Меню Закрыть

Армения – Азербайджан: война, валюта, нефть и газ

Разгоревшийся с новой силой конфликт в Нагорном Карабахе заставляет задуматься о его влиянии на нас. Я, конечно же, желаю мирного неба всем землянам, но очень похоже, между армянами и азербайджанцами начинается полноценная война. Давайте беспристрастно поймём, что последует из их противостояния?! Итак, Армения – Азербайджан: война, валюта, нефть и газ.

История и потенциал ВПК

Поскольку неплохо помню их бойню за Карабах в 1991-94, то вот первая картинка

Итог Карабахской войны 1991-94
Итог Карабахской войны 1991-94

Обе страны тогда имели абсолютно одинаковые исходные позиции, благодаря СССР: структура армий, вооружение, тактика, связь, разведка и т.д. – всё было советским. Однако, армяне продемонстрировали на уровне рядового и средне-командного офицерского состава намного больше дисциплины и выучки. Также они смогли лучше использовать гористый рельеф местности, как при обороне, так и в нападении. Сомневающимся предлагаю сравнить на картинке размер голубого пятна (территория, занятая тогда армянами) и светло-зелёного (занято азербайджанцами).

И вот прошло 26 лет, что изменилось и к чему пришли обе стороны?

Сравнение ВПК Армении и Азербайджана 2020
Сравнение ВПК Армении и Азербайджана 2020

И те, и те закупались российским оружием, но Азербайджан, благодаря доходам от нефтегаза, делал это намного больше и чаще, плюс не стеснялся заходить в военторги других стран – Турции, Израиля, ЮАР и США.

Сравним по основным позициям.

Численный состав вооруженных сил.

Прямо сейчас там происходит гонка мобилизаций и, когда она завершится, соотношение армий будет примерно 1:3 в пользу Азербайджана. На равнине при таком преимуществе азербайджанцы вполне способны победить блиц-кригом. Однако, гористый рельеф местности и опыт войн в аналогичных условиях (Афганистан, Чечня, Грузия, север Сирии и Ирака), во-первых, вынуждает наступающего применять как можно больше авиации и артиллерии, а, во-вторых, иметь преимущество в людях 5:1, а лучше бы 6:1.

Авиация (ВВС).

Самое слабое место в вооружённых силах обеих стран. Их боевой и численный состав не позволяет в полном объёме решить ни одну из возможных оперативных задач. К примеру, к ним относятся завоевание превосходства в воздухе, дезорганизация систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлектронной борьбы, включая разгром противостоящих группировок сухопутных войск противника.

У Азербайджана, безусловно, сильна беспилотная составляющая (созданная с помощью турецкой стороны), и она уже более чем успешно показала себя в боях, но для господства в воздухе только БЛА всё же недостаточно.

В условиях горной местности исключительное значение приобретает захват господствующих высот. Эти задачи успешно решаются высадкой тактических воздушных десантов. Однако, наличный состав транспортных вертолетов обеих стран не позволяет поднять в воздух даже мотострелковый батальон.

Сухопутная военная техника.

 По танкам и боевым бронированным машинам Армения также отстаёт от своего соперника, как по качеству, так и по количеству. Но, опять же, опыт Афганистана и Чечни показал, что это можно нивелировать огнём с господствующих высот. Пока армяне спокойно держат свои укреппозиции.

Чем на это ответит Азербайджан? Численность его самоходной артиллерии превышает армянскую в десять раз.

А чем уже на это ответит Армения? У неё в четыре раз больше ракетных комплексов: Ереван располагает 16 единицами, в том числе четырьмя 9К270 «Искандер», восьмью 9К72 «Эльбрус» и четырьмя 9К79-1 «Точка-У», тогда как Баку — только четырьмя 9К79-1 «Точка-У». В общем, в Карабахе грядут очень жаркие артиллерийско-ракетные дуэли.

ПВО Армении располагает достаточными системами и для борьбы с авиацией/беспилотниками азербайджанцев, хотя самые современные российские «Панцири» и С-400/С-500 им сейчас бы очень сильно помогли.

Также свою лепту внесёт и ВПК самой Нагорно-Карабахской Республики, но его значимость оцените сами: текущий численный состав армии 18—20 тыс. солдат и офицеров, а мобилизационный резерв — ещё 20—30 тыс. человек.

Вывод: текущая ситуация там продолжит развиваться по аналогии с первыми сутками – ожидаются бои с применением, главным образом, артиллерии и танками/БТР. Азербайджанцы также будут умолять Турцию дать им ещё больше БПЛ. При затягивании конфликта на два-три месяца и дольше армяне выиграют, просто измотав противника.

Но есть, хоть и маловероятный, но очень страшный козырь – подключение в прямой конфликт самой Турции. И тут уже России не отвертеться. Уверен, на этой неделе каждый день Путин с Лавровым будут скипидарить по телефону обе стороны, чтобы не раздувать бойню.

Курс рубля, нефть и газ

Также уверен, что вы заметили последнее резкое падение рубля относительно доллара и евро. При разрастании конфликта только между Арменией и Азербайджаном курс рубля так и будет обесцениваться, причём даже ЦБ РФ сдался, отпустив деревянного в полёт, – при таких вводных спасать покойника бессмысленно. Но снова есть шанс на дуализм.

О чём Вы подумаете, услышав вместе два слова «Баку — Турция»? Правильно, трубопроводы. Сначала, нефтепровод

Нефтепроводы из Баку
Нефтепроводы из Баку

А потом и газопровод

Южный газовый коридор в обход РФ
Южный газовый коридор в обход РФ
Объём прокачиваемого газа по TANAP
Объём прокачиваемого газа по TANAP

А теперь давайте поиграем в конспирологию. Если Азербайджан с Турцией будут очень сильно наседать на Армению и не послушают совета Вована Вованыча остановиться, что армяне расхреначат в первую очередь?

Узкое место трубопроводов из Баку
Узкое место трубопроводов из Баку

Между городами Гянджа и Евлах проходит не только железнодорожная ветка, но и те самые нефте и газопроводы в обход России.

Трасса нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Трасса нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Ну а межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», стоящий на вооружении Армении, вполне способен бить на дальность до 80 км. Про запас есть штурмовая авиация. То есть одной бомбой вполне можно поставить раком как экономику Турции, так и Азербайджана.

Выгодополучатели и вероятные проигравшие

Кому война,

А кому мать родна.

Если трубопроводы вместе со всей сопутствующей инфраструктурой будут уничтожены, кто окажется в дамках? Очевидно, что акционеры всех не участвующих в азербайджано-турецких проектах нефтегазовиков — Газпрома (GAZP), «Газпром нефти» (SIBN), Роснефти (ROSN), ExxonMobil (XOM), Royal Dutch Shell (RDS.A) и т.д. – желают успеха обеим сторонам. И даже Транснефть (TRNFP) сейчас мечтает переключить все потоки бакинской нефти на терминал в Новороссийском морском торговом порте (NMTP).

 Кто проиграет? Абсолютно точно туалетная бумага уже требуется акционерам BP (BP), она же ранее British Petroleum. Британцы являются не только оператором азербайджанских нефте- и газопроводов, но и их совладельцами с долей 12%. А ещё BP управляет всей добычей нефти и газа на месторождении «Шах-Дениз» (на шельфе возле Баку). Этот газ и выступает источником сырья для Транс-Анатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию в Италию. Жидкие углеводороды качают по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Кстати, в Шах-Денизе британцы также имеют свою доляшку 28,8%.

Следующие, кто рискуют потерять много дивидендов — акционеры Лукойла (LKOH). Лукойловцы оттяпали себе в Шах-Денизе 10%, а ещё дочка — ЗАО «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» — владеет в стране крупной сетью АЗС и нефтебазой.

Геополитика ближайшего будущего

Не хочется накаркать и уж тем более строить из себя Вангу, но давайте посмотрим на карту интересов

Где ещё может полыхнуть
Где ещё может полыхнуть

Грузию мы отоварили в 2008-м, Азербайджан с Арменией разбираются сейчас, Турция залезла и в Сирию, и в Ирак, и в Ливию, и на шельф Кипра. Вторая ветка Турецкого потока окучит всех – от Болгарии до Австрии.

Где ещё не полыхало по-крупному или не столкнулись геоинтересы гигантов? В Туркмении, которую окучивает Китай, Иране, который вот-вот выйдет из-под санкций ООН, ну и в южной Европе – Греции, Албании и Италии.

Надеюсь, россияне посмотрят на грядущие события с галёрки, как это делали весь двадцатый век шведы и швейцарцы.

В общем, дорогой читатель, желаю Вам как можно больше удачи и как можно меньше беспокойства!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с теми, кому она полезна (прямо под статьей для этого кнопки).

Можно также нажать «Нравится»Нам это крайне важно – больше обратной связи и читателей = больше самих публикаций.

И, для тех, кто хочет знать больше, у нас есть платная подписка.

Искренне Ваш, Алексей Смирнов

Армения – Азербайджан: война, валюта, нефть и газ by
Подписаться
Сообщать о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
%d такие блоггеры, как: