Меню Закрыть

Рейтинг китайских акций – часть 12: IT

Решил сравнить по гамбургскому счёту всех скопом без разбивки на подсектора. Данная статья должна была стать вишенкой на торте, но сейчас это скорее просто информация к размышлению. Рейтинг китайских акций – часть 12: IT.

Сравнение всех

Обратите внимание, как отличаются популярность и эффективность.

IT
IT

Поскольку IT-сектор вызывает у инвесторов повышенную озабоченность, разберу детальнее всех неизвестных широкой публике. И надо сделать оговорку, что анализ сделан без учёта нагнетания срача между КНР и США.

Tradelink Electronic Commerce (0536) {HK0536032532}

Зарегистрирована в 1988-м, базируется в Гонконге.

Если вы хоть что-то слышали про нашу ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему), с помощью которой родное государство уже контролирует маркировку и все цепочки от производства до перевозки и продаж (в т.ч. экспорт/импорт) шуб, алкашки, древесины и обуви, то тут что-то очень похожее, только конкретно в Гонконге. Очень-очень вкусная контора.

Предоставляет госуслуги электронной торговли для обработки официальных документов в Гонконге. Сегменты: «Электронная коммерция» (электронные декларации на импорт/экспорт, разрешения на облагаемые пошлиной товары, сертификаты происхождения, фрахт, цифровое складирование, интернет вещей для логистики и запасов, интеграции обмена данными, управление заказами и модуль интернет-магазина) – 90% выручки, «Управление идентификацией» (биометрия, распознавание лиц, цифровые сертификаты) и «Прочее» (платёжные решения, продвинутые PoS, считыватели безналичных платежей, киоски самообслуживания, техподдержка, обучение и т.д.).

Окучивает вообще всех – местное правительство, ЖЭКи, торговлю, логистику, банки и финансы, гостиницы и т.д.

На период пандемии выручка и прибыль опали, но уже возвращаются на уровень 2018-19 годов. Котировка на уровне 2008-го года. Обожаю платные мосты и монополии. На карандаш.

TravelSky Technology (0696) {CNE1000004J3}

Основана в 1979-м, базируется в Пекине.

Разрабатывает IT-решения для авиации и туризма в Китае: эффективное распределение пассажирских и грузовых потоков, управление соответствующими запасами, системы бронирования, продажа компьютеров, ПО и вспомогательного оборудования, техсервис, консалтинг и системная интеграция. Плюс девелопмент, субподряд услуг по трудоустройству и торговое финансирование.

Бизнес очень специализированный и конкуренция тут уменьшенная. После окончания локдаунов котировка пошла вверх, потому что все понимают, что опавшие в 2022-м выручка и прибыль восстановятся очень быстро, вместе с авиатрафиком и туризмом.

Tencent (0700) {KYG875721634}

Уже разбирал её, поэтому не буду повторяться: компания архиинтересная и перспективная. Лучше рассмотрим риски юридической регистрации на Кайманах с другой стороны.

инвестиции через оффшоры
инвестиции через оффшоры

Оказывается, налоговый схематоз присущ не только нам, поэтому вложения западных инвесторов через оффшоры могут очень больно отразится на всех сопричастных, когда МинФинам США и Великобритании это надоест.

Также интересны перспективы метавселенных. Все рисуют розовые планы завоевания мира

доходы метавселенных 2022-30
доходы метавселенных 2022-30

А тем временем большинство пользователей и разработчиков, проработавших в очках дополненной реальности несколько часов, испытывают рвотные позывы и резкое снижение зрения. Но, благодаря картинке, мы чётко видим две кормящие матери современных IT-компаний и экосистем – электронная коммерция и игры.

Alibaba (9988) {KYG017191142}

Естественно, я разобрал и эту контору. Если бы не её ISIN и санкции против наших брокеров, держал бы до 25% портфеля в Tencent и до 25% — в Alibaba.

IGG (0799) {KYG6771K1022}

Основана в 2006-м, штаб-квартира в Сингапуре.

Основатель — Цай Цзунцзян — до этого создал популярный среди китайских игроков сайт 17173.com, где обкатал успешные стратегии. Если в рекламе и продвижении прямо сейчас больше всего популярен принцип «freemium» (базовая/стартовая часть бесплатно [free], а расширенная/полная версия – уже за деньги [premium]), то в многопользовательских играх — «условная бесплатность»: сам игровой процесс бесплатен, но всегда можно внести реальные деньги и получить бонус – автопереход на следующие уровни сложности, прокачку игрока и его оружия/амуниции, подсказки по тактике и карте, дополнительные понты/награды и т.д. 

Итак, акции зарегистрированы на Кайманах, а торгуются на HKEX, региональные офисы в США, Китае, Гонконге, Белоруссии, Канаде, Японии, Южной Корее, Таиланде и на Филиппинах, а штаб-квартира в Сингапуре – сами решайте, какие тут риски.

Мобильные, браузерные игры и для ПК: MythWar Online (год выпуска — 2006); Tales of Pirates и Angels Online (2007); Wonderland Online и Godswar (2008); Galaxy Online (2009); Crazy Clinic, Miracle Garden, Crazy Pirates, Lords Online и Texas HoldEm Poker Deluxe (2010); Galaxy Online II (2011); Heroes’ Social, Wings of Destiny и Dawn of Darkness (2012); самые популярные Castle Clash и Clash of Lords 2 (2013); на русском языке «Великая битва» (2015); Lords Mobile (2016); Mobile Royale (2019) и т.д.

Динамику финпоказателей лихо проколбасило. В период 2020/2019 на пандемии выручка и прибыль выросли в 9 раз, а в 2021-м катком по индустрии прошлось госрегулирование (ограничение времени для детей, невыдача разрешений на новые игры и т.д.) – с 3Q21 идут одни убытки и предварительно за 2022-й год ожидают -HK$490-510 млн. (сам игровой бизнес -HK$180 млн. и -HK$330 млн. из-за инвестиций в разработки).

Выбрал эту компанию для анализа и на радар вместо NetEase (9999) {KYG6427A1022}, потому что про неё у нас вообще никто не знает, а её разработки ничем не отличаются от ведущих конкурентов. При этом котировка колбасится возле исторического днища, хотя госрегулирование уже начало ослаблять гайки.

Рискованно, но интересно. Тактически дождаться бы эффекта негатива на годовом отчёте, а потом прикупить на восстановлении активности, но грёбанные санкции и заторможенность СПБ Биржи не дадут даже шанса.

JD Health (6618) {KYG5074A1004}

Дочка JD Jiankang зарегистрирована в 2018-м, штаб-квартира в Пекине.

Это «интернет-аптека» с прибамбасами: лекарства (безрецептурные и по рецепту), медустройства и расходные материалы, пищевые добавки, тоники для здоровья, онлайн-консультации, медосмотры, генетическое тестирование, эстетическая медицина и т.д.

Выручка растёт по экспоненте, а вот с плюсовым финрезультатом беда: в разгар пандемии 2019-21, когда по идее и должны были наварить бабла на всём, были одни убытки. А квартальные отчёты за 2022-й показывают околонулевую маржинальность.

Казалось бы суперидея, но почему не взлетает? Конкуренция! Эта компания всего лишь оказывает сервисные услуги, как Alibaba Health (0241) {BMG0171K1018} и многие другие, да и сам бизнес производный – сидят на складах, логистике и ПО JD.com. Ну и логичный вопрос, если резко поплохеет JD.com, что случится с JD Health? Лесом такое.

JD.com (9618) {KYG8208B1014}

Зарегистрирована в 2006-м, штаб-квартира в Пекине.

История компании очень напоминает развитие ЯндексМаркета и Ленты.

Вместо того, чтобы оставаться витриной для остальных продавцов, как Alibaba, мажоритар, приближенный к Си, полез создавать конкурента местным Wildberries и Ozon с затратами на склады, пункты выдачи, дронопорты и логистику. И, пока шла погоня за количеством клиентов, миноритарии сосали лапу без вкусных дивидендов, а потом пришла Pinduoduo с более низкими ценами и начала отжимать долю рынка. Ну и, увидев, что у конкурента загорелась земля под ногами, к бойне частично присоединилась и Alibaba.

Итог – весь 2023-й JD.com будет субсидировать цены на товары, услуги и логистику: уже отслюнявили на это $1,5 млрд., но, зная объём китайского рынка, есть все шансы на добавку.

Выручка растёт хорошо, но с эффективностью явно беда.

CCID Consulting (2176) {CNE1000000Y0}

Основана в 2000-м, базируется в Пекине и является дочкой Китайского центра развития информационной индустрии (CCID Group).

Перед нами редкий гусь – IT-консалтинг – по сути крупнейший доморощенный конкурент части Accenture (ACN).

Сегменты: «Менеджмент и стратегическое консультирование» (оцифровка управленческой информации, пространственное управление промышленностью [в т.ч. планирование, эксплуатация, управление и инвестиции для индустриальных парков], реинжиниринг бизнес-процессов, ERP, CRM, управление цепочками поставок, колл-центром, маркетингом и продвижением торговых марок, PR и GR), «Market Consultancy Services» (исследования по конкретным секторам), «Надзор за информационными технологиями», «Прочее» (проектирование баз данных, учебные курсы и подписка на IT-услуги).

Выручка и прибыль стабильно росли до 2019-го, в 2020-21 опали, а в 2022-м пошли убытки. В результате уже дважды за два года поменяли гендиректора.

У всех нас наверняка потекла слюна на див. доходность под 40% — это не ошибка, а ошибочная ориентация на специальный промежуточный дивиденд за 9м22. В обычный год див. доходность составляла меньше 4%.

Прямо сейчас акция неинтересна, пусть хотя бы разгребут пандемийные проблемы и вернутся к стабильному росту.

Inspur (0596) {KYG4820C1309}

Дочка Inspur Group зарегистрирована в 2003-м и базируется в Гонконге.

Разрабатывает ПО и окучивает через свои облака в Китае. Также есть IoT, инвестиции в недвижимость, беспроводные глобальные системы для мобильных телефонов и финансовые услуги.

Бизнес со слаборастущей выручкой и очень низкой маржинальностью. Лесом.

Capinfo (1075) {CNE1000000X2}

Разрабатывает ПО и впендюривает системную интеграцию, обработку данных, мобильную платформу, облака, big data, VR, интеллектуальный поиск, сенсорные системы Интернета вещей, блокчейн, информационные системы медстрахования, соцобеспечения, мониторинга качества воздуха, расчётов по кредитам и т.д.

Выручка медленно, но растёт, а вот маржинальность была низкой и до пандемии. Лесом.

Hong Kong Technology Venture (1137) {HK0000065349}

Основана в 1992-м, базируется в Гонконге.

Здесь попытались получить из зоопарка синергию: платформа онлайн-покупок (HKTVMall) и сетка магазинов самообслуживания в Гонконге,  плюс ТВ-сервисы (уже отказались развивать), плюс телевизионный контент с джинсой (неявной рекламой товаров), плюс инвестиции в гонконгскую землю и недвижимость.

При наличии в стране таких гигантов, как Alibaba, JD.com и Pinduoduo, попытка играть на их поле без особых преимуществ точно закончится плохо.

В 2018-19 были убытки, а в пандемийные 2020-2Q22 пришла небольшая прибыль, но ярких перспектив вообще не видно.

Meitu (1357) {KYG5966D1051}

Основана в 2008-м, штаб-квартира в Сямыне (провинция Фуцзянь), КНР.

Разрабатывает ПО для редактирования фото и видео (Meitu, BeautyCam, BeautyPlus, Meipai, MeituEve, Airbrush, MeituGenius и др.).

Как-то странно такое читать, но в 2022-м контора сделала несколько неудачных ставок на биткойны и эфиры, поэтому до сих пор в минусах. Ну и конкуренция с ByteDance и Xiaomi очень хорошо помогает снижать число ежемесячных активных пользователей (MAU). Лесом.

Meituan (3690) {KYG596691041}

Основана в 2003-м, штаб-квартира в Пекине.

Бизнес: доставка+заказ еды (как ЯндексДоставка+Еда) + бронирование отелей (как Booking.com) + прокат велосипедов/электромопедов + микрокредиты.

В Китае условия явно не способствуют монополии, как у нас: помимо Meituan, есть сопоставимые национальные доставщики — Douyin от ByteDance и Ele.me от Alibaba – и куча региональных с дочками интернет-магазинов. В общем, эти ребята за год сжигают миллиарды долларов на конкуренцию, демпинг и расширение в не самые прибыльные места ради завоевания доли рынка.

Также привлекательности Meituan в глазах сторонних инвесторов очень поднагадил выход из её капитала на $20 млрд. Tencent (каждому, кто владел 10 акциями Tencent 06.01.23 должны прислать до 24.03.23 одну акцию Meituan – очень интересно, как будет в этой истории выкручиваться подсанкционный Тинькофф).

Выручка растёт быстро (спасибо пандемии), но с 2019-го маржинальность либо отрицательная, либо околонулёвая, а Douyin уже объединяет часть бизнеса с Ele.me, чтобы как раз вынести конкурента вперёд ногами.

Bilibili (9626) {KYG1098A1013}

Основана в 2009-м, штаб-квартира в Шанхае.

Китайский YouTube: платформа видеороликов, аудиоконтент, прямые трансляции и мобильные игры.

Нельзя забывать про TikTok от ByteDance, iQiyi (китайский Netflix) от Baidu, Youku, Tencent Video, DouYu, Kuaishou и остальных. Чётко идут по графику американского YouTube десятилетней давности – выручка растёт по экспоненте, как и убыток. Пока шансы на выход в прибыль не просматриваются, да ещё и проводят допэмиссии акций.

SenseTime (0020) {KYG8062L1041}

Зарегистрирована в 2014-м, штаб-квартира в Шанхае.

Эта контора тоже рожает экосистему: «Умный бизнес» — платформа SenseFoundry Enterprise (ускорение цифровой трансформации компаний), «Умный город» — SenseFoundry, «Умная жизнь» — SenseME (для устройств Интернета вещей), SenseMARS (для метавселенных), SenseCare Smart Health (для диагностики и лечения), «Умный автомобиль» — SenseAuto (помощь водителю и интеллектуальные системы салона, а также AI-as-a-Service).

И это ключевая проблема – компания пытается рвать жилы на всех направлениях и позиционирует себя ведущим мировым разработчиком ИИ.

Компания попала под санкции США 07.10.22 и теперь ей тоже нельзя покупать передовые иностранные полупроводники. Однако, SenseTime и iFlytek придумали схему обхода: через облака и посредников они уже «арендуют» доступ к процессорам Nvidia A100, имеющим ключевое значение в разработке ИИ-технологий. Схема рабочая, хоть и более дорогая.

Пока выручка растёт быстро, но убытки ещё быстрее.

Тема популярная, поэтому давайте её размотаем.

расходы на ИИ
расходы на ИИ

Во-первых, в самом Китае уже куча известных компаний начала вкладывать много бабла в разработку и копирование/воровство под свои специфики ИИ и нейросетей – Alibaba, Tencent, JD.com, Baidu и т.д. Так что успехи разработок SenseTime не гарантируют итоговую победу в финансах.

Во-вторых, по мнению спецов из Bank of America: «Стоимость одного запроса в ChatGPT в 300 раз выше, чем поиск в Google, а также остаются открытыми вопросы этики, авторского права и безработицы».

В-третьих, в настоящее время на Земле уже доступно пользователям более 900 нейросетей: сейчас все играются с изображениями (фотошоп, анимация, 2D/3D-модели, картины, AI-графика, колоризация чёрно-белого) и текстом/данными (AI-переводы, цитаты из книг, дописывание текста, аналитика сообщений в соцсетях, нейминг, создание/компиляция статей по ключевым словам). Следующий этап уже стартанул, но хайп пока до нас не добрался – голос и звуки (озвучка текста голосом известных людей, превращение речи в анимацию, повышение качества аудио до студийного и т.п.).

В общем, рынок сырой и победитель пока не очевиден.

Sinoi Technology (0250) {HK0250031678}

Дочка Nanhai Holdings основана в 2009-м, штаб-квартира в Пекине.

Компания помогает малым и средним предприятиям перейти на электронную коммерцию, внедряет платформу для создания веб-сайтов и цифрового управления, а также разрабатывает китайские офисные программы.

С 2018-го года выручка не растёт, а прибыль очень сильно упала.

Chanjet Information Technology (1588) {CNE100001SQ1}

Дочка Yonyou Network Technology основана в 2005-м, штаб-квартира в Пекине.

Китайская 1С занимается облаками и ПО в материковом Китае: Chanjet Good Accountant (SaaS для финансов и налогообложения), Chanjet Easy Accounting Agent (для бухгалтерских агентств), Chanjet Reimbursement (SaaS для возмещений расходов и налогов), Chanjet Good Business (маркетинг для розничной торговли), T+Cloud (для малых промышленных предприятий) и Chanjet Intelligent+ (SaaS для малого бизнеса в сфере торговли и услуг).

В пандемию малому китайскому бизнесу было не до развития и обновлений 1С, поэтому с 2021-го контора в убытках.

Qingdao AInnovation Technology (2121) {CNE1000055Z1}

Основана в 2018-м, штаб-квартира в Циндао.

Ещё одна повёрнутая на разработке ИИ в Китае: платформа ManuVision (машинное зрение), MatrixVision Intelligent Edge Video (граничные вычисления и глубокое машинное обучение для видео), Orion (отдельное машинное обучение).

Выручка и убытки растут по экспоненте.

YesAsia (2209) {HK0000748381}

Основана в 1997-м, штаб-квартира в Гонконге.

Электронная коммерция B2B и B2C: покупка, продажа и перепродажа азиатских товаров моды, для красоты и развлечений по всему миру.

Очевидно, что при такой конкуренции в стране с 2020-го бизнес тонет, а до этого был низкомаржинальным.

Poly Culture (3636) {CNE100001S81}

Дочка China Poly Group основана в 2000-м, штаб-квартира в Пекине.

Странно видеть эту контору в IT-секторе, но с натягом можно увидеть признаки. Работает в трёх сегментах: «Арт-бизнес и аукцион» (покупка и продажа антиквариата, каллиграфии, живописи, скульптур и других культурных реликвий), «Спектакли и театральный менеджмент» (управление театром, организация выступлений, аренда залов, театральный дизайн) и «Инвестиции и менеджмент в кино» (строительство и эксплуатация кинотеатров, распространение развлекательного контента, кинопоказы, розничная торговля закусками).

До 2019-го бизнес был низкомаржинальный, а с 2020-го в убытках. Лесом.

Итоги

Наверняка вы обратили внимание, что большинство китайских IT-контор зарегистрированы на Кайманах, поэтому я не стал включать сюда Baidu (9888) {KYG070341048} и остальных. Из всех же просмотренных, помимо Tencent и Alibaba, мне больше всего понравился платный мост Tradelink Electronic Commerce.

Продолжение следует…  

Искренне Ваш, Алексей Смирнов

Хотите узнать больше? - У нас есть крутая платная подписка!
Первый месяц подписки всего за 1 рубль.

И, если Вам понравилась запись, пожалуйста, поделитесь ею. Прямо под статьёй для этого есть кнопки.

Рейтинг китайских акций – часть 12: IT by
Подписаться
Сообщать о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
%d такие блоггеры, как: