BHP, на случай, если вы не знаете, одна из крупнейших сырьевых компаний мира. К ее прогнозам стоит прислушаться. Ниже я перечислю ту информацию, которая показалась интересна мне, а всех желающих приглашаю ознакомится с оригиналом по ссылке.
Железная Руда
- Напомню, что рынок железной руды зависит от Китая, как главного производителя стали
- Запасы в китайских портах ниже чем в 2018 и сокращаются.
- В средне и долгосрочной перспективе сталеплавильные мощности будут перемещаться в прибрежные провинции, доменные печи будут больше, экологический контроль жестче.
- Все это приведет к росту разницы в ценах между высококачественным и низкокачественным сырьем. От себя добавлю: выше содержание железа, хорошая пористость, меньше серы и пр. => меньше выбросов. Окатыши, ГБЖ/ПВЖ, лучшая руда — будущее за этими продуктами.
- Скорее всего, долгосрочные цены должна установятся на уровне необходимом для работы активов из Австралии или Бразилии с высокой себестоимостью.
Металлургический уголь
- Большая ценовая премия между металлургическим углем высокого и низкого качества является структурной и будет сохранятся (причины те же что и в руде, то есть экологические).
- Новое предложение в ближайшие годы будет в основном с проектов с углем среднего качества.
- В общем, если планируете покупку акций производителя металлургического угля, то обязательно смотрите в каком сегменте он работает и насколько его уголь интересен рынку. Как это сделать? Возьмите отчеты конкурентов и сравните среднюю цену реализации с конкурентами. Поищите информацию в интернете. Узнаете много интересного. Например, что Warrior Met Coal реализовывал уголь на ~15% дороже чем конкуренты из США типа Arch Coal, Alpha, Contrura, Ramaco и другие и вообще был на 3 месте из 170 угольных проектов в мире по этому показателю. Сравните с Мечелом (и почитайте на mfd посты MrJuiceExtractor по теме).
- По спросу, BHP считает, что его драйвером будет Индия и Юго-Восточная Азия. BHP, вы меня слышите, это не оригинально!
- По Китаю, конечно, BHP рекламируют свой Австралийский уголек, типа с США у Китая отношения напряженные, а Монгольский не того качества и далеко от побережья.
- Среднесрочно, цены должны остаться на хорошем уровне, особенно на качественный уголь.
Медь
- Стоимость переработки концентрата в медь продолжает падать (Treatment and refining charges — TC/RC), за счет ввода новых перерабатывающих мощностей и дефицита высококачественного материала.
- Точка структурного дефицита все ближе — начало-середина 2020-х. Причины на стороне предложения — исчерпание ресурсов, инфляция издержек, падение содержания меди в руде, дефицит новых проектов и задержка в их реализации (Оюу Толгой, например).
- Цены должны быть значительно выше, что в сектор пошли новые инвестиции. И это произойдет с большой вероятностью.
Нефть
- Спрос в ближайшее десятилетие будет расти на 1% ежегодно, а вот предложение естественным образом будет сокращаться на 3% ежегодно. То есть примерно 1/3 сегодняшнего предложения придется заменить новыми проектами к 2030 году.
- К середине 2020-х производство сланцевой нефти в США выйдет на плато и ее роль в установлении мировых цен на нефть уменьшится.
- Инвестиции в классическую добычу в последние годы были малы и будут расти (оффшор, оншор). Думаю, это крайне позитивно повлияет на акции сервисных компаний и владельцев различных буровых вышек…
- К середине 2020-х цены установятся на уровне себестоимости производства маржинальной баррели — из страны не входящей в ОПЕК, оффшорной и с большой глубины, дорогостоящей. На ум у меня пришла Арктика.
- Пик спроса придется на середину 2030-х годов, но его падение будет компенсироваться падением предложения.
Сжиженный природный газ
- Главное, что по мере введения СПГ проектов формируется глобальный рынок. Посмотрим, как долго и успешно Газпром будет этому сопротивляться.
Энергетический уголь
- Дешевый газ и возобновляемые источники электроэнергии убивают эту отрасль и ее доля в энергобалансе будет сокращаться.
- Точка полной неконкурентности для отрасли в развитых странах и Китае может наступить уже к концу следующего десятилетия. При этом, он останется конкурентным источником электроэнергии в Индии и развивающихся странах с низкими доходами.
- В общем, инвестировать в эту отрасль надо крайне аккуратно, в компании с кэптивными покупателями с высоким кредитным рейтингом (и у компании и у покупателя), с низкой себестоимостью и высоким качеством сырья.
Калий
- Спрос растет и будет расти по 2-3% ежегодно в ближайшее десятилетие вместе с ростом населения, изменением пищевых предпочтений (больше белка!) и интенсификации сельского хозяйства.
- Что будет с ценами не понятно, так предложение тоже увеличивается и есть незадействованные мощности.
- Не будут перезапускать Canpotex, задержат ввод новых шахт в Белоруссии, отложат/задержат проекты Уралхим, Акрон и Уралкалий и все будет хорошо. В общем, за отраслью надо аккуратно следить и искать точку входа. Вероятно, она появится.
Никель
- Сегодня никель используется во основном для производства нержавеющей стали и лишь менее 5% для производства батарей.
- Долгосрочно, перспективы цены на никель зависят от ответа на 3 вопроса: как быстро электромобили заменят автомобили с ДВС? какая химия будет использоваться для производства батарей? сколько будет стоить переработка латеритных руд (запасов коих огромное количество) в высококачественный никель, пригодный для производства батарей?
- По вопросам 1-2 перспективы радужные, а по 3 вопросу ответ пока не ясен.
Прочее
BHP также обсуждает такие темы как цены на сырье в 2019 году и причины их изменений, сталь, электромобили, экономический рост в разных регионах, инфляцию и даже сектор морских сухогрузных перевозок, но мне не кажется, что их мнение по этим вопросам имеет какую-то особенную практическую ценность, поэтому эти темы я пропустил.
PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми, кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной и нажать кнопку Нравится под статьей. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.
Прогноз по экономике и сырьевым товарам от BHP by Vladislav
Отличный обзор, спасибо! Если не ошибаюсь небольшая опечатка: «К середине 2020-х производство шельфовой нефти в США выйдет на плато и ее роль в установлении мировых цен на нефть уменьшится». В оригинале имеется в виду сланцевая (tight oil).
Андрей, спасибо!
По опечатке — это не опечатка, а моя ошибка. Я практически все по этой теме читаю на английском и понимаю, что tight oil — это Permian, Bakker, Eagle Ford и т.д., но почему в голове на русском всплыло слово шельфовая. На русском, это, конечно, не шельфовая, а сланцевая! Поправил.
Спасибо!
Не упомянули алюминий
так о нем ничего в отчете BHP и не было
Владислав, я как раз про их отчет
adaero, прошу простить, но не понимаю. В отчете BHP есть буквально пара слов про алюминий, в разделе про медь. Я что-то упустил?
Недавно смотрел видео С управляющим фонда, он был крайне скептичен относительно ближайших перспектив сланцевой нефти) инвесторы не зарабатывают ничего. В копилку долгой игры на повышение цены нефти)