Меню Закрыть

Тот кто выстоял: История подъема Джейми Даймона и JPMorgan Chase

Начинаю новую рубрику — краткие очерки по достойным и интересным книгам, которые я недавно прочитал. Очерки на те книги, которые были прочитаны ранее и те, что приведены в рубрике →Лучшие книги об инвестициях←, не планируются за исключением случаев перечитывания (многие книги я перечитываю периодически). Этот очерк о книге Last Man Standing: The Ascent of Jamie Dimon and JPMorgan Chase от Даффа МакДональда (мой перевод названия — Тот кто выстоял: История подъема Джейми Даймона и JPMorgan Chase).

Image result for jamie dimon"
Джейми Даймон

Для кого будет полезна эта книга?

Это не книга об инвестициях, хотя из нее можно вынести несколько инвестиционных уроков, а о восхождении на самую вершину обычного умного и трудолюбивого человека. Но не в рамках предпринимательской деятельности, а в качестве корпоративного бойца. Так что в первую очередь книга будет полезна, если вы планируете работать или работаете в крупной компании, а тем более в банке или финансовой компании.

Кто такой Джейми Даймон?

Джейми Даймон — генеральный директор JPMorgan Chase и легендарная фигура в банковском мире США. Свою карьеру он начал у Сэнди Вейлла — другого легендарного американского финансиста и банкира в American Express. Почти сразу после этого Сэнди оттуда вытеснили и более года он и Даймон болтались в лимбо пытаясь найти себе работу. В 1987 Сэнди смог организовать выкуп Primerica за $1.5 млрд. Следующие 11 лет Сэнди строил свою империю через M&A (которая закончилась формированием Citigroup), а Даймон был его правой рукой. После чего Сэнди вытеснил Джейми из компании и после продолжительного отпуска и размышлений он приняв предложение Ban One и стал его генеральным директором. Далее в 2004 году Bank One и JPMorgan слились и Джейми стал де факто, а потом и де юре генеральным директором JPMorgan Chase. Под его руководством банк вошел в кризис 2008 года в отличной форме, а его акции сегодня стоят в 3.5+ раза дороже чем в 2004 году. К этому еще стоит добавить дивиденды.

Это лучший результат среди крупнейших банков в США — см черную линию на графике (второе место у Голдмана, третье в у Wells Fargo):

Изменение цены акций крупнейших банков в США (JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley)

Также Даймон известен своими →письмами акционерам←, которые также интересны и познавательны как письма Баффетта или Безоса, особенно для тех кого интересуют банки и прочие финансовые компании.

Интересные моменты и уроки из книги

Ниже список интересных моментов и уроков из книги, которые я отметил. Это не откровения и большинство из них известны и встречаются в 100-ый раз, но от этого актуальность их не меняется. Порядок ниже идет не по степени важности, а по порядку повествования в книги:

  • В начале карьерного пути, лучшей стратегией для успеха является не выбор самой престижной и высокооплачиваемой работы, а поиск Ментора к которому можно прицепиться. В случае Даймона это был Сэнди Вейлл. Вообще этот совет умные и успешные люди дают крайне часто и он настолько важен, что стоит его отдельно отметить и воспользоваться самому (если еще не поздно), либо дать его детям.
  • В банках продукты зачастую не отличаются друг от друга — чем один кредит или депозит лучше другого по сути, кроме ставки? Когда продукты одинаковые, то надо добавить немного красоты для того, чтобы продукт отличался от конкурентов. Например, сделать самый удобный формат выписки счета или интернет банк. Если вариантов отличиться таким образом нет (например, у всех хороший интернет банк), то единственный способ быть конкурентным – иметь самую низкую себестоимость.
  • Главное в бизнесе – распределение ограниченных ресурсов и их использование для лучших возможностей. Со временем, под влиянием успеха, люди и компании теряют дисциплину – этого нельзя допускать.
  • Цитата Даймона #1 «Может показаться, что это противоречит здравому смыслу, но важнее сделать 10 вещей и из них 8 правильно, чем 5 и все их правильно». Хмм… Часто бывают и такие ситуации
  • Цитата Даймона #2 «Не делай глупости и не теряй деньги. Пусть остальные теряют деньги и делают глупости, а потом мы их купим»
  • Вопрос к Даймону «Джейми, ты пропустил класс в Гарварде, на котором учили никогда не увольнять дочь босса?». Это о не самом умном поступке Даймона. Какой из этого можно извлечь урок? Ответ на мой взгляд очевиден.
  • Цитата инсайдера для журналиста Роджера Ловенштайна «Сэнди потратил 9 млрд долларов, чтобы получить бумагу от Уоррена Баффетта в которой говорится о том, какой он замечательный инвестор. Он всем ее показывал и радовался как ребенок в кондитерском магазине». Это о продаже Salomon. Урок — амбиции и желание признания мешают мыслить ясно и зарабатывать деньги.
  • Джейми дарит подарки и выплачивает бонусы дополнительно к годовым бонусам людям с которыми близко взаимодействует, включая своего водителя. И, как и Сэнди Вейлл, он пытается распространить владение акциями на всех сотрудников организации, с самого низа до верха.
  • 2 босса в одной организации – не рабочая схема.
  • Даймон всегда носит с собой листок со списком дел и раз в два дня его переписывает, после того как у него заканчивается место для записей.
  • Даймон не приемлет кулуарной политики и когда ему пытались сообщить какую-либо информацию о ком то другом, он сразу прекращал разговор. Его цитаты по теме:
    • Если ты не можешь сказать свою мысль всем, то держи ее при себе.
    • В большой компании люди могут легко обмануть и многие практикуют это декадами.
    • Нельзя сталкивать людей лбами. В успешных организациях люди работают вместе, а не соревнуются друг с другом.
  • Даймон ненавидит неразнесенные расходы и требует, чтобы общекорпоративные расходы возвращались обратно на уровень бизнес единиц. Когда он пришел в JPMorgan и потребовал это сделать ему сообщили, что бюджет на 2005 год уже утвержден и предложили ввести нововведение со следующего года. Он заставил переделать бюджет.
  • Даймон жестко резал расходы:
    • После того как Даймон узнал, что региональные банковские менеджеры в JPMorgan получали в 5 раз больше коллег в Bank One он срезал компенсацию сотням сотрудников до 50% на следующие 2 года.
    • Также он отказался от дорогих консалтинговых контрактов, например, с IBM на 5 млрд. $ со словами «Нам нужны патриоты, а не наемники» .
  • Изменял систему мотивации. До его прихода в JPMorgan менеджеры филиалов получали бонус от 8 до 18 тыс. $, а в новой системе лучшие получали бонус до 65 тыс. $, а худшие его не получали вовсе и рисковали потерять работу. Таким образом он поступал и на предыдущих местах работы.
  • Даймон привел внешнюю и внутреннюю отчетность к общему знаменателю и решения в компании принимаются на основе тех же цифр, которые показываются инвесторам и аналитикам. Он не пытается приукрасить и оправдать результаты и когда они плохие признает это и тот факт, что ситуация неудовлетворительная.
  • У него огромный аппетит к деталям и статистике. По его словам «Иногда единственное, что важно — это детали. Иногда в деталях можно утонуть. Генеральный директор должен в них погружаться». Даймон каждый месяц по несколько часов разбирает 50 страничные отчеты от каждого главы департамента с цифрами за прошлый месяц и декомпозирует каждый риск до малейших составляющих.
  • Также Даймон ввел традицию разбирать на операционном комитете по 8 часов каждый год компенсацию по каждому из топ 500 высокооплачиваемых сотрудников и причины почему он ее заслуживает. Делается это при всех, несмотря на то, что изначально было сопротивление — люди не хотели, чтобы их компенсация была известна.
  • Даймон требует от сотрудников, чтобы они высказывали, что у них на уме и их за это поощряли, а не наказывали.
  • Даймон ввел императив поддержания Ядерного Баланса (fortress balance sheet) и готовности к трудным временам. Для этого в банке постоянно моделировали самые жесткие сценарии и нацеливались на то, чтобы не только хорошо зарабатывать на пике цикла, но и ничего не потерять на его дне. Более того, в его стратегии трудные времена являются самыми интересными и лучшими, например, чтобы нанять хороших сотрудников или купить конкурентов в беде.
  • Даймон вкладывал и вкладывает огромные деньги в ИТ. Больше чем конкуренты. Также он считает это необходимым условием для поддержания конкурентности банка — «Технологии для нас — тоже самое, что производство для General Motors»
  • Даймона ингода критикуют за то, что он игнориует организационную иерархию и зачастую обращается к подчиненным через головы их начальства.
  • Цитата Даймона №3 «Есть один заповедь в мире финансов, которую нельзя нарушать: Не занимай краткосрочно, чтобы сделать долгосрочные инвестиции — особенно в неликвидные активы.»
  • Три компенты хорошей сделки по Даймону: бизнес логика, возможность провести сделку эффективно и цена (business logic, the ability to execute, and price).
  • Даймон в переговорах пытается понять, что нужно другой стороне и как это можно им дать, а не на том, что хочет он и как этого получить.

Если прочитать все написанное выше, то можно подумать, что Даймон — сверхчеловек. Не знаю так ли это, но если судить по его результатам он достаточно близок к этому статусу.

PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми , кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной (прямо под статьей есть для этого кнопки). Можно также нажать кнопку Нравится. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.

Тот кто выстоял: История подъема Джейми Даймона и JPMorgan Chase by

2
Отправить ответ

avatar
2 Ответы по цепочке
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АндрейАнтон Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Сообщать о
Антон
Гость
Антон

Спасибо за статью)
Если почитать 10 таких книг, видно, что все делают одно и тоже. Просто, в отличие, от остальных последовательно делают стратегически важные вещи.

Андрей
Гость
Андрей

Статья отличная, спасибо! Рост акций за последние годы JPM теперь более понятен

%d такие блоггеры, как: