Меню Закрыть

Инвестиции и жизнь во время коронавируса

Каждый прошлый кризис раньше был отличной возможностью для покупок. Но во время проживания кризиса видишь только риски.

Постараюсь описать, что я сейчас ощущаю сам и вижу вокруг:

  • Рубль упал, и инфляция будет съедать сбережения.
  • Сбережения упали вслед за падением цен на активы.
  • На работе инициируются сокращения, морозятся премии на неопределенный срок, а рабочий день увеличивается.
  • Вокруг происходит то же самое, а во многих индустриях полный коллапс.

И происходит это не только в России, но и по всему миру. С учетом высоких уровней задолженности, избытка мощностей во многих отраслях CV-19 добавил уникальный удар как по рынкам, так и по предложению и по спросу. Все очень серьезно и иллюзий питать не стоит (это не значит, что рынок все продисконтировал верно и не отреагировал сильнее чем необходимо — о чем я писал — эпидемия или шанс для покупки).

В этой статье я сосредоточусь не на каких-то конкретных именах, а на своем понимании ситуации на сегодня и возможном ее развитии.

Что мы сейчас знаем?

Ситуация меняется быстро, мнений множество, в информации легко потонуть. Но правда в том, что никто сейчас точно не скажет как мир будет выглядеть через полгода, слишком много идет нелинейных процессов, чтобы иметь жесткое мнение.

В такой ситуации пора использовать байесовский подход и каждый день уточнять вероятности развития разных сценариев в зависимости от поступающей информации.

Начнем анализ с того, что уже произошло.

Влияние на реальную экономику

Эпидемия началась в Китае, и он остается ролевой моделью для понимания того как будут развиваться события в других частях света.

Мы знаем, что в Китае в феврале было страшное падение производства (PMI упал с 51 до 40) и это событие нарушило цепочки поставок по всему миру. Тоже самое теперь будет происходить и в других отраслях, которые расположены или завязаны на страны в которых введен жесткий карантин.

Некоторые отрасли просто остановились. Трафик в ресторанах упал на 90% и более в США, Канаде, Германии и многих других странах. Что происходит с сотрудниками данных заведений — их увольняют. Что происходит с самими ресторанами — их закрывают. Что происходит с владельцами недвижимости — они остаются без арендатора. Если на недвижимости висит кредит, то платить его становится нечем и наступает дефолт. Наступают эффекты 2, 3, 4 и более дальних порядков. Как круги по воде распространяется страдания и боль.

Отдельного слова заслуживает Россия матушка.

В России ситуация особенно безрадостная так как к коллапсу на потребительских рынках добавилось падение цен на главный экспортный товар. Государство ведет себя скромно и в этих условиях даже в какой-то момент решило секвестрировать бюджет (во всяком случае вроде бы так сказал Силуанов). После этого решило его не секвестрировать, а перераспределить в пользу соц расходов. А потом решило отправить всю страну на неделю на «каникулы». Гениально.

Во всей этой ситуации меня чрезвычайно заинтересовало — для чего копят все фонды и резервы? Мне лично сложно представить ситуацию более подходящую для того, чтобы начать их тратить.

У меня есть подозрение, что мы еще дойдем до этого момента, но сначала надо по старой традиции как следует помучаться и отстрадать свое место в раю.

Влияние на рынок

Деньги с рынка просто исчезли. Продаются все облигации от инвестиционных до муниципальных и мусорных. Деньги уходят вагонами даже из money market фондов, т.е. набитых bill’ами — очень короткими гос. облигациями США. Потом происходят медвежьи ралли и потом опять падения. Выглядит это так:

Спреды между корпоративными облигациями и государственными достигли уровня кризиса 2008 года. Что уж говорить про акции? Их продают невзирая на цены в принципе. Многие бумаги упали с начала года на 50%, а многие и на 80% с гаком.

Влияние на жизнь

В России сам коронавирус еще не нанес нам никакого прямого ущерба, но недокарантин или каникулы просто убили сферу услуг. Массовые увольнения, банкротства, потеря возможности зарабатывать и обеспечивать себя и свои семьи. И главное — абсолютно нет понимания сколько это продлится.

В общем обстановка нервная и страдают, как обычно, больше всего самые незащищенные слои населения — те кто снимает квартиру и теперь остался без доходов, те кто работают на низкооплачиваемых работах в сфере услуг, те у кого нет запаса ликвидности, зато есть ипотека и другие обязательства, собственники мелких бизнесов и многие другие.

Что будет дальше?

Как я писал выше — время сейчас такое, что прогнозы и свое понимание ситуации надо обновлять каждый день. Поступила новая информация — меняем прогноз, ошиблись — ничего страшного и извлекаем из этого уроки!

Возможно, вы слышали, что есть такой интересный проект созданный Филлипом Тетлоком — автором довольно интересной книги Superforecasting: The Art and Science of Prediction (Суперпрогнозирование — не знаю есть ли она на русском). Они смогли отобрать так называемых суперпрогнозистов и вычленить их качества, но сейчас речь не об этом, а о том, что эта группа суперпрогнозистов продолжает работу и в том числе прогнозируют последствия развития ситуации с коронавирусом. Самый вероятный сценарий на 13 марта был таков:

  • Количество заболевших к 31 марта 2021 — от 53 до 530 млн
  • Количество смертей к 31 марта 2021 — от 0.8 до 8 млн., но скорее ближе к нижней границе т.к. прогноз от 0.08 до 0.8 практически набрал столько же голосов

Ссылка на опрос суперпрогнозистов.

К сожалению из-за коронавируса они временно прекратили работу и прогноз не уточняют. Но за не имением свежих данных я для себя ориентируюсь на эти цифры. Этот подход мне кажется более разумным чем слушать алармистов, либо членов общества плоской Земли (которые и в коронавирус не верят).

Но это медицинские и гуманитарные вопросы, а на этом сайте все таки тематика инвестиционная.

Что будет дальше с настроениями?

Смерти и болезни будут идти своим чередом, но рынками движут не смерти, а настроения. И здесь есть место для позитива.

В качестве параллели мне кажется подойдет кейс с Лондоном во время фашистских бомбёжек. К сожалению, я не могу вспомнить в какой именно книги по эволюционной психологии я читал по этой теме (и погуглив я не нашел быстро подходящей статьи), но смысл прочитанного я могу передать:

  • При первых налетах и бомбежках у всех был шок, паника, страх.
  • Город парализовало.
  • Каждый день на город падали бомбы — гибли соседи, близкие.
  • Но прошло относительно немного времени — месяц, другой — и люди привыкли к новой реальности.
  • Страх исчез, появилось чувство богоизбранности, жизненные процессы наладились в новых реалиях (сирена — бежишь в бомбоубежище и т.д.)
  • Город перестроился, и жизнь продолжилась.

Если почитать мемуары людей переживших войну, то в них зачастую описываются подобные изменения сознания. Таков человеческий мозг и коронавирус его не изменит.

Поэтому, даже если смертность и заразность будут высоки, мы быстро к этому привыкнем, и наш мозг переключится на новые темы. Главное, чтобы эти темы были более позитивными чем коронавирус.

Что будет с рынками?

К этому вопросу надо подходить с нескольких точек зрения — краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. Вопросы ликвидности (маржин коллы, стрессы в банковской системе и подобного рода события) и всякого рода трейдинг влияет на краткосрочные результаты — падение на 10% в день и рост на 10% являются следствиями именно этих процессов. На среднесрочную доходность влияет развитие более фундаментальных процессов и изменение более устойчивое изменение настроений, а также циклические изменения в экономике. А вот на долгосрочную доходность на протяжении всего цикла влияет оценка по которой вы купили активы.

Поговорим о всех трех составляющих.

Краткосрочные тенденции на рынке

В последние несколько недель мы наблюдали резкие падения связанные с приостановкой соглашения ОПЕК+, открытием новых рынков коронавирусом, введением карантинов и пр.

Пошли маржин коллы, на рынке появилось много беспорядочных продавцов у которых не было выбора продавать или нет. Центробанки вкачивали ликвидность, правительства объявляли о фискальных костылях. За этим следовали медвежьи ралли.

Подходим ли мы к концу этого процесса? На мой взгляд нет и рынок еще пару тройку раз нырнет перед тем как стабилизироваться. Что может послужить триггером для изменения настроений? Мне кажется, что стабилизация количества случаев коронавируса в США. Или что-то другое, вроде просто снижения уровня неизвестности по мере продвижения наступления заболевания.

Так что, скорее всего, падение еще не закончилось и нас ждет как минимум пила на некоторое время и будет несколько возможностей для тактической рекомпиляции портфеля.

Отдельно пара слов про рубль. Удивительно много знакомых и друзей в последние дни спрашивали меня, что будет с рублем. Мое мнение — рубль сильно падать не будет, но его курс будет крайне волатильным.

Поясню логику, при текущей стоимости нефти рубль должен бы стоить ₽100-120 за $. Верно? Ответ — верно, если есть ожидание, что нефть будет дешева «всегда». Но таких ожиданий нет. Скорее консенсус следующий — через несколько лет дешевая нефть убьет производителей с более высокой себестоимостью и она опять подорожает. При этом, рубль укрепится, скажем к ₽65-70. Что может сделать в это ситуации какой-нибудь бесстрашный американский фонд? Купить российские ОФЗ и зафиксировать доходность 6-7%. К этому добавится укрепление рубля процентов на 10-20% и, если это произойдет в ближайшие года 2-3, то можно получить $ доходность в 10-15% гг. А если взять плечо чуть выше 0% в $?

В общем спекулянты сейчас спасают рубль от падения, а потом будут спасать от слишком быстрого укрепления.

Среднесрочные тенденции на рынке

Если верить текущей реакции, то похоже, что рынок считает, что нас ждет дефляционное давление подобное тому, что было в 2008 и после него. Хотя полностью этого исключать нельзя, но право которое дали банкам оценивать активы «согласно модели», а «текущей рыночной стоимости» существенно снижает этот риск.

А вот растущие объемы монетарного и фискального стимулирования увеличивают шанс на рост инфляции. К растущим гос обязательствам добавляют шоки на стороне предложения, а такие шоки исторически приводили к снижению уверенности в реальности ценности гос обязательств. После того как настроения изменятся, я думаю, нас ждет шквал статей о том, что скоро доллар обесценится и держаться надо за реальные активы.

В этом сценарии победители и проигравшие будут существенно отличатся от тех, что были в прошлое десятилетие.

Долгосрочные тенденции на рынке

Когда инвестируешь, то покупаешь будущее. Мы знаем, что ближайший квартал-два-три будут плохими. Но если вы покупаете бизнес, который будет приносить деньги еще много лет и не закроется, то это не так важно. При скромной оценке в 10 прибылей, из-за CV-19 можно потерять, допустим, 1. Это оправдывает потерю 10% стоимости, но не 50% и уж тем более не 90%. Так что если у вас долгосрочный горизонт и есть деньги, то коронавирус для вас дает отличную возможность купить активы по гораздо более низким ценам.

Заключительные слова

Как бы вы не составили/изменили сейчас портфель, сразу примите, что вы гарантировано пожалеете о своих решениях. Купите что-то безопасное, а рынок пойдет вверх и пожалеете, что не купили что-то более рискованное или купили мало. Купите рискованное и все будет наоборот. Идеальных решений нет и быть не может. Поэтому продолжайте инвестировать спокойно в рамках обычных процессов с опорой на фундаментальный анализ и так, чтобы не нарушался сон.

Само собой это не инвестиционная рекомендация, я могу ошибаться и очень быстро поменять свое мнение.

PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми , кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной(прямо под статьей есть для этого кнопки). Можно также нажать кнопку Нравится. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.

Также для тех, кто хочет знать больше у нас есть платная подписка.

Инвестиции и жизнь во время коронавируса by
Подписаться
Сообщать о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Don Palma
Don Palma
8 месяцев назад

С. Переслегин, питерский прогнозист пару недель назад дал оценку в 1М умерших от КВ. Вместе с тем, дал оценку, что информационный след КВ перекачен относительно нормального случая в десятки раз.

виктор
виктор
8 месяцев назад

прочитал пример про Англию, что человек привыкает ко всему, все как у нас на Донбассе-продолжается 6 год, тоже привыкли

Dmitriy
8 месяцев назад
Reply to  виктор

А как у вас все обстоит сейчас? Мы ведь в России ровным счётом ничего об этом не знаем …

Антон
Антон
8 месяцев назад

Скорее вопрос,что покупать и как долго карантинные меры продляться) и куда в моменте рубль слетает. Надо стараться сделать всепогодный портфель, по типу рея далио, только намного более доходный

Dmitriy
8 месяцев назад
Reply to  Антон

Боюсь, что всепогодный портфель оказался не «все погодным» .Да и сейчас вкладывать 50% в облигации с yield в 1-2%. Ну и сколько такой портфель принесет ? 2-3% после инфляции это в самом оптимистичном сценарии . Мне кажется , с такими доходностями облигации вообще не имеют смысла быть в портфеле …. За исключением очень краткосрочных, как аналогов Кеша . Владислав , если нетрудно , напишите , каков ваш подход к этому.

Антон
Антон
8 месяцев назад

Я скорее имел ввиду хорошо диверсифицированный портфель с надежными эмитентами, купленными по хорошим ценам. Есть суперустойчивые компании, типа аэропортов ( если долгами не перегружены) или акции добывающие компании из 1й квартильи с хорошей корпоративной культурой итд.

Антон
Антон
8 месяцев назад

Искренне полагаю, что инвестору должно быть плевать на волатильность, если долгосрочный эффект существеннен. Имхо, волатильность и риск абсолютно разные вещи

%d такие блоггеры, как: