Опасности корпоративного долга

Помните об опасностях корпоративного долга , особенно пока у нас большая инфляция

Если компания работает в стране со слабой валютой и высокой инфляцией (Россия, Украина,…), то ее выручка прибыль и расходы могут расти очень быстро. Если фондирование идет за счет роста долга в сильной валюте, с низким ставками, то компания платит совсем немного %, зато у нее на балансе большие нереализованные потери от переоценки долга. Все это может выглядеть очень прибыльно, до самого момента банкротства.

Смотрите ноту отчетности с разбивкой займов

Денег сейчас у нашего государства на рефинансирование всех долгов не хватит. Просят банки, просит Роснефть, будут просить (или просят в заувалированной форме) Газпром, РЖД, Транснефть, Русгидро и т.д.

По оценке Moody’s: Более двух третей (72%) из общего российского корпоративного долга сосредоточено в энергетическом секторе («Роснефть» и «Газпром») и приходится на срок погашения в 2015 г. Остальные 28% приходятся на розницу, электроэнергетику, сектор «Металлы и горная добыча», транспорт, телекоммуникации и нефтехимию. Именно в 2015 г., у российских компаний могут возникнуть проблемы с ликвидностью.

С учетом текущей ситуации по рублю, я рекомендую при покупке российских и тем более украинских  акций для оценки Стоимости Компаний (Enterprise Value) умножать размер внешнего валютного долга на 2.

Этот простой шаг очень хорошо меняет мышление, навскидку:

  • Лукойл становиться значительно интереснее Роснефти
  • X5 и Дикси уже не выглядят такими дешевыми
  • Стройка выглядит сильно перекредитованной

Так что, ждем банкротств и перераспределения долей рынка в пользу компаний с низким уровнем долга в ближайшие несколько лет (у них есть запас прочности и силы для маневра).

Опасности корпоративного долга by

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать о