Меню Закрыть

Мастерство исполнения биржевых сделок

К моему последнему дайджесту появился комментарий в котором было написано, что портфель который был сделан на основе того, что я публиковал дал доходность всего в 2% с прошлого октября (я все еще жду ссылку на этот портфель, так как мне интересно посмотреть как его составили). Я сравнил со своим реальным результатом и понял, что что-то тут явно не так… Реальный результат на порядок лучше (что кстати видно если посмотреть список рекомендаций и результатов по ним). Так в чем же отличия? Некоторые факторы достаточно очевидны — веса и наличие бумаг в портфеле, а также наличие зарубежных эмитентов. Но это еще не все. Также важным фактором является мастерство проведения биржевых сделок. Звучит громко! Но суть гораздо проще.

Мастерство исполнения биржевых сделок

Не помню когда, но не так давно (может год или два назад) мне попалась книга — The Art of Execution: How the world’s best investors get it wrong and still make millions (автор Lee Freeman-Shor) или Мастерство проведения биржевых сделок: Как лучшие инвесторы в мире ошибаются и все равно зарабатывают миллионы. Книжка короткая и прочитав ее (чего и вам рекомендую) я понял, что обычно применяю торговые тактики и приемы, которые рекомендует автор. Так что же это за тактики и приемы?

Сначала небольшая предыстория, у Ли Фримана-Шора (автора) под управлением более чем 1 млрд. $, но занимается он не самостоятельной покупкой бумаг, а выбором и контролем менеджеров которым передает деньги под управление. С 2006 по 2013 гг он исследовал 1866 инвестиций и более 30 тыс. сделок, которые были проведены 45 инвестиционными менеджерами под его управлением. Каждому из них он дал от 20 до 150 млн. $ для фонда лучших идей, с жестким ограничением — не инвестировать более чем в 10 акций, которые являются их лучшими идеями.

Он думал, что заработает кучу денег, ведь он нанял лучших менеджеров и заставил их вкладываться в их лучшие идеи. В идеи в которых они были категорически уверены, в разработку которых они проинвестировали сотни и тысячи часов труда. Но, что удивительно, большинство из идей были убыточны!

Примечание — ниже я буду использовать материалы и термины из книги Ли.

Лучшие инвесторы терпят неудачи

Так вот, только 49% инвестиций были прибыльны, а у некоторых менеджеров и вовсе жалкие 30%! Так как же они зарабатывали деньги, если так часто ошибались? После оценки результатов Ли понял, что для успеха в инвестициях необходимо мастерство исполнения, исполнения и, еще раз, исполнения сделок. А распространённое мнение, что лучшие инвесторы являются лучшими, так как у них лучшие идеи некорректно.

Конечно, Ли не первый кто это заметил. Похожие тезисы я слышал от Мохниша Пабрая, а сам Ли цитирует Джорджа Сороса: «Важно не то, прав ты или нет, а то сколько ты зарабатываешь когда прав и сколько когда нет».

С учетом этого, Ли разделил инвесторов по классам по двум типов решений которые они принимают в двух ситуациях — когда теряют деньги и когда зарабатывают.

Теряешь деньги — что делать?

Итак, позиция в минусе, что делать? Варианта 3: ничего, зарезать и купить еще. Тех кто ничего не делал Ли назвал Кроликами, тех кто резали позицию Убийцами (или Ассасинами, если вам не режет слух это слово на русском), а тех кто докупал Охотниками.

Как, возможно, догадался умный читатель, первая стратегия гораздо хуже для портфеля, чем вторая (я бы назвал ее трейдерской) и третья (а ее инвесторской).  Чтобы понять почему так нужно взглянуть на следующую матрицу:

Матрица решений   
ДействиеАктив начинает падатьАктив продолжает падатьЦена не меняется
Кролики в анабиозеРешение неправильноеРешение неправильноеРешение неправильное
Убийцы убивают позициюРешение возможно неправильноеРешение правильноеРешение правильное
Охотники пользуются шансом купить побольше и подешевлеРешение правильноеРешение возможно неправильноеРешение возможно неправильное

Зарабатываешь деньги — что делать?

Позиция в плюсе, отлично, что делать? Варианта 2: закрыть позицию или держать ее до того как выжмешь из нее все соки. Тех кто применяют первую стратегию Ли назвал Налетчиками, тех кто вторую Знатоками. Как опять догадался умный инвестор, вторая стратегия более прибыльная. Но чтобы ее применять, нужно по настоящему знать актив, его потенциал и иметь в нем уверенность.

Звучит несложно, но по факту это сложнее чем кажется. Есть ряд приемов, которые Ли описывает в книге и которые могут помочь (например, немножко срезать позицию после ее существенного роста — это помогает побороть вредные для инвестора порывы души, иметь четкие правила принятия решений и т.д.).

Небольшое и важное примечание, по результатам Ли, для коротких позиций стратегия Налетчиков оказалась также успешной.

Мой собственный портфель

Результаты моих собственных инвестиций согласуются с вышеописанным. За последний год львиную долю прироста моего портфеля обеспечили Русал и Фиат, первый я покупал по 3.5, потом по 3, потом по 2, потом по 2.5, опять по 2, по 3, а потом и по 4 HKD в течение последних 3 лет и до сих пор не начал продавать. По Фиату меня подрывало срезать позицию когда он вырос до 9$, потом до 12$, но только недавно я немного ее уменьшил на 15$ (как оказалось зря — сейчас он стоит больше 17$). Также на результате сказался факт, что Русал был самой крупной позицией в моем портфеле.

При этом, конечно все было не так уж и гладко. Потери в фэшн ритейл секторе достаточно ощутимы — Ascena, Hudson’s Bay. Немного спасло ситуацию, что когда Hudson’s Bay упал до 9 CAD я докупался, в результате чего средняя цена покупки у меня чуть выше 14 CAD. По Ascena я также усреднялся и продолжаю это делать, но акция, несмотря на очень неплохие результаты последнего квартала, на исторических минимумах.

Чтобы проводить эти сделки мне приходилось резать и сокращать позиции в других бумагах, большей частью прибыльных, в том числе в Мечеле, Мосбирже, Ferroglobe, Евразе, ТКС, ММК, Arch Coal и т.д. Если оценить эти решения в деньгах, то результат от них на сегодня умеренно отрицательный. Наверно, у меня еще не хватает мудрости Знатоков. Но я стараюсь стать лучше).

Приглашаю читателей к дискуссии — кто и как чаще всего косячит?

PS: Ну и на сладкое чеклисты для победителей и лузеров из книги Ли.

Чеклист победителя

  1. Вкладывай только в лучшие идеи
  2. Размер позиции важен — вкладывай достаточно в позицию, чтобы эффект был заметен
  3. Оставайся жадным, когда выигрываешь
  4. Действуй, если теряешь — закрывайся или усредняйся
  5. Покупай только ликвидные акции (этот пункт, наверно, в большей степени неактуален для тех у кого портфель не измеряется миллионами $)

Чеклист лузера

  1. Вкладывай в кучу идей
  2. Понемногу в каждую
  3. Забирай даже небольшую прибыль
  4. Ничего не делай, когда позиция в минусе
  5. Покупай неликвидные акции (опять таки, не для всех это актуально)

PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми , кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной(прямо под статьей есть для этого кнопки). Можно также нажать кнопку Нравится. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.

Также для тех, кто хочет знать больше у нас есть платная подписка.

Мастерство исполнения биржевых сделок by
Подписаться
Сообщать о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Bill Maher
Bill Maher
2 лет назад

Hey Boss, Have you started buying Uranium stocks mentioned couple articles ago?

Bill Maher
Bill Maher
2 лет назад

The UEC management hasn’t seen to be selling their stock options, that may look as good sign for us.

Сергей
Сергей
2 лет назад

Опыт показывает, что если позиция неожиданно пошла вниз с объемами, лучше небольшую часть сразу продать не разбираясь. Это если ты в нее в принципе веришь, а не ждешь возможность выйти. Т.е. собираешься ее держать. Потом можно откупить ниже, если выяснится что упала она достаточно, цена рынок устраивает и ниже она уже не идет.
Это и психологически проще, т.к. снижает среднюю и не нужно наблюдать минуса. А психологический комфорт — очень важно для долгосрока.
Если же падение выкупили и цена вернулась обратно, небольшая часть, на которую продал, погоды не сделает. Можно на нее ждать падения опять или подкупить частями.

Америку я не торгую, а на нашем рынке практически всегда рано или поздно дадут возможность взять низко. Рынок у нас тонкий, нервный.

Антон
Антон
2 лет назад

Не очень силен с теханализе. 1/3 от чего имеется ввиду? Последней волны роста?

Kostas
Kostas
2 лет назад

Что касается чеклиста победителя и последней коррекции на нашем рынке, ну скажем в июне этого года. Лично я, по многим бумагам просто ни чего не делел по причине нехватки средств для докупки и усреднения, а продать часть с убытком будучи уверенным в идеи и покупая ее как минимум на 3 года, не считаю правильным. Уж лучше аккуратно докупить в долг (докупал на плечо ГМК), зная о ближайшем пополнении счета или приходе дивидендом.
Первый и второй пунк лузера это немного про меня и наш рынок, да очень много хороших идей и во всех хочется поучаствовать, вот и загоняешь по 1-5% в идеи и получаешь раздутый портфель, который не особо растет,но типа диверсифицирован. Борюсь с этим увеличением доли до 10-15% в лучших бумагах, оставляя хорошие идеи и тем самым уменьшая их долю и влияние на портфель. Да жаль нет книги на русском.

инвестор
инвестор
2 лет назад

Я всегда удивлялся количеству бумаг в вашем портфеле. У меня сейчас в портфеле две бумаги на одной 80% всех средств и я за 10 месяцев удвоился в ней, И действительно нужно знать что весь риск лежит на инвесторе и нет ничего плохого если ты знаешь что покупаешь и держишь в бумаге до 80% всех средств

Alexey
Alexey
2 лет назад

Если не секрет, какие у вас топ 5 бумаг? Судя по постам в фаворитах — Мечел, Русагро, Русал, Фиат.

Что касается моего опыта, то стратегия такая: сижу на деньгах, отбираю сильные компании и покупаю во время панических распродаж, когда кровь льется по всему рынку. Сделки соотвественно очень редкие, но довольно надежные. Вот жду, когда уже Америка завалится со своих высот, расчехляю покупалку.

Роман
Роман
2 лет назад

Полностью поддерживаю, до недавнего времени была одна бумага, тк видел в ней кратный потенциал. в моем словаре диверсификация = депозит )

Ladimir
2 лет назад

Очень интересная тема, спасибо! Давно обращал внимание что прогнозы и их качество сильно расходятся с результатами по счету, и очень важно не только выбирать позиции и акции но и правильно себя с ними вести.

Наглядный пример — попытки поймать 50% от ЧП на див из Газпрома. Я обломался с этим и в 16-ом, и в этом году. Только читая новости и быстро нажимая кнопки(в Газпроме спешить и ненужно) — за ошибку платить не пришлось.. Т.е Risk:Reward был потрясающим.

Последние месяцы так-же большая часть моих акций теряла деньги.. Вот только бОльшая часть денег — деньги делала.

Вы посоветуете прочесть книгу? Или помимо описанных вами главных пунктов много мудрости почерпнуть не удастся? Вы потрясающе хорошо рекомендовали мне книги в прошлом! The Dhandoo Investor, LTCM.. Было страшно интересно и полезно. 🙂

Спасибо еще раз 🙂

Investorss
2 лет назад

Конечно, предлагаемая матрица решений не работает так однозначно. Например, веря в актив на долгосроке, ты априори периодически встаешь в позицию «кролика». Но наводит на полезные размышления. Автору спасибо за распространение идеи

GOST
GOST
2 лет назад

Интересно узнать какой размер максимальной позы? Усреднение хорошая стратегия, в двух случаях 1) Если это действительно вэлью идеи и ты готов в ней сидеть годами 2) и если это не шорт.

GOST
GOST
2 лет назад

И по Фиату. Мне кажется еще есть порох в идее, после такого роста там все равно 1) улучшение финрезов 2) одна из самых дешевых в отрасли

Влад
Влад
2 лет назад

Владислав, приветствую! Чуть недопонял по Матрице решений..
В частности, первая строка:
Действие Акция начинает ?!РАСТЕТ?! Актив продолжает падать Цена не меняется

Я правильно понимаю, что второй столбец должно быть «Акция начинает ПАДАТЬ»?

Спасибо!

Евгений
Евгений
2 лет назад

Самые частые косяки:
— Не набираю достаточную позицию, пока дают дёшево, в надежде что дадут дешевле, но цена может быстро вырасти и остаюсь с позицией меньше чем хотел.
— Иногда стоило бы зафиксировать прибыль, но передерживаю и наступает коррекция, съедающая существенную часть прибыли. Другой вариант — при попытке исправить предыдущую проблему — срезаю растущую позицию, после чего она продолжает расти и жалко упущенную прибыль. Я не думаю что с этим можно что-то сделать, кроме жёстких правил по поддержанию пропорций портфеля ребалансировкой и психологического аутотренинга.
— На коррекции докупаю, но начинаю слишком рано — не жду пока цена будет -30% -50%, — начинаю докупать уже при -10%, а то и раньше соблазняюсь по-немногу.

В портфеле 10-12 бумаг, самая большая позиция 17%, самая маленькая 4%. Мельчить не люблю — если мелочь вырастет в 2 раза, эффект не очень заметен, а если меньше — и подавно, а внимание отвлекает.

С другой стороны, на отдельный счёт таких венчуров с потенциальным супер-доходом по 2% на позицию собрать 50 акций тоже может быть неплохой идеей.

Андрей
Андрей
2 лет назад

Владислав приветствую, спасибо за очень полезные статьи которые Вы пишите если не трудно можете ответить на пару вопросов мне как новичку в инвестировании очень интересно услышать ваше мнение.
1 Как проводите отбор и анализ акции сначала формируется какая то глобальная идея и потом начинается поиск акций под нее? На какие показатели мультипликаторы смотрите в первую очередь(читая ваши заметки я понял что P/B), при анализе отчетов компании на что смотрите в первую очередь.
2 Если рассматривать дорогие акции с верху вниз допустим из SPY как по Вашему влияет на рост цены акции, рост или падение индекса, потом сектора и как на акцию влияют непосредственно новости что сильнее оказывает влияние . Заранее спасибо.

Андрей
Андрей
2 лет назад

Влад спасибо. Скажи ты используешь опционы ?

Иван
Иван
2 лет назад

Для инвестора лучше докупать растущие в цене бумаги в портфеле или падаюющие?

Иван
Иван
2 лет назад

Недооцененные определяются по коэффициентам? Ухудшающиеся финансовые показатели являются причиной для продажи?

%d такие блоггеры, как: