Прошла очередная неделя. Жуткая и страшная для стоимостных инвесторов. Под удар попали сырьевые товары и особенно нефть, бумаги развивающихся рынков и множество циклических секторов. Тех самых которые и так дешевы как грязь и в которых у меня основные инвестиции. В этот раз зацепило даже тех сектор и FANG.
В общем настоящая распродажа. Черная пятница. И как всегда на рынке ценных бумаг, покупатели при крике распродажа разбегаются.
Заголовки также были соответствующие, например, об этом вторнике из Блумберг — «Худший день ужасного года — распродажи во всех сегментах рынка»:

Именно в такие моменты мне вспоминается цитата Чарли Мангера — «Если ты не можешь пережить 50% падение своего портфеля, то тебе не надо заниматься инвестициями».
При этом отчетный сезон по большому счету закончился, поэтому значимых новостей на самом деле немного и движения бумаг не обоснованы фундаментальными долгосрочными изменениями перспектив бизнесов, а только сменой настроения инвесторов и ситуацией с ликвидностью. Так что в этот раз короткий пост.
Отчет ИМК — впечатляюще!
- Выручка за 9 месяцев — $81 млн
- EBITDA — $50.6 млн.
- EBIT — $41 млн.
- Чистая прибыль — $32 млн.
- Выплаты дивидендов — $13 млн или 0.34 евро на акцию (~1.45 pln) и доходность более 12% от цены покупки.
- Инвестиции — $4 млн.
- Долг также снизился на $4 млн.
После отчета акции немного выросли и сейчас капитализация компании уже около $125 млн. При этом P/E остается все равно меньше 5.
Teck продолжает возвращать капитал акционерам
Компания объявила, что к обычным 5 канадским центам они выплатят еще 10, а также выкупают акции с рынка на C$400 млн. Казалось бы немного, но за год получается компания сейчас возращает акционерам около 10% капитализации и при этом продолжает развивать новые проекты. P/E настолько низок, что даже нет никакого смысла смотреть мультипликаторы вроде EV/EBITDA (IB показывает 3.3x , но это с учетом продажи дамбы, на самом деле около 4х).
PS Как и обещал пост короткий.
Неделя распродаж by Vladislav
Влад, не смотрел по Warrior Met Coal, из-за инсайдеров улетели так?
Я думаю инсайдеры не причем. Во всяком случае надеюсь на это. Улетели все производители мет угля (см Arch Coal или Contura Energy или Teck), да и не только, а вообще хоть немного циклические компании.
Коротенько) Правда ИМК и Астарту опять конфликты украинские давят, но инвесторы в любой случае оценивают фин результаты компаний в первую очередь.
Владислав, спасибо большое за обзоры. Многому учусь на них.
По части бумаг у нас пересекается портфель, очень интересует ваше мнение по некоторым бумагам:
1. АФК Система — сохраняете ли положительный настрой по бумаге? Как думаете, вернется ли она к досудебных уровням в перспективе 1-2 лет? А то излишняя активизация на инвестиционном поле и текущие уровни немного грустные. Да и позитив по продаже детского мира уже полностью нивелировался
2. Полюс Золото и Полиметалл — как считаете, будет ли существенный апсайд с текущих уровней (более 20% на горизонте года) — хочу нарастить долю, а бумаги расти начали неистово 🙂
3. Мосбиржа — для вас это чисто дивидендная история или ожидаете в целом роста котировок по данной бумаге? Я наблюдаю небольшой рассинхрон результатов компании и котировок с 2015 года
4. Bed Bath and Beyond — как смотрите на бумагу? В целом финансовая отчетность за последние 4 квартала не показывает, что котировкам надо сложиться почти в 2,5 раза. Какая у вас стратегия по этой бумаге? Будете докупать на текущих уровнях или будете ждать/избавляться?
5. Не рассматривали как дивидендную историю акции табачных компаний, каких как Altria, Philip Morris, BAT и тд? Тем более не текущих уровнях и с учетом их диверсификации в “антитабачные” бизнесы (товары для тех, кто хочет бросить курить)
Заранее огромное спасибо за время и ответы!
Александр, добрый день!
1. По АФК — сохраняю. Вернется ли в течение 1-2 лет до предсудебного уровня — не знаю. Но не исключаю. Рынок переменчив. В свое время в 2014 также грустно было и в Тинькове и в Русале и в Мечеле.
2. На горизонте года — не знаю. На горизонте 3-5 лет — скорее всего.
3. Для меня это просто очень качественная компания, практически естественная монополия, которая практически не имеет кап затрат, может повышать цены с инфляцией и даже выше. При развитии фин рынка — однозначно победитель, при стагнации, как сейчас, просто дивидендная история с низкими (для нашей страны) рисками.
4. BBBY — смотрю позитивно. Но пока не покупаю, т.к. другие истории и темы еще сильнее сложились. Но если скажем что-то другое выстрелит, а BBBY останется на месте, то буду рассматривать вариант с перекладкой в эту бумагу.
5. Нет, мне кажется уж очень они дорогие. Да и как то табачные компании мне по этическим причинам не очень импонируют. В свое время смотрел Alliance One, но покупать не стал именно поэтому. Хотя мог бы если бы купил, то смог бы выйти после их роста в 3-4х раза недавно.
Спасибо большое!
По табаку аналогично, этическая составляющая держит