Меню Закрыть

Инвестиционные графики октября 2019 – опять про долги, акции и многое другое

Продолжаю рубрику с графиками – в этом выпуски октябрьские. Поехали.

Про долги

С 2013 года уровень долга растет в Китае, Корее, Сингапуре и США, а вот в Еврозоне он сокращается:

Долг к ВВП по странам: изменение с 2013 по 2018 г. и разбивка в 2018 году

В 2019 вложения в облигации дали отличную абсолютную доходность под 15% гг, причем как в инвестиционные, так мусорные бумаги! Вы занимаетесь еврооблигациями? Поздравляю, для вас этот год должен был пройти ударно!

Доходность облигаций в США с инвестиционным и мусорным рейтингами в 2019

Кто держит долг с отрицательной ставкой? Добровольно практически никто, поэтому приходится отдуваться центральным банкам и всяким зарегулированным пенсионным фондам и страховым компаниям.

Держатели долга с отрицательной доходностью

У Японии и Еврозоны больше всего долга с отрицательной доходностью. А вообще этот долг в основном эмитирует государство и связанные с ним компании. Удивило, что не только они и что корпоративные игроки смогли выпустить такого долга на $1.2 триллиона.

Разбивка долга с отрицательной ставкой по регионам/странам и по типам бумаг.

Про США

В США уверенность в домохозяйствах с высшим образованием снизилась.

Потребитель с высшим образованием в США теряет уверенность

В ИТ секторе прогнозы по прибылям на акцию снижаются:

Компании в секторе информационных технологий снижают прогноз по прибыли на акцию

Снижение ставок опять увеличивает число компаний в S&P500 дивидендная доходность которых выше ставки по 10 летним гос облигациям.

Процент компаний в S&P500 с дивидендной доходностью выше чем у 10 летних гос облигаций США

Про дефициты, инфляцию и курс $

Двойной дефицит США опять начал расти. Складывается он из суммы дефицита торгового баланса и бюджетного дефицита. И судя по графику ниже, доллар должен будет немного ослабнуть на длинном горизонте. Если конечно, другие страны не будут играть в ту же самую игру.

Доллар США и сумма торгового и бюджетного дефицита и профицита США

По рейтингу суммы двух дефицитов/профицитов лучшая ситуация у Норвегии, Нидерландов и Ирланции, а худшая у Пакистана, Египта и Бразилии.

Ранжирование стран по сумме бюджетного и торгового дефицита как % от ВВП

Но несмотря на все эти дефициты ,а также количественное смягчение у США, Еврозоны и Японии не получилось добиться целевой 2% инфляции:

Динамика инфляции США, Еврозоны и Японии

Если смотреть с другой стороны и оценивать бюджетный дефицит в виде % от расходов, то видно, что США после кризиса 2008 года имело аж почти 35% дефицит.

Динамика бюджетного дефицита США и Великобритании – % от расходов

Так почему же не было падения доллара? Видимо все таки американцы недостаточно старались и нужно было финансировать раз в 5 больше расходов, чем есть доходов (то есть на 1$ расходов иметь доход в 20 центов или иметь 80% дефицит). Так делали те страны, которым удалось достичь гиперинфляции в прошлом (гиперинфляция = падение валюты против тех в которые ее нет).

Пять гиперинфляций: ежегодный бюджетный дефицит как % от расходов

Переходим к сырьевым товарам.

Про сырьевые товары

Цены на сельскохозяйственную продукцию с начала года снизились. Это при том, что они и так были далеко не высокими.

Динамика цен на сельхоз продукцию с начала года

Золото относительно меди локально выглядит дорого.

Отношение цены меди к цене золота против 10 летней доходности гос облигаций США

Еще раз предлагаю взглянуть на график отношения доходности вложений в сырье против S&P500.

Отношение доходности вложений в сырье (индекс S&P GCSI Total Return CME) против S&P500

В уникальные 70-ые года деньги терялись и в акциях и облигациях и только сырьевые активы спасали покупательную способность своих немногочисленных инвесторов. Давно это было.

Возврат различных классов активов в 1970ые

А вот как вело себя золото в 70-ые, 80-ые, 90-ые и после:

Возврат инвестиций в золото по десятилетиям

Акции нефтесервисных компаний сейчас практически на уровне 20 летней давности из-за того, что последние 10 лет значительно отставали от S&P500.

Динамика акций нефтесервисных компаний

Графики по возврату по классам активам и нефтесервисным компаниям в сегменте про сырье оставлены намеренно.

Про акции

Везде пишут как дороги акции. Они на пике, пузырь, долг, паника, бежать, продавать, телевизор в ломбард, золото, патроны … Тем не менее на графики ниже видно, что пик является американской историей, но не мировой. Пик в Японии был почти 30 лет назад, в Европе почти 20 лет назад, в развивающихся странах более 10 лет назад. Это не значит автоматом, что там будет рост, но прошу перестать распространять ложную информацию, что все рынки на исторических максимумах.

Пики различных рынков акций

Зато композиция фондового рынка существенно отличается от той, что была лет 10 назад. Вся энергия (нефть, газ и иже с ними) в MSCI Мир составляет всего 5%.

Композиция индекса MSCI

Прочие графики

Россия на 4 почетном месте по количеству выпускников ВУЗов со степенью в точных науках. Хотя если посмотреть на список лидеров, то видно что корреляция между этой цифрой и уровнем жизни, если и есть, то далека от 1.

Количество выпускников ВУЗов со степенью в точных науках

Интересный график на котором видно как изменялся прогноз роста ВВП в будущем по годам. Прогноз просто бежит за реальностью.

Прогноз роста мирового ВВП и его изменение по годам

Чем больше чуши в миссии компании на ИПО, тем хуже доходность. Теперь доказано графиком зависимости результатов вложения на IPO через 1 год против оценки того как сформулирована миссия компании – от уровня Максимально ясно до Чушь собачья.


Закончу самым главным графиком данного сборника – ожидаемая доходность в зависимости от воспринимаемой предсказуемости активов. Думаю комментарии к нему не требуются.

Ожидаемая доходность в зависимости от воспринимаемой предсказуемости активов

PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми , кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной (прямо под статьей есть для этого кнопки). Можно также нажать кнопку Нравится. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.

Инвестиционные графики октября 2019 - опять про долги, акции и многое другое by
Подписаться
Сообщать о
guest

7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Антон
Антон
4 лет назад

Как всегда спасибо) Нет желание встречу организовать? Вряд ли нас больше 10 человек соберется

Rafiki
Rafiki
4 лет назад

Идея со встречей хорошая, поддерживаю.

Интересные графики, спасибо за сосредоточение их в одном месте.
Пытаюсь разобраться в сценариях возможного развития событий в текущих условиях;
И не хватает знаний/опыта, чтобы понять (речь о ситуации главным образом в США, и в общем случае – о развитых странах). Если у Есть мнение, хотелось бы услышать его по следующим вопросам:

1) Развитые страны с помощю QE хотели стимулировать экономику и управлять инфляцией; по всей видимости (раз уж QE в завуалированном виде продолжается) справится с этой задачей не совсем получается. Что если инфляция массово перейдет в отрицательную зону – какие последствия возможны для рынка акций, бондов и кэша?

2) Текущая ситуация, как мне кажется, отличается от 1970 избытком предложения в сфере услуг и товаров; следовательно, конкуренция между участниками рынка будет препятствовать сильному росту цен. Следовательно, быстро инфляция скорее всего не вырастет (а может и вообще не вырастет). Следовательно, ставки сильно не поднимутся. На Ваш взгляд, при каких условиях инфляция в США все таки может вырасти значительно ( до уровня 5% и выше) ?

3) В прошлых статьях упоминалось про возможный переход от монетарной ДКП к фискальному стимулированию. Даже была речь про отдельный пост) Понятно, что это все вилами на воде, но такой переход, возможно, оказал бы поддержку реальному сектору. На Ваш взгляд, при каких условиях такой переход возможен (иными словами, что для этого должно произойти?) (возможно, какие-то в истории примеры есть, но я их не знаю).

Заранее спасибо

Rafiki
Rafiki
4 лет назад

Спасибо за наводку

Rafiki
Rafiki
4 лет назад

Почитал труды Р. Далио. Еще раз спасибо за наводку, с Вашей помощью узнал новое и скорректирую свои взгляды)
Если не против, оставлю ссылку на paradigm shifts: https://www.economicprinciples.org/downloads/Paradigm-Shifts.pdf

Очень интересно, разумно изложено, грамотно аргументировано. Картина действительно прояснилась, вижу теперь, что некоторые мои вопросы выше некорректно поставлены, на некоторые ответ нашел.

Ваше замечание о риске кэша как актива из поста про Яндекс с учетом данных из статьи про paradigm shifts стало выглядеть еще более актуальным.
Также еще более актуальными стали выглядеть Value Stocks.