Ситуация в ЮАР и как на ней заработать

Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей —
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

История — такой интересный предмет, который мало кто знает, но должен знать на зубок каждый кто как то связан с финансами, экономикой, политикой, социальной сферой, менеджементом и рядом других специальностей. Для инвестора который изучает историю открываются огромные возможности, когда какой-нибудь политик, который ее не знает, решает творить без оглядки на нее.

То, что творится сейчас в ЮАР кажется глупым и невероятным, но судя по эмиграции оттуда за  последние 20-30 лет белого населения, самые умные ЮАРцы понимали к чему все идет. А происходит помимо прочего отъем земель у белых фермеров. История соседнего Зимбабве ничему не научила черных властелинов южной страны (там были всякие мелкие неприятности, вроде гиперинфляции, падения банковской системы, обнищания населения и просто разгула разбоя и бандитизма). Падения ранда в этих условиях более чем закономерно. Можно также избирательно пошортить некоторые ЮАРские бумаги.

Тем не менее, я бы хотел написать немного о другом, о новом кодексе по добыче полезных ископаемых (mining charter) и о том, что для нас он означает.

Новый кодекс по добыче полезных ископаемых в ЮАР

Главное.

  1. Владение — минимум 30% должно быть передано негритянскому населению, в том числе часть из этого должна быть отдана рабочим, местным общинам (минимум 8%) и предпринимателям (минимум 14%)
  2. Выплаты с оборота — владелец прав на добычу полезных ископаемых должен выплатить 1% годовой выручки негритянским владельцам 30% акций до того, как станут возможны какие-либо выплаты другим акционерам. Исключение — если не будет пройдем тест на финансовую состоятельность.
  3. Закупка — минимум 70% товаров для добычи и 80% услуг должны быть у BBE (Black empowered entities — Уполномоченные негритянские компании ); также 100% анализа минеральных образцов должно производится ЮАРским компаниями — даже если эти компании некомпетентны или их услуги дороги.
  4. Сотрудники:
    1. Совет Директоров — минимум 50% негры, 25% из них негритянские женщины
    2. Топ менеджемент — тоже самое
    3. Высший менеджемент — 60% негры, 30% из них негритянские женщины
    4. Средний менеджемент — 75% негры, 38% из них негритянские женщины
    5. Младший менеджемент — 88% негры, 44% из них негритянские женщины
  5. Развитие персонала — владельцы должны инвестировать определенные жесткие суммы в развитие персонала.

Так что же в этом плохого?

А теперь представьте себя на месте ГД майнинговой компании. Захочет ли он инвестировать, когда есть столько сложных и трудновыполнимых правил? Да и зачем ему в любом случае отдавать 30% кому-то кто не вложил ни копейки? И где гарантии, что завтра не попросят еще? Ведь кодекс уже неоднократно менялся и каждый раз в худшую сторону. А где набрать достаточно квалифицированного персонала и сколько им придется платить?

Ведь легче развивать бизнес в Канаде, Австралии, Латинской Америке, странах СНГ или даже в других частях Африки?

Этот кодекс приведет к тому, что ЮАР продолжит терять свою былую славу добытчика полезных ископаемых. Индустрия будет медленно и болезненно умирать, а тех кого этот кодекс должен защитить пострадают, как это всегда и бывает в истории, больше всего. Это, например, уже произошло с золотом (черная линия — ЮАР):

Что попадет под удар и что делать?

Индустрия добычи полезных ископаемых ЮАР — это:

  • 68% от мировой добычи платины
  • 35% палладия
  • 6% золота

А также хром, ванадий, марганец, цирконий, антимоний, никель, железная руда и т.д.

Что делать инвестору?

Мой ответ — если вы не готовы смотреть джуниоров добывающих, скажем ванадий (частый случай, например, для добытчиков урана, как не странно), то можно присмотреться к ГМК Норильский Никель. У компании великолепный и перспективный микс металлов, цены на которые, судя по всему, будут существенно выше чем сегодня.

 

Закончю цитатой из песни президента ЮАР Якоба Зумы на 100 конгрессе ANR — ЮАРской правящей партии — «Убей бура, убей бура». Поищите на ютюбе. Есть ли еще вопросы по перспективам этой далекой страны?

Ситуация в ЮАР и как на ней заработать by

23
Отправить ответ

avatar
7 Comment threads
16 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
Sergey RCGВладиславSergey RCGBill MaherSergey RCG Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
Bill Maher
Гость
Bill Maher

So we will stick to Nevsun then!

Иван
Гость
Иван

Полностью согласен, спасибо за интересную новость и ее раскрытие. Норникель на мой взгляд и так недорог с 7%
дивов за полугодие, но когда цены на металлы подрастут, будет еще привлекательнее.

Хуан Карлос 2-й
Гость
Хуан Карлос 2-й

Вангую медленный упадок экономики и обнищание этой страны до уровня соседних африканских стран. Затем в году 2050-м высадку там какого-нибудь бельгийского экспедиционного корпуса вооружённого плазменными орудиями при поддержке Огромных Человекоподобных Боевых Роботов и установления там власти какой-нить Бельгийской Королевской Горнорудной Компании, на рудниках которой за гроши будут работать граждане ЮАР.
Ну и всё по-кругу…

Павел
Гость
Павел

А как же алмазы. Вроде ж в ЮАР находится DeBeers, на которую приходится около 37% мировой добычи алмазов.
Следовательно АЛРОСА тоже привлекательна?

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Приветствую, Владислав! А я до Зимбабве пока не добрался, открытие счета через местных брокеров это та еще бюрократия. К тому же, сейчас на рынках распродажа пошла, что и на нашем есть что взять.
Я месяц назад поменял WPG на H. Bay, с учетом текущей риторики на рынке, думаю капитал будет возвращаться на рынок недвижимости и скоро будет переоценка сектора после затяжного падения.
А что думаешь про GFI и других добытчиков, которые имеют небольшую долю в добычи и выручки в ЮАР, но попали под распродажу, с объемом снижения превышающим саму долю в ЮАР?

Также начал заходить в MDM, KazMin на фоне распродаж, IMC и увеличивать пакет в Астарте. Адиент с учетом текущей стоимости тоже войдет в мой профиль)

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Владислав, и что ещё думаешь на счёт Турции? Не рассматривал возможность зайти через ETF, допустим на насдаке торгуется ISHARES MSCI TURKEY ETF.

ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

Влад, продал warrior meat coal или докупил?

Bill Maher
Гость
Bill Maher

Vlad, some of your ideas have skyrocketed and some of them show no signs of recovery so far. Is it that time of year when you start trimming winners and maybe increase positions in losers like ADNT, TK, SSI, GSM, bed bad and beyond?