Меню Закрыть

Нефтяная кровавая баня и так ли все плохо?

Выходные были бурные — сделка OPEC+ развалилась. Рынок был и без этого сложный, нервный и падал из-за коронавируса, а это событие вызвало прямо таки феерическую панику и распродажу. Судя по всему маржин коллов было не мало.

stephen king blood GIF

Тем не менее все не так уж и плохо — в этой ситуации есть не только проигравшие, но и выигравшие. Поговорим об обеих когортах.

Рубль и Россия

Я видел разные мнения по поводу того, насколько правильно мы поступили «развалив» сделку с ОПЕК. Внесу и свои 5 копеек — я считаю, что надо было продолжать сотрудничество и соглашаться на снижение добычи.

И дело не в том, что мы получили удар по рублю, бюджету и к тому же обвалили мировые рынки. Для нас инвесторов — это замечательная возможность, пусть и сопряженная с временным ударом по депозиту. Дело в том, что мы продаем ценные резервы и ресурсы, которых у нас не так уж и много (мы лишь на 8 месте по запасам) и делаем это с минимальной прибылью.

Я бы предпочел продавать меньше баррелей или даже вообще их не продавать, чем продавать их по $40. Пусть это будет 8 млн. баррелей в сутки или даже 5, но зато мы сохраним свои ресурсы для будущих поколений.

Мне понятно, почему наше государство никогда не будет действовать в этой парадигме — ведь при ней нефтяная экспортная выручка становится совсем непредсказуемой, а это значит перманентно дешевый рубль до момента развития экспорта ненефтяной части экономики и необходимость развивать эту часть. Со всеми вытекающими. На эту тему у меня есть еще много мыслей, но они не относятся к теме данного блога, поэтому закончу.

Теперь про рубль.

Сланцевая революция и до коронавируса и развала ОПЕК+ потихоньку издыхала, а теперь этот процесс просто ускорится (да у многих сланцевиков есть хеджи, отрасль сильнее консолидирована, чем в прошлом игроками с сильными балансами и т.д. — но силы экономической гравитации все равно сильнее). Основной сценарий сейчас таков — эффект от коронавируса уйдет, фискальные стимулы начнут работать и спрос на нефть и другие сырьевые товары восстановится, а предложения будет не хватать. Последние события, таким образом, приблизили этот момент. Больше боли, низкие цены на нефть и слабый рубль сегодня, более высокие цен нефть и сильный рубль завтра.

Но это завтра, а под завтра имеется в виду как минимум через полгода-год, а то и позже, а что же сегодня?

Выигравшие и проигравшие на российском рынке

Понятно, что от падения рубля пострадают компании работающие на внутренний российский рынок и особенно импортеры, а также нефтяные компании, но непонятно почему прошла распродажа экспортеров другого сырья. Алюминий, сталь, уголь, цветные металлы, древесина и пр. упали меньше чем рубль и нефть и прибыли этих компаний скорее вырастут, чем сократятся. См Русал, ГМК, НЛМК, Алросу и т.д. Компании есть на любой вкус и цвет. Некоторые правда и после падения дороговаты, но не все. И если они вам нравились на 10-20-30% дороже, то должны понравится сейчас еще больше!

Также в плюсе будут компании вроде Русагро, которые хоть и покрывают большей частью внутренний спрос, но цены на продукцию которых косвенно связанны с ценами на мировых рынках.

Эти же рассуждения справедливы и для других стран экспортирующих нефть.

Выигравшие страны

Низкие цены на нефть — однозначный плюс для экономической активности стран импортеров нефти, вроде Турции, Китая, Индии или стран ЕС. И таких стран большинство.

Выигравшие отрасли

Низкие цены на нефть — плюс:

  • для всего связанного с туризмом, но в первую очередь для авиалиний и для лайнеров.
  • для автопроизводителей ДВС — дешевле нефть — больше спрос на автомобили с ДВС
  • для американских добытчиков газа — меньше добыча сланцевой нефти означает меньше ассоциированного газа.
  • для морских перевозок нефти и нефтепродуктов — дешевая нефть = использование судов для хранения крупными нефтетрейдерами и рост потребления самой нефти и нефтепродуктов
  • далее идут эффекты второго и большего порядков, например, китаец тратит меньше на бензин и на сэкономленные деньги покупает авто, это приводит к росту потребления стали, а это в свою очередь ведет к росту потребления металлургического угля и железной руды и т.д.

Повторю, отраслей и стран для которых выгодна дешевая нефть гораздо больше, чем тех для которых выгодна обратная ситуация.

Заключение

Падение цен на нефть — только часть уравнения, есть еще коронавирус, реакция на него, а также непредсказуемые эффекты второго и больших порядков от распродажи активов (кто-то разорился и теперь не будет потреблять), но если изолировать отдельно именно это событие, то видно, что рынок повел себя нерационально. Не потому, что участники рынка глупы или не понимают простые тезисы написанные выше, а из-за наличия плечей и цепных реакций с ликвидацией всех позиций в портфелях.

Так, что пользуйтесь неэффективностью — продавайте тех, кто проиграет, покупайте тех, кто выиграет. Благо вторые в некоторых случаях упали сильнее чем первые.

Ну и если вы использовали плечи, то не унывайте — запомните этот урок и извлеките из него пользу.

Нефтяная кровавая баня и так ли все плохо? by

33
Отправить ответ

avatar
9 Ответы по цепочке
24 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
ВладиславШушкиШашиШушкиШашиДмитрийШушкиШаши Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Сообщать о
ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

Влад, страшно чувствовать такие просадки, когда в акциях, пусть и не российских, т.е. номинированных в долларах, а не «дырявых». Вчера рынок рф не особо и упал, как мне кажется — это из-за праздников? картинка у тя мрачненькая=) Вот и думай, по настроению, то ли вино — то ли кровь, но твои эмоции чувствуются все равно. Греет надежда что рынок всегда обновлял прежние максимумы (*доходность в прошлом, не гарантирует доходность в будущем). Но психология — страшная штука, мозг паниковать начинает, когда осознает цифры. Мне не нравится очень какие процессы идут в нашей стране — это единовластие (монархия в лице пУточки) и жесткий прессинг свободы слова и ограничение интернета, которая в дальнейшем будет ограничивать, как мне кажется, конкуренцию и развитие страны. Про коронавирус — это с большой долей вероятности — паника и возможность докупить. Но почему уточка выбрала момент прервать сотрудничество с ОПЕК именно сейчас, когда такая ситуация с короновирусом — вот в чем вопрос. По поводу нефти для будущих поколений… хм… что-то мне кажется что редко когда о таком задумываются, так как жирка нет у нас хорошего. Как же меняется тон новостей в сми, когда кризисы наступают.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

А вся ситуация с вирусом ? Сейчас уже понятно ,что все серьезнее ,чем казалось . Как думаете ,стоит подождать с покупками или как?

влад
Гость
влад

Владислав, хотел бы поблагодарить за табличку из вашей давнишней статьи «Мастерство исполнения биржевых сделок». Всегда руководствуюсь ей — уберегла и в этот раз. Спасибо большое!

Алексей Викторович
Гость
Алексей Викторович

Как на Ваш взгляд выглядят акции «Системы» в текущей ситуации?

Александр
Гость
Александр

Владислав, добрый вечер.
Спасибо за статью!
Похоже, что не все компании из нефтегаза выживут.
Например transocean, судя по годовому отчету, у них 2 платформы в строительстве, остальные 30 распределены, новых заказов нет.
Но акция складывается дальше.
Интересна ваша позиция на этот счёт из статьи «Мастерство исполнения биржевых сделок»: вы зарезали позицию или усредняетесь?
Спасибо

Aliaksandr
Гость
Aliaksandr

“ непонятно почему прошла распродажа экспортеров другого сырья. Алюминий, сталь, уголь, цветные металлы, древесина и пр. упали меньше чем рубль и нефть и прибыли этих компаний скорее вырастут, чем сократятся.»

— Это как раз понятно почему: упали цены на субституты этих активов на мировом рынке. В этом плане они все в одной большой лодке и зависят от динамики мировых индексов. Хотя именно эти активы из российских упали меньше всех.

Момчил
Гость
Момчил

Владислав, в предыдущем посте, по Антере, Вы писали «что если текущие цены на газ в США не изменятся, то компания рано или поздно обанкротится.» В своих презентациях компания пишет что хеджировали почти всю продукцию на 2 года вперед по цене $2.8/MMBtu что для них вполне комфортно. Где видите риск банкротства на 2 года? Не смогут выполнить объязательства по бондам? Или хедж ненадежный?
Еще пишете «для американских добытчиков газа — меньше добыча сланцевой нефти означает меньше ассоциированного газа»
Читал, что они сжигают огромное к-во газа, тк не могут его транспортировать. Если скажем половина сланцевиков уйдут с рынка, то возможно на объем коммерческого попутного газа это и не повлияет особо, сжигать будут просто меньше. Есть мнение?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Как оцениваете перспективы ARLP в текущих условиях. Цена ещё больше снизилась…

Антон
Гость
Антон

кайф же))) я еще докупил

ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

Влад, а можешь выпить и написать свои чувства, смотря на портфель сейчас свой? И был ли у тя внутренний голос, что может быть плохо все? Интересно с точки зрения психологии что ли. Лично мое мнение — мне сейчас плохо, но это все временно и надо покупать, хоть и в портфеле на процентов 70% от всех накоплений был на момент этой жопы. И знаешь, вот писал про фонд Баффета и его кэш=) похоже он был прав. Гыгы. Но дешево многое сейчас пипец.

ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

Влад, время отскока нужно выбирать, как я думаю, исходя из двух факторов, которые наложились:
1. Коронавирус. Нуно смотреть общую картину. Те данные что идут из Китая официальные — я им недоверяю, исходя из их системы правления. (как и в рф). Могут заявить все что хотят — а к съезду партии напилить, что все на убыль пошло (вспоминаю лекции спеца по Китаю, который говорил про особенности Китая и их менталитет). Да и вообще, всегда есть такой фактор сдерживающий — как борьба с ажиотажем (т.е. растянуть во времени, чтобы меньше паники было), который могут применять многие государства. То что так в рф происходит — очень даже думаю, исходя из множества вещей, которые сделал режим (ночь ковшей и т.д.). В тоже время, я понимаю что пишу сейчас все это с точки зрения совершившегося события и месяц назад я бы хрен забил на коронавирус и думал я по-другому вообще, как и большинство людей.
2. Относительно войны Саудитов с рф за рынки нефти. Война или нет? Если рф вышла из сделки с опек, какие цели она преследовала и почему заходила туда? путин может и рулит этим делом сам, но, думаю, что прислушивается к советникам. Дальше идет вопрос стоимости нефти для конечного потребителя. Саудиты предлагают нефть Европе уже по 25! Знал ли об этом путин и почему он после таких действий решил отказаться от госсовета в пользу своего нового срока (с моей точки зрения, т.е. обычного человека, противоречайшей букве конституции). Очень странны переигровки для меня, которые сейчас пораждают смуту, как я считаю.
3. И вот нужно наложить два этих действия (а путин не думал что такая ситуация будет с короновирусом, т.к. назначил опросник среди населения (прошу заметить это не референдум, который имеет юридические последствия — а просто соцопросник, который, опять же с моей точки зрения, не повлияет на текущие процессы во власти) в апреле. Т.е. мы сделаем по-своему (оценочное суждение), но посмотрим как вы реагируете на это.

%d такие блоггеры, как: