Каждый прошлый кризис раньше был отличной возможностью для покупок. Но во время проживания кризиса видишь только риски.
Постараюсь описать, что я сейчас ощущаю сам и вижу вокруг:
- Рубль упал, и инфляция будет съедать сбережения.
- Сбережения упали вслед за падением цен на активы.
- На работе инициируются сокращения, морозятся премии на неопределенный срок, а рабочий день увеличивается.
- Вокруг происходит то же самое, а во многих индустриях полный коллапс.
И происходит это не только в России, но и по всему миру. С учетом высоких уровней задолженности, избытка мощностей во многих отраслях CV-19 добавил уникальный удар как по рынкам, так и по предложению и по спросу. Все очень серьезно и иллюзий питать не стоит (это не значит, что рынок все продисконтировал верно и не отреагировал сильнее чем необходимо – о чем я писал – эпидемия или шанс для покупки).
В этой статье я сосредоточусь не на каких-то конкретных именах, а на своем понимании ситуации на сегодня и возможном ее развитии.
Что мы сейчас знаем?
Ситуация меняется быстро, мнений множество, в информации легко потонуть. Но правда в том, что никто сейчас точно не скажет как мир будет выглядеть через полгода, слишком много идет нелинейных процессов, чтобы иметь жесткое мнение.
В такой ситуации пора использовать байесовский подход и каждый день уточнять вероятности развития разных сценариев в зависимости от поступающей информации.
Начнем анализ с того, что уже произошло.
Влияние на реальную экономику
Эпидемия началась в Китае, и он остается ролевой моделью для понимания того как будут развиваться события в других частях света.
Мы знаем, что в Китае в феврале было страшное падение производства (PMI упал с 51 до 40) и это событие нарушило цепочки поставок по всему миру. Тоже самое теперь будет происходить и в других отраслях, которые расположены или завязаны на страны в которых введен жесткий карантин.
Некоторые отрасли просто остановились. Трафик в ресторанах упал на 90% и более в США, Канаде, Германии и многих других странах. Что происходит с сотрудниками данных заведений – их увольняют. Что происходит с самими ресторанами – их закрывают. Что происходит с владельцами недвижимости – они остаются без арендатора. Если на недвижимости висит кредит, то платить его становится нечем и наступает дефолт. Наступают эффекты 2, 3, 4 и более дальних порядков. Как круги по воде распространяется страдания и боль.
Отдельного слова заслуживает Россия матушка.
В России ситуация особенно безрадостная так как к коллапсу на потребительских рынках добавилось падение цен на главный экспортный товар. Государство ведет себя скромно и в этих условиях даже в какой-то момент решило секвестрировать бюджет (во всяком случае вроде бы так сказал Силуанов). После этого решило его не секвестрировать, а перераспределить в пользу соц расходов. А потом решило отправить всю страну на неделю на “каникулы”. Гениально.
Во всей этой ситуации меня чрезвычайно заинтересовало – для чего копят все фонды и резервы? Мне лично сложно представить ситуацию более подходящую для того, чтобы начать их тратить.
У меня есть подозрение, что мы еще дойдем до этого момента, но сначала надо по старой традиции как следует помучаться и отстрадать свое место в раю.
Влияние на рынок
Деньги с рынка просто исчезли. Продаются все облигации от инвестиционных до муниципальных и мусорных. Деньги уходят вагонами даже из money market фондов, т.е. набитых bill’ами – очень короткими гос. облигациями США. Потом происходят медвежьи ралли и потом опять падения. Выглядит это так:
Спреды между корпоративными облигациями и государственными достигли уровня кризиса 2008 года. Что уж говорить про акции? Их продают невзирая на цены в принципе. Многие бумаги упали с начала года на 50%, а многие и на 80% с гаком.
Влияние на жизнь
В России сам коронавирус еще не нанес нам никакого прямого ущерба, но недокарантин или каникулы просто убили сферу услуг. Массовые увольнения, банкротства, потеря возможности зарабатывать и обеспечивать себя и свои семьи. И главное – абсолютно нет понимания сколько это продлится.
В общем обстановка нервная и страдают, как обычно, больше всего самые незащищенные слои населения – те кто снимает квартиру и теперь остался без доходов, те кто работают на низкооплачиваемых работах в сфере услуг, те у кого нет запаса ликвидности, зато есть ипотека и другие обязательства, собственники мелких бизнесов и многие другие.
Что будет дальше?
Как я писал выше – время сейчас такое, что прогнозы и свое понимание ситуации надо обновлять каждый день. Поступила новая информация – меняем прогноз, ошиблись – ничего страшного и извлекаем из этого уроки!
Возможно, вы слышали, что есть такой интересный проект созданный Филлипом Тетлоком – автором довольно интересной книги Superforecasting: The Art and Science of Prediction (Суперпрогнозирование – не знаю есть ли она на русском). Они смогли отобрать так называемых суперпрогнозистов и вычленить их качества, но сейчас речь не об этом, а о том, что эта группа суперпрогнозистов продолжает работу и в том числе прогнозируют последствия развития ситуации с коронавирусом. Самый вероятный сценарий на 13 марта был таков:
- Количество заболевших к 31 марта 2021 – от 53 до 530 млн
- Количество смертей к 31 марта 2021 – от 0.8 до 8 млн., но скорее ближе к нижней границе т.к. прогноз от 0.08 до 0.8 практически набрал столько же голосов
Ссылка на опрос суперпрогнозистов.
К сожалению из-за коронавируса они временно прекратили работу и прогноз не уточняют. Но за не имением свежих данных я для себя ориентируюсь на эти цифры. Этот подход мне кажется более разумным чем слушать алармистов, либо членов общества плоской Земли (которые и в коронавирус не верят).
Но это медицинские и гуманитарные вопросы, а на этом сайте все таки тематика инвестиционная.
Что будет дальше с настроениями?
Смерти и болезни будут идти своим чередом, но рынками движут не смерти, а настроения. И здесь есть место для позитива.
В качестве параллели мне кажется подойдет кейс с Лондоном во время фашистских бомбёжек. К сожалению, я не могу вспомнить в какой именно книги по эволюционной психологии я читал по этой теме (и погуглив я не нашел быстро подходящей статьи), но смысл прочитанного я могу передать:
- При первых налетах и бомбежках у всех был шок, паника, страх.
- Город парализовало.
- Каждый день на город падали бомбы – гибли соседи, близкие.
- Но прошло относительно немного времени – месяц, другой – и люди привыкли к новой реальности.
- Страх исчез, появилось чувство богоизбранности, жизненные процессы наладились в новых реалиях (сирена – бежишь в бомбоубежище и т.д.)
- Город перестроился, и жизнь продолжилась.
Если почитать мемуары людей переживших войну, то в них зачастую описываются подобные изменения сознания. Таков человеческий мозг и коронавирус его не изменит.
Поэтому, даже если смертность и заразность будут высоки, мы быстро к этому привыкнем, и наш мозг переключится на новые темы. Главное, чтобы эти темы были более позитивными чем коронавирус.
Что будет с рынками?
К этому вопросу надо подходить с нескольких точек зрения – краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. Вопросы ликвидности (маржин коллы, стрессы в банковской системе и подобного рода события) и всякого рода трейдинг влияет на краткосрочные результаты – падение на 10% в день и рост на 10% являются следствиями именно этих процессов. На среднесрочную доходность влияет развитие более фундаментальных процессов и изменение более устойчивое изменение настроений, а также циклические изменения в экономике. А вот на долгосрочную доходность на протяжении всего цикла влияет оценка по которой вы купили активы.
Поговорим о всех трех составляющих.
Краткосрочные тенденции на рынке
В последние несколько недель мы наблюдали резкие падения связанные с приостановкой соглашения ОПЕК+, открытием новых рынков коронавирусом, введением карантинов и пр.
Пошли маржин коллы, на рынке появилось много беспорядочных продавцов у которых не было выбора продавать или нет. Центробанки вкачивали ликвидность, правительства объявляли о фискальных костылях. За этим следовали медвежьи ралли.
Подходим ли мы к концу этого процесса? На мой взгляд нет и рынок еще пару тройку раз нырнет перед тем как стабилизироваться. Что может послужить триггером для изменения настроений? Мне кажется, что стабилизация количества случаев коронавируса в США. Или что-то другое, вроде просто снижения уровня неизвестности по мере продвижения наступления заболевания.
Так что, скорее всего, падение еще не закончилось и нас ждет как минимум пила на некоторое время и будет несколько возможностей для тактической рекомпиляции портфеля.
Отдельно пара слов про рубль. Удивительно много знакомых и друзей в последние дни спрашивали меня, что будет с рублем. Мое мнение – рубль сильно падать не будет, но его курс будет крайне волатильным.
Поясню логику, при текущей стоимости нефти рубль должен бы стоить ₽100-120 за $. Верно? Ответ – верно, если есть ожидание, что нефть будет дешева “всегда”. Но таких ожиданий нет. Скорее консенсус следующий – через несколько лет дешевая нефть убьет производителей с более высокой себестоимостью и она опять подорожает. При этом, рубль укрепится, скажем к ₽65-70. Что может сделать в это ситуации какой-нибудь бесстрашный американский фонд? Купить российские ОФЗ и зафиксировать доходность 6-7%. К этому добавится укрепление рубля процентов на 10-20% и, если это произойдет в ближайшие года 2-3, то можно получить $ доходность в 10-15% гг. А если взять плечо чуть выше 0% в $?
В общем спекулянты сейчас спасают рубль от падения, а потом будут спасать от слишком быстрого укрепления.
Среднесрочные тенденции на рынке
Если верить текущей реакции, то похоже, что рынок считает, что нас ждет дефляционное давление подобное тому, что было в 2008 и после него. Хотя полностью этого исключать нельзя, но право которое дали банкам оценивать активы “согласно модели”, а “текущей рыночной стоимости” существенно снижает этот риск.
А вот растущие объемы монетарного и фискального стимулирования увеличивают шанс на рост инфляции. К растущим гос обязательствам добавляют шоки на стороне предложения, а такие шоки исторически приводили к снижению уверенности в реальности ценности гос обязательств. После того как настроения изменятся, я думаю, нас ждет шквал статей о том, что скоро доллар обесценится и держаться надо за реальные активы.
В этом сценарии победители и проигравшие будут существенно отличатся от тех, что были в прошлое десятилетие.
Долгосрочные тенденции на рынке
Когда инвестируешь, то покупаешь будущее. Мы знаем, что ближайший квартал-два-три будут плохими. Но если вы покупаете бизнес, который будет приносить деньги еще много лет и не закроется, то это не так важно. При скромной оценке в 10 прибылей, из-за CV-19 можно потерять, допустим, 1. Это оправдывает потерю 10% стоимости, но не 50% и уж тем более не 90%. Так что если у вас долгосрочный горизонт и есть деньги, то коронавирус для вас дает отличную возможность купить активы по гораздо более низким ценам.
Заключительные слова
Как бы вы не составили/изменили сейчас портфель, сразу примите, что вы гарантировано пожалеете о своих решениях. Купите что-то безопасное, а рынок пойдет вверх и пожалеете, что не купили что-то более рискованное или купили мало. Купите рискованное и все будет наоборот. Идеальных решений нет и быть не может. Поэтому продолжайте инвестировать спокойно в рамках обычных процессов с опорой на фундаментальный анализ и так, чтобы не нарушался сон.
Само собой это не инвестиционная рекомендация, я могу ошибаться и очень быстро поменять свое мнение.
PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми , кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной(прямо под статьей есть для этого кнопки). Можно также нажать кнопку Нравится. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.
Также для тех, кто хочет знать больше у нас есть платная подписка.
Инвестиции и жизнь во время коронавируса by Vladislav
С. Переслегин, питерский прогнозист пару недель назад дал оценку в 1М умерших от КВ. Вместе с тем, дал оценку, что информационный след КВ перекачен относительно нормального случая в десятки раз.
Да, похоже пока это основной сценарий. При этом, надо еще учитывать, что CV19 в среднем забирает не так много лет жизни у каждого умершего, так что условная средняя смерть в ДТП в 10 раз хуже. Цинично и жертвам болезни не легче, но если смотреть с экономической колокольни – это так.
прочитал пример про Англию, что человек привыкает ко всему, все как у нас на Донбассе-продолжается 6 год, тоже привыкли
А как у вас все обстоит сейчас? Мы ведь в России ровным счётом ничего об этом не знаем …
Скорее вопрос,что покупать и как долго карантинные меры продляться) и куда в моменте рубль слетает. Надо стараться сделать всепогодный портфель, по типу рея далио, только намного более доходный
Боюсь, что всепогодный портфель оказался не “все погодным” .Да и сейчас вкладывать 50% в облигации с yield в 1-2%. Ну и сколько такой портфель принесет ? 2-3% после инфляции это в самом оптимистичном сценарии . Мне кажется , с такими доходностями облигации вообще не имеют смысла быть в портфеле …. За исключением очень краткосрочных, как аналогов Кеша . Владислав , если нетрудно , напишите , каков ваш подход к этому.
Дмитрий, у All Weather 50% (если эта цифра корректна – сходу не вспомню) не просто в бондах, но в связке бондов с инвест рейтингом, мусорным, развивающихся стран в локальных валютах и ТИПСах. Так что не все так просто.
Если про мой личный подход – я полностью всегда в моих лучших идеях не зависимо от внешней среды. Не будет идей, буду думать, но пока такого не было.
Вся фишка всепогодного портфеля в том, чтобы в любой ситуации давать доходность чуть больше инфляции на длительных горизонтах. При этом, намного более доходный всепогодный портфель сделать нельзя. Это уже ближе будет к их фонду Pure Alpha.
Я скорее имел ввиду хорошо диверсифицированный портфель с надежными эмитентами, купленными по хорошим ценам. Есть суперустойчивые компании, типа аэропортов ( если долгами не перегружены) или акции добывающие компании из 1й квартильи с хорошей корпоративной культурой итд.
Да, это будет должно хорошо работать на длительном горизонте. Но это не будет All Weather Portfolio (он будет гораздо более волатильным).
Искренне полагаю, что инвестору должно быть плевать на волатильность, если долгосрочный эффект существеннен. Имхо, волатильность и риск абсолютно разные вещи
В целом да, но не для всех. У некоторых временной горизонт ограничен – например, копят на покупку дома или живут с капитала и требуется ежегодный гарантированный доход.