в себе стоимостных инвесторов. Понимаешь, что ты не один в этом мире засел в акциях непопулярных компаний.
Ен+ и Русал
Отчитался Русал, отчитался плохо. ЕБИТДА всего 226 млн. $. В результате акции Русала немного упали в моменте и уже достаточно далеки от локальных максимумов. Процентов на 25% далеки. Также это потянуло за собой и акции Ен+.


Реакция рынка меня не то чтобы удивляет, но, на мой взгляд, подтверждает его нерациональность. Да, торговые войны, да, слабые результаты в этом квартале, но, что это меняет долгосрочно, особенно с учетом того, что слабые результаты в этом квартале и вообще в 2019 были и остаются ожидаемы? Ничего не меняет!
Главное для Русала это спрэд между себестоимостью производства алюминия в ~1710-1760 $ за тонну (денежная себестоимость 1600-1650 + кап затраты на поддержание производства в районе чуть ~100-110$) и ценой продажи*. В последнем квартале средняя цена продажи тонны алюминия составила всего ~1950. При таких ценах Русал зарабатывает с каждой тонны ~190-240 $ для своих акционеров. Или порядка 710-900 млн $. С учетом того, что % по кредитам пока платит ГМК, можно считать, что это реальная прибыль акционеров компании, что неплохо для компании с капитализацией меньше 6 млрд. $ (без учета налогов, но кардинально дело это не меняет).
*я намеренно для простоты не учитываю глиноземный и прочие сегменты бизнеса, как менее существенные
Далее, Русал в этом году обещает высвободить почти 1 млрд. $ из избытка рабочего капитала, а значит будет и снижение долга, меньше % и больше дивиденды.
Далее, постепенно Русал восстановит долю продаж продукции с добавленной стоимостью (VAP) до прежних величин и это даст еще ~$50 на тонну или чуть менее 200 нелишних миллионов $ ежегодной прибыли для акционеров.
Далее, инвест проекты постепенно завершаются и также начнут давать отдачу Русалу.
И последнее, текущая цена алюминия слишком низка для производителей. Слишком многие теряют деньги, даже без учета стоимости капитала и инвестиций. Добавьте сюда неопределенность на мировых рынках связанную с тарифами? Будет ли в таких условиях кто-то инвестировать в новое производство ирасти предложение, несмотря на более слабый чем ожидалось, но все таки растущий спрос?
В общем для меня в истории с Ен+ и Русалом ничего не изменилось, разве что апсайд стал чуть выше при покупке по текущим распродажным ценам. Закончу графиком операционных расходов производства алюминия по отрасли из презентации Норск Хидро. С того момента кстати алюминий упал еще на ~$150 — требуются ли пояснения?

Буду рад комментариям.
Пара вопросов, Ен+ с Русалом и несколько ссылок by Vladislav
Влад, хочу добавить что можно подправить, как мне кажется:
1. Убрать WordPress Theme: Gridbox by ThemeZee. , если возможно.
2. Отформатированть что находится в подвале сайта, начиная с «Любые материалы размещенные на этом сайте…», добавив отступ по краям и сделав нормальное выравнивание текста, можно что-то глянуть внизу сайта https://open-broker.ru/, как они реализуют это все и как они юридически пишут.
3. При отправке сообщения есть поле «URL веб-сайта (необязательно)» — но кому это нужно? Может убрать? Также непонятно есть поле «Email (необязательно)», если вводишь, то уведомления на почту приходят? Если нет, то зачем писать мыло? Конечно, с регистрацией может как-то по-другому будет, но надо еще про незарегистрированных подумать. Однажды может бот прийти и только капчей от него и отобьешься, но и она может отпугнуть незарегистрированных пользователей, если сложная будет.
4. Понять вообще используют ли люди такую функцию как Subsribe «Сообщать о новых комментриях»
5. «Подписаться на блог по эл. почте
Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.» Много букофф, может быть : «Получать уведомления о новых идеях на свой email: »
Да и вообще должно ли это быть все справа сайта или в конце статьи, когда человек оценил идею и хочет получать еще такую же информацию в будующем по email или другими способами (в том числе и через твиттер что-то).
6. Также раздел архивы справа, наверное он должен быть как календарь по месяцам, а не списком. и располагаться в другом месте.
А то что краткий комментарий тебе сделать отдельным постом сложно, так это может быть проблема в твоей панели редактирования, которую мы не видем? + еще надо максимально неперегруженным сделать интерфейс ответа пользователя, безбарьерный, так сказать
Сделать не сложно, просто не хочется засорять сайт короткими постами, которые больше бы для чата подошли и т.д.
По ответу пользователя — согласен на 100%, но как реализовать не знаю.
ШушкиШаши, спасибо за обратную связь!
Проблема в том, что как реализовать п. 1-3 я не знаю, тема сделать это не позволяет, также как и проверить п.4. По п.5 и 6 попробую поправить.
При комментарии — если вводишь емейл, то я его просто вижу и все).
А что за перзентация из Норск Хидро я не нашол на их сайте?
https://www.hydro.com/en/investors/reports-and-presentations/capital-markets-day/
Спасибо. Тежело будет рости когда Alcoa и Hydro на годовых лаях.
Владислав, вместо твиттер вариант телеграмм. Там можно создать канал для статей, как пример https://t.me/atlant_signals Для обмена мнениями и комментариями есть возможность создать чат канала, как пример t.me/austockschat
Вот да, считаю, что ничего удобнее телеграмма нет сейчас
согласен — оперативнее и доступнее ничего не приходит в голову. Или Фейсбук — но они порой мудрят с лентой свежих записей.
Владислав, приветствую!
Начал читать и сразу подумал про FB. И Вы как раз предлагаеие создать группу. Думаю отлмчная идея!
Владислав, с точки зрения юзабилити лучше всего канал в телеге или группа в vk. Если конечно собственный ресурс не самоцель
проблема в перспективах телеги в россии + статьи из телеграмма не будут индексироваться в поисковиках, как я понимаю. А так, с точки зрения удобства, телеграмм хорош
Поддерживаю — канал в телеграм + чат для обсуждения. Большие статьи можно на сайте и давать ссылку, короткие непосредственно в канале.
По поводу удобства — спокойно захожу на сайт, а если есть что написать в комментариях — пишу, введя только имя.
В фейсбук ходить не хотел бы. Вконтакте или телеграм — вариант.
По поводу алюминия и Русал/En+.
Я так понимаю, никакого дефицита, о котором нам поют в презентациях, на самом деле нет.
Недавно видел новость, что Китай опять нарастил производство алюминия.
Так что, падение ещё на 150$ скорее приведёт к дальнейшему росту апсайда. Надеюсь дадут дивиденды осенью, а то совсем грустно сидеть в бумагах с растущим апсайдом (были бы свободные деньги — подкупал бы, а так — грустно).
Динамика акций Русала полностью согласуется с динамикой акций Alcoa и Chalco, кроме того, до сих пор тянется негативный шлейф от санкций — свежая новость: https://www.rbc.ru/politics/18/05/2019/5cdf5e1b9a7947c555f36945?from=newsfeed
Но долгосрочно перспективы отличные, если торговые войны не загонят мировую экономику в рецессию на долгие годы.
Для комментариев есть несколько способов решения проблемы:
1. Сторонние сервисы вроде disqus, hypercomments. Но приходится зависеть от сервиса и сами комментарии хранятся на таком сервисе. Плюс поисковики могут не индексировать такие комментарии. Но зато через соц.сети могут пользователи войти
2. Подключение комментариев ВКонтакте и Facebook при помощи виджетов
3. social login (установленный в этом блоге мне не даёт комментировать)
4. Anycomment. Войти можно через Facebook, Google, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники. Комментарии остаются в блоге. Есть возможность подключить антиспам (akismet).
Последний вариант мне больше всего сейчас нравится, хотя на свой сайт пришлось ставить disqus (сейчас бы уже этого не делал).
Спасибо за ссылки. Удобно телеграмм или ВК для общения.
Я за группу в VK все таки если вы хотите делать для русскоязычной публики, то это самое популярное сообщество на русскоговорящей территории.
И ещё, почему никто не предложил инстграмм, там можно писать огромные статьи и маленькие посты, но картинка под каждым только одна будет.
Идеи с фсбуком, телеграммом мне не нравятся, в месенджерам невозможно будет искать архив статей.
Может свой канал на ютубе и каждый пост как видео презентацию сделать? Сейчас ютуб каналы набирают невиданную популярность.
Шикарно если будет и это сайт, и вк, и инстаграмм и ютуб канал!
Я сделал группу в FB и телеграм канал, но пока ничего туда не успел запостить. Сделаю отдельный пост по теме.
Но надо все развивать — вы правы! Времени только ужасно не хватает (работа, семья).
Алюминий с хая упал на 30%, почему? Никого не волнует, да компания отличная, но алюминию есть куда падать технически он идёт в район 1600-1650. Учитывая, что в мире идут торговые войны, а это влияет на спрос, то цель в 1650 по алюминию вполне достижима. Ещё момент, посмотрите на график ДОУ, что вы там видите? Я вижу пробитие восходящего канала, уход вниз и отскок до сопротивления в районе 26000 , ещё вижу что нарисовалась три точки, три горы которые индекс Доу не смог пройти, это сильный медвежий сигнал, если все сложится как я прогнозирую, цель Доу будет 16 000. Торговая война как раз может реализовать этот сценарий. Все как бы в картинку
Может быть, но долгосрочно алюминий сейчас на уровне при котором в отрасли куча игроков даже операционные издержки не покрывает, не говоря уж о возврате на капитал. Краткосрочно по ТА ничего сказать не могу. В этом совсем не разбираюсь.
Кстати,
CRU estimates that, at the current spot price, 4050% of global output might be lossmaking on
a sustaining cost basis.