Статья Алексея Смирнова (без правок)Генри Форд
Не важно, верите ли Вы, что сможете добиться успеха или что не можете, в любом случае Вы правы .
Генри Форд
В России очень редко доступны настоящие краткосрочные арбитражные операции грэмовского/баффетовского типа. Однако, поскольку они всё же возможны, предлагаю всем узнать (или вспомнить), как это делать.
Смысл арбитража – использовать фактор времени, когда текущая цена достигнет будущей. Здесь не должно быть место вашим эмоциям, ожиданиям и слову «если». Только «когда».
Сначала «сухая» формула
Годовая рентабельность = (CG – L * (100% – C)) / (Y * P)
где
- C – ожидаемая вероятность успеха, в процентах
- G – ожидаемый доход в случае успеха
- L – ожидаемый убыток в случае неудачи
- Y – ожидаемое время владения бумагой, в годах
- P – текущая стоимость бумаги.
А теперь «живой» пример (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/magnit-prodlil-programmu-vykupa-akciy-do-marta-2019-g-1027796834):
«В конце августа 2018 года совет директоров «Магнита» одобрил выкуп акций ритейлера с биржи для поощрения менеджмента, обозначив максимальную цену приобретения в 4930 рублей за одну бумагу. Бывший гендиректор ритейлера Хачатур Помбухчан оценивал объем обратного выкупа акций в 200 млн. долларов.
«Магнит» продлил программу выкупа своих обыкновенных акций до 4 марта 2019 года».
А теперь простая задача для любого, кто, выйдя из новогодних праздников, 9 января 2019 года захочет это использовать себе во благо.
Итак,
- ожидаемую вероятность успеха (С) на 9 января 2019 года мы можем предположить в размере 55%. Будем супер-суперконсервативны и заложим 45% на возможность отказа от такого выкупа, продление программы на более долгий срок, наше непопадание в программу и другие безумия совета директоров, брокера и регуляторов.
- ожидаемый доход в случае успеха (G)
От цены выкупа 4930 вычтем текущую цену 3600 и получим 1330 рублей на акцию.
- ожидаемый убыток в случае неудачи (L) вызывает сложность: обычно, в случаях безумия совета директоров и регуляторов, цена акции возвращается на уровень, когда была объявлена программа выкупа, или ниже. При текущей котировке она точно не вернётся на уровень 4057 рубля за акцию, поэтому снова будем консервативны и предположим в этом случае, что цена рухнет на уровень 3000 рублей за акцию. Хотя минимум последних семи лет – это 3440 рублей. В итоге ожидаемый убыток равен 3600 – 3000 = 600 рублей на акцию.
- ожидаемое время владения бумагой (Y), в годах: учтём временной фактор точнее, но сейчас мы знаем, что между 9 января и 4 марта меньше одного года, поэтому берём 1 год.
- текущая стоимость бумаги (P) видна на рисунке и равна 3600 рублей.
Подставляем всё это в формулу:
Годовая рентабельность= (55% * 1330 – 600 * (100%-55%)) / (1*3600) = 12,8%
А теперь учтём фактор реального времени. Между 9 января и 4 марта 2019 года 54 календарных дня, т.е. наша реальная годовая доходность = 12,8%х365/54 = 86,6%. Да здравствует математика, логика и арбитраж.
А теперь пара слов про логику. Вы конечно же обязаны быть консервативны и недоверчивы, поэтому повторяем и усложняем.
Во-первых, такие операции можно проводить только, когда Вы абсолютно точно знаете конечную цену и время реализации. Не если, а когда! В интернет-форумах полно срача про ожидаемые цены на всё: нефть, золото, акции Сбербанка и Газпрома, Apple и Google… Умоляю, не участвуйте в этом. Ожидания обычных людей, включая меня, и трейдеров, зачастую верящих в линии тех. анализа, не должны быть вашей путеводной звездой.
Во-вторых, ожидаемая вероятность успеха (С) всегда должна быть больше 50%. Даже если по вашим расчётам годовая рентабельность будет получаться положительной и устраивающей вас, но при C<50% (например, 49,99%), вы обязаны отказаться от этой операции. Почему? Есть такое понятие «математическое ожидание» и при C<50% на дистанции вы будете обречены. Можете спорить, не соглашаться, верить в свой успех… но 300 лет существования всех казино мира доказали, что C<50% ведут вас в банкротство.
Приведу пример Уоррена Баффета: за 52 года в таких операций он никогда не лез туда, где C<75%! Подумайте над этим.
Я специально не стал закладывать завышенные ожидания в «живой» пример, однако, прошу вас сначала узнать у своего брокера, возможна ли вообще для вас текущая описанная возможность.
В-третьих, стремитесь, чтобы, не смотря на вероятности, ожидаемый убыток в случае неудачи (L) всегда был меньше ожидаемого дохода в случае успеха (G). Считайте это моим личным советом и своим «запасом прочности».
В-четвёртых, ожидаемое время владения бумагой (Y) должно быть до года. Конечно, вы можете верить в свой успех на очень долгой дистанции, но реальности России и даже мира, включая США и Китай, показывают слишком переменчивые перспективы. Поэтому сделайте и это своим «запасом прочности»: пропустите те операции, которые будут манить вас дистанцией два года, три и т.д.
И последнее. Приведённый пример с Магнитом – лишь образец, как можно использовать информацию и время себе во благо, не более. Вы можете и обязаны подставлять во все компонеты формулы свои цифры. Лично я не буду делать такой арбитраж с Магнитом: в настоящее время у меня нет ни денег, ни желания на такую операцию. При всех плюсах мне всё равно не нравятся изменения в Магните: ни ВТБ в акционерах, ни покупка сети аптек, ни политика нового менеджмента. Поэтому будьте критичны ко всему.
Надеюсь, приведённая формула поможет вам стать богаче, и конечно желаю всем удачи!
Искренне Ваш, Алексей Смирнов. Москва, 07.01.2019 22:25
Также для тех, кто хочет знать больше у нас есть платная подписка.
Мираж и арбитраж by Vladislav
Спасибо за статью, Владислав! Подскажите, пожалуйста, выкладывает ли Алексей где-то в сети свои обзоры, помимо вашего сайта?
Нет, Андрей, я не выкладываю нигде свой анализ, кроме этого сайта.
За статью спасибо, однако она довольно спорная.
1) Откуда вы берёте вероятность C? Откуда Баффет брал вероятность 75%? Как посчитана?
2) Матожидание должно быть положительным, а вероятность не обязана быть выше 50%. Именно об этом говорит математика и к банкротству вы придёте только если каждый раз будете ставить существенную часть капитала и с первой же попытки начнете попадать в область неудач. Важен размер капитала на конкретную ставку. На всё я бы не покупал даже если вероятность 80-90%.
3) Нет никакого основания полагать, что при оставшейся части байбэка цена хотя бы немного приблизится к максимальной границе выкупа. Несколько месяцев активного выкупа практически не привели к росту.
Здравствуйте, Евгений!
1) вероятность событий Вы оцениваете сами на основе всей известной и неизвестной информации, а также здравого смысла.
Именно так делал Баффет, пока не встретил Чарли Мангера. Потом они вместе определяли вероятность С.
2) Я ещё раз советую быть с “запасом прочности”. Да, трейдеры говорят, что “99% прибыли приносит 1% успешных сделок”, но я не видел, чтобы хоть кто-то с таким подходом стал миллиардером.
Во избежание споров просто предлагаю Вам использовать саму формулу арбитража, а ценность параметров каждый определяет сам.
3) согласен: рынок колбасит, руководство Магнита делает странные вещи и, судя по графику, текущая программа выкупа лишь сглаживает падение котировок. Поэтому прошу считать приведённый пример лишь примером для формулы арбитража.
Алексей,
Я согласен с самим подходом и очень люблю формулы и попытки формализовать принятие решений.
Однако, хотел обратить внимание, что ценность формулы существенно снижается, когда некоторые переменные берутся, грубо говоря, с потолка. Впрочем, соглашусь, что собственная оценка вероятности это лучше чем просто интуитивное решение о входе в сделку.
Спасибо за формулу, но я все равно не понимаю как оценить эту вероятность С. Пожалуй соглашусь с Евгением, получается берем с потолка.
Может вы приведите ход ваших мыслей и как у вас получилось 55% или вы просто взяли чуть больше 50 так как нельзя брать меньше?
Здравствуйте, Сергей!
Давайте тогда на ещё одном примере: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/18/791851-ne
Российские регуляторы – особенно, ФАС – из-за возможных будущих санкций и общего нежелания уже несколько раз отказывали американской Sсhlumberger в покупке российской нефтесервисной (буровой) компании Eurasia Drilling.
Каким бы оптимистом Вы ни были, очевидно, с такими вводными эта сделка маловероятна, т.е. вероятность успеха (С) точно 50%) и на этом точно можно заработать при отсутсвии форс-мажора на бирже.
Спасибо за статью, но я полагаю, что ваши суждения ошибочны. Сумма выкупа достаточно невелика и растянута по времени, чтобы это сказалось на цене акций такой компании,как Магнит. Полагаю, что внешние факторы(общая конъюнктура рынка) будут иметь решающее значение. При прочих равных, компании которые проводят выкуп предпочтительны.
Антон, я тоже согласен, что приведённый пример с Магнитом не очень: показал его только из-за актуальности для формулы арбитража.
И, да, текущая ситуация с рынком превалирует над программой выкупа.
Статья неплохая. Спасибо Алексей!
Но тут дело даже не только в том что пример с выкупом Магнита не подходит, у меня возникает вопрос вообще причём здесь слово арбитраж и формула арбитража?
Арбитраж – это фьючерс на сбербанк и сбербанк. А здесь обычный трейд, вероятность успеха и риск/реворд
Здравствуйте, Дмитрий!
Эту формулу арбитража дал Уоррену Баффету его учитель Б. Грехэм в 1956-м году. С тех пор она прекрасно работала и без фьючерсов в обычном трейде.
Как и когда её использовать, решаете только Вы.
Удачи!
Добрый день, Алексей. Спасибо за статью. В начале статьи написано, что правило для краткосрочных арбитражных операций. Насколько краткосрочных? Можно ли с помощью него анализировать любые свои решения о покупке? Т.е. подставляя цель по акции и срок на который рассчитываешь ( даже если он исчисляется несколькими годами)?
Добрый день, Денис!
Нет, нельзя: Вам изначально должны быть абсолютно точно известны срок исполнения и цена реализации. Только в этом случае наступает арбитраж, по указанной в статье формуле которого Вы определяете свой доход.
Краткосрочные – значит, до года. Не более.