Меню Закрыть

Портфель устойчивый к блокировке

Меня попросили на нашем платном проекте попробовать ответить на вопрос — как структурировать портфель, если запретят вывод средств и/или управление средствами у зарубежного брокера? То есть из каких бумаг он должен быть составлен, чтобы при реализации сценария заморозки этот портфель отлежался до момента отморозки без потери реальной ценности (чтобы он рос хотя бы на уровне инфляции). Не знаю, как оценивать вероятность реализации такого риска, но лучше быть готовым к любому развитию событий. Считаю, что она минимальная, но я эпически в последнее время ошибаюсь в сторону оптимизма. Тем более брокеры присылают сейчас такого рода сообщения:

Ниже план действий для подготовки к плохому сценарию:

  1. Составить правильный портфель
  2. Подключить DRIP
  3. Убить плечи

Пойдем по шагам.

Портфель устойчивый к блокировке

Попробую определить характеристики такого портфеля:

  1. Он должен состоять из компаний, которые могут успешно пройти все фазы экономического цикла без банкротств и размытий.
  2. Ценность должна создаваться на уровне компаний и на этом же уровне реинвестироваться. Нет смысла в покупке угольщика, который выплатит 200% цены своей покупки в ближайшие 2 года дивидендами и потом еще лет 5 по 10-20%. Это привлекательно только при условии, что вы сможете их реинвестировать, чего в рамках данного упражнения не предполагается.

В качестве базы для составления такого портфеля каждый должен создать для себя аналог портфеля лежебоки. Ниже показан пример, который был опубликован в мае 2020 года.

К этому портфелю я бы сегодня добавил еще несколько компаний:

  • Китайская тройка — Алибаба, Тенсент и JD.com. Все компании недороги после мощного падения и будут расти вместе со всем Китаем.
  • Несколько бирж — Варшавская, Тель-Авивская и Мексиканская — они дёшевы и являются важной, незаменимой частью финансовой инфраструктуры.
  • BSM и, возможно, другие роялти компании
  • Различные ETF — Турции, Великобритании и других стран Европы — тех, что дёшевы (смотри статью куда инвестировать в 2022).

DRIP

Важно подключить DRIP — автоматическое реинвестирование дивидендов в акции компаний. Это позволит деньгам работать, даже если к ним не будет доступа. Как это сделать в ИБ описано здесь.

Убить плечи

Если у вас не будет доступа к счёту, то наличие плеч может привести к полной потере портфеля. Есть два варианта, как с этим справиться:

  1. Полностью убрать плечи в портфеле.
  2. Использовать ордера, отложенные во времени (ссылка как это делать в ИБ). То есть рассчитать, какое количество бумаг необходимо продать, чтобы снять плечи и запустить отложенные ордера на их продажу. Главное — не забывать их откладывать по мере приближения, чтобы не сработали случайно.
  3. Другой вариант использовать Stop Limit ордера (ссылка)

Заключение

Я надеюсь и верю, что ничего подобного не понадобится, но лучше быть готовым к плохому сценарию или хотя бы иметь план действий, если он начнет разворачиваться.

Портфель устойчивый к блокировке by
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
6 месяцев назад

Владислав, спасибо большое за статью.
Подскажите, пожалуйста:

  1. Насколько высоким видите риск покупки Алибаба, Тенсент и JD.com не на Гонконге, а в США (или внебирже)? Не всегда есть возможность выхода на Гонконг.
  2. А также по ним же вопрос роста, изо дня в день слышу про новые и новые штрафы, ограничения со стороны правительства Китая. Акции сливают всё ниже. Как думаете, на каком горизонте и при каких обстоятельствах эта ситуация выровняется и тренд сменится?

Спасибо

%d такие блоггеры, как: