Наблюдения за неделю — отчеты, отчеты и еще раз отчеты

Спасибо за позитивную реакцию на прошлую публикацию. Постараюсь выдерживать и дальше еженедельный ритм.

На этой неделе рынки немного восстановились и продолжили выходить новые отчеты и письма инвест фондов. О них и поговорим.

Отчет Warrior Met Coal ниже чьих-то ожиданий

Так как я сам никак не слежу за ожиданиями по результатам бумаг (нет времени, да и горизонт у меня не квартальный), то меня всегда удивляет рост или падение бумаг когда они они заработывают на несколько центов/копеек больше или меньше. Как такие колебания связаны с долгосрочной ценностью бизнеса для меня большая загадка. Иногда в рамках отчета мы действительно узнаем новую информацию, но это скорее исключение из правил.

Итак Warrior Met Coal (HCC) — мне кстати очень нравится такое название компании — отчитался по результатам 3 квартала. Прибыль на акцию составила 1.0$ против 2.3$ в проглом году, ЕБИТДА 94 м$ против 107 м$ в прошлом году. Бумага упала на ~5% и падала даже до 10% в моменте.

Причиной таких результатов послужили более низкие физические объемы продаж (-21%), но при этом Чистый Денежный Поток практически не пострадал:

Результаты Warrior Met Coal за 3 квартал 2018 г.

Но так ли уж все плохо? Ведь несмотря на то, что продали меньше угля произвели его больше (1.62 млн тонн против 1.47 в прошлом году) в про и дешевле чем в прошлом году, а значит просто продажи произойдут в 4 квартале (хотя в нем планируется чуть меньшая добыча):

На звонке представили компании сообщили:

  • что не считают, что тарифная война их сильно заденет (хотя сложно представить, чтобы они сказали что-то другое, пой соловей, пой!). 
  • ничего по существу не ответили на вопрос про следующие спец дивиденды — будет избыток средств тогда и подумаем.
  • смотрят на покупку активов рядом с их шахтами у компаний которые находятся в состоянии банкротства, если в этом будет экономический смысл. 

Резюме показателей компании после отчета:

  • Капитализация компании на сегодня 1.4 млрд $, EV — 1.74 млрд $ 
  • EV/EBITDA < 3.5x
  • P/E < 4x
  • FCF > 25%

Компания все еще крайне дешевая, если не закладывать падения цен на мет уголь до уровней 2014-15 гг.

Хороший отчет Teekay Offshore Partners (TOO) 

  • Выручка компании выросла до 328 млн. $ (+ почти 20% к прошлому году). 
  • Компания рефинансировала часть обязательств и сместила сроки погашения бондов в 2019 и 2022 гг. за счет выпуска 700 млн $ бондов на 2023 г.
  • Заключила 7 летный контракт на FPSO (floating production storage & offloading) Varg, который до этого стоял на приколе, т.е. разморозило актив который принесет с учетом дисконтирования 200-300 млн $ в текущих деньгах!
  • Получило новый контракт от Тотал.
  • Достигла соглашения с Петробрас и получит 55 млн $ в 4 квартале, 22 в конце 2020 и 19 в конце 2021. Плюс соглашения предполагает приоритетные дальнейшие усооврия сотруничества с Петробрас.
  • Законтрактованная выручка на сегодня — 5.8 млрд $.

Компания потихоньку выбирается, операционные денежные потоки растут по мере реализации инвестиционных проектов во всех сегментах:

Рост операционных денежных потоков 3 квартал 2018 к 3 кварталу 2017 года

Цены на нефть также будут оказывать поддержку. Рынок пока в это не верит или, правильнее сказать, просто устал ждать и переключился на другие темы.

Capstone Mining отчитался за 3 квартал

  • EBITDA за квартал 30 млн $ и выше чем год назад (за 9 месяцев — 95 млн.)
  • Долг с начала года снижен на 40 млн. $
  • Капитализация компании 166 млн $ — практически в 3 раза ниже чем год назад.

Да у компании есть долг около 400 млн. $, а EV/EBITDA компании между 3.5 и 4.0 х и шахта Козамин близка к закрытию (где то 20% текущего производства), но у комп также есть и проект в разработке (Санто Доминго) который по размерам примерно в 2 раза больше того, что выбывает.

Capstone Mining, на мой взгляд, один из самых дешевых опционов на рост или хотя бы стабилизацию цен на медь. Вот слайд с чувствительностью результатов компании к ценам:

Чувствительность результатов Capstone Mining к ценам на медь

Seaspan отлично отчитался

Немного преждевременно я закрыл позицию ). Тем не менее компания побила все ожидания, а нам это говорит, о том что несмотря на все страхи мировая экономика все еще сильна и торговля идет бодро:

  • Утилизация судов — 98.4%
  • EPS за квартал — 0.36$ 
  • Выручка, денежный поток и прочие показатели смотреть в сравнении смысла нет, т.к. цифры после слияния с GCI в этом году.
  • Стоимость контейнеровозов и ставки чартеров растет:
  • Торговля растет, причем особенно бодро в районе Индийского субконтинента:

First Quantum Minerals продолжает реализовывать Cobre Panama

  • Выручка под 1 млрд. (+11.5% год к году)
  • EBITDA 427 млн. $ (+40% к 3 кварталу прошлого года)
  • Чистый долг — 6.1 млрд. $
  • Капитализация — 7.1 млрд $
  • EV/EBITDA около 9х
  • Запуск Cobre Panama все ближе и после запуска компания планирует снизить долг до 2х ЕБИТДА (сейчас около 3.8х).

First Quantum остается достаточно закредитованной крупной компанией которая выходит из цикла капитальных затрат. Чем то напоминает ММК в 2014 году, но только, к сожалению, немного дороже.

Transocean хорошо отчитался

Главное — условия контактров на бурение оказались лучше ожиданий, что является еще одним знаком востановления сектора (и плюс для Tidewater, Teekay Offshore, SD Standard Drilling и пр.).

Утилизация платформ достигла 65% против 57% в прошлом году и 100% для глубоководных против 69% в прошлом году.

Moody’s сообщило, что долг нефтесервисных компаний им не выдержать

Муди высказалось, что уровень долга нефтесервисных компаний достиг уровня когда его уже нельзя выдержать без существенного роста денежных потоков и компаниям придется сокращать издержки.

Произошло это в момент когда рынок и так падал и привело к повальным распродажам всех бумаг в этой индустрии в т.ч.:
Diamond Offshore, Hornbeck Offshore Services, Transocean (до отчета), Weatherford, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes. А также и таких как Tidewater, у которой нет долгов и Teekay Offshore, которая уже провела рекапитализацию. Рынок выплеснул дитя вместе с водицей.

BHP раскрыл план вернуть $10.4 млрд. акционера 

Средства от продажи нефтедобывающих активов в размере 10.4 млрд. $ BHP Billiton планирует направить на бай бэки и спец дивиденды.

Это еще один знак, что добытчики полезных ископаемых еще не оправились от травм последних годов и накала торговых войн и не готовы вкладываться в развитие. Вместо этого отдают средства акционерам. 

Также на этой неделе

На что стоит обратить внимание:

  • Рыночный комментарий от Goehring & Rozencwajg по сырьевых рынкам, ИПО Saudi Aramco, развитии Индии и его влиянии на сырьевые рынки, уране, драг металлах и многом другом — ссылка
  • Продолжают выходить письма от фондов — выбирайте аггрегатор который вам больше нравиться и читайте (SA, reddit Security Ananysis и т.д.)

Наблюдения за неделю - отчеты, отчеты и еще раз отчеты by

13
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
9 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
ГеоргийГеоргийВладиславГеоргийШушкиШаши Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
adaero
Гость
adaero

спасибо! очень интересно

klyde
Гость
klyde

Владислав, добрый день! Подскажите, пжлст, от каких фондов письма наиболее интересные / полезные (на Ваш взгляд? Что или кого особенно любите читать?

Clement
Гость
Clement

Спасибо за обзор, Владислав!
В HCC US перед отчетом часть своей доли продал CEO компании и судя по новостям еще группа каких-то инсайдеров. Это наводит на мысли, что компания действительно в ближайшее время готовит какую-нибудь сделку или изменения по дивам. Плюс к этому у компании в течение года были доп размещения акций. Вопрос на что им эти деньги? Или почему продающая сторона выходит из такой дешевой бумаги? Очень нравится их бизнес, высокая рентабельность, низкие косты, дешевые мульты, НО действия руководства, конечно, сильно смущают.. Такое чувство, что такой большой дисконт все-таки чем-то оправдан, о чем мы скоро все, вероятно, узнаем.

ШушкиШаши
Гость
ШушкиШаши

+ еще Warrior met coal в том году выпускал облигации под 8 % годовых, не большая ли ставка? При том что спецдивы выплатили хорошие

Георгий
Гость
Георгий

Владислав, здравствуйте!
У Вас, кажется, брокер ib. Как там сейчас относятся к российским клиентам? Читал, что Lightspeed стал мягко говоря не очень дружелюбен, а вроде бы только эти двое работают с Россией?