Меню Закрыть

Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра

Начинаю серию постов об инвестициях в уран.  Данный пост будет о рыночной ситуации на урановом рынке сегодня и возможных сценариях развития ситуации на нем завтра. После этого я планирую перечислить все варианты вложений в этот сектор и провести анализ, какие, на мой взгляд, являются нтересными и почему. И после этого будет отдельная серия статей посвященная отдельным достойным компаниям этого сектора .

Комментарии по делу к каждому посту приветствуются.  

Другие статьи по теме:

Часть 2. Какие есть варианты для вложения в добычу урана

Часть 3. Геологоразведчики в поисках урана

Часть 4. Австралийские потенциальные и текущие производители урана

Часть 5. Канадские потенциальные и текущие производители урана

Часть 6. Американские потенциальные и текущие производители

Часть 7. Намибийские потенциальные производители урана

Часть 8. Нигерские потенциальные производители урана

Часть 9. Потенциальные производители урана из других стран

Часть 10. Инвестиции в уран. Подвожу итоги

Что случилось на урановом рынке в 2018 году

В сентябре 2017 я писал про урановый рынок и о его крайне вероятном росте (ссылка). 

С тех пор спотовая цена металла выросла с 20$ до 29$. Плюс 45%!  

Фьючерс на уран (CME), $/фунт

Произошло это из-за сокращения первичного предложения примерно более чем на 20% начиная с 2011 г. Хорошая таблица источников этого сокращения на этот счет есть в проспекте Казатомпрома (КАП):

Законсервированные урановые шахты с 2011 года

Или в графической форме из презентации UPC:

Плюс сам КАП взял обязательство произвести меньше на 10.4 млн. фунтов урана в 2018 году и на 9.1 млн. фунтов в 2019 и 2020.

Важно отметить, что закрывали шахты не только какие-то маржинальные производители, а производители с самой низкой себестоимостью, лучшие операторы в отрасли. И не из жадности и желания загнать рынок в медвежий угол, а потому, что при текущих ценах дальнейшая продажа своих ресурсов невыгодна, т.к. их устойчивое воспроизведение стоит существенно дороже.

При этом спрос продолжает расти — реакторы строятся в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, постепенно перезапускаются реакторы в Японии и на рынок вышли финансовые игроки, скупающие уран по текущим низким ценам, такие как Yellow Cake (скупили 8.1 млн. фунтов с рынка) и готовящий IPO в Австралии от Tribeca Investment Partners (еще скупят 4 млн. фунтов). 

В общем, вроде бы все участники рынка и эксперты согласны, что цена урана в 20$ за фунт слишком мала. И скорее всего 30$ тоже. Но может быть 40$ или 60 или 80$?

И в какой срок может произойти этот рост? 2019 год или 2035?

От ответа на эти вопросы во многом зависит выбор конкретных инвестиций. Или вообще отказ от них.

Основные предположения

Инвестор может ответить на вопрос «сколько», но чтобы не испортить резюме и репутацию ему нельзя отвечать на вопрос «когда» будет это «сколько» ни в коем случае. Я бы, впрочем, рискнул репутацией, но и сам для себя не могу точно ответить на этот вопрос.  

Но я могу сделать предположения, которые работают на других рынках и которые мне кажутся достаточно разумными и для уранового рынка. Они следующие:

  • Производители урана, для которых это главный продукт, не будут производить себе его в убыток (с учетом всех расходов, а не только производственных) длительный срок.
  • Производители урана для которых уран побочный продукт, продолжат его производить независимо от цены.
  • Производители урана, которые являются и его потребителями и для которых уран стратегический продукт, а не рыночный, продолжат его производить независимо о цены.
  • Для запуска новых проектов будет необходимо достаточно высокая цена, такая чтобы IRR проектов был 20% или более (incentive price). И скорее всего потребуются долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.
  • Для разморозки законсервированных проектов будет необходимо умеренная (в разных случаях разная, но от 40$ и выше) и стабильная цена. То есть крайне желательно, чтобы к ней были прикреплены долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.

Есть также факты, которые относятся именно или особенно к урановому рынку:

  • Ввод в строй урановой шахты или даже ISR проекта занимает длительный срок из-за большого количества необходимых согласований. То есть очень сложно ожидать, что вдруг появятся какие-то новые проекты, о которых мы сейчас не знаем и их можно будет быстро реализовать.
  • Более того просто ввести в строй шахту недостаточно, должна быть сопутствующая инфраструктура, чтобы довести продукт до товарного вида, либо дешево транспортировать его туда где это возможною
  • Для атомных электростанций надежность поставок важнее их цены до определенного предела.
  • Урановый рынок может долго функционировать в условиях низких цен на уран, за счет вторичных поставок и большого буфера запасов.
  • В США рассматривается петиция 232 от производителей урана в которой они просят защитить и частично оградить американский рынок

Теперь с учетом этих предположений попробуем представить, как будут действовать основные игроки, какие их цели и какие у них есть методы их достичь.

Стратегия игроков

Начнем с текущих производителей:

На мой взгляд, можно разделить производителей на четыре условных группы: крупные производители для которых важна цена урана,  крупные производители для которых она не так важна, относительно небольшие производители / джуниоры и обогатители.

Что хотят крупные производители урана

В первую группу можно поместить Cameco и КАП и, пожалуй, Orano. Рискну предположить, что лучшая для них стратегия — рост цены урана до 50-60$. Это позволит им показывать неплохие финансовые результаты, выплачивать дивиденды и финансировать восстановление резервов — геологоразведку, покупать джуниоров по разумным ценам. Это цель в некотором роде подтверждается той информацией которую презентуют эти компании, хотя и со ссылкой на независимые источники:

Orano
Казатомпром

В информации от этих компаний вы не увидите уран по $100+ и дефицита в ближайшие несколько лет. 

Что хотят интегрированные в гос компании производители

В вторую группу входят интегрированные в гос. компании или гос. компании типа Uranium One, CNNC/CGN, ARMZ, Navoi и другие. Стратегию этих игроков сложно просчитать, но исходя из того, что мы видим сегодня, можно предположить, что они будут поддерживать стабильный уровень производства и, особенно в случае с китайскими компаниями, скупать активы с рынка (буквально в ноябре появилось сообщение, что Rio продаст свою долю в Rossing СNUC). Отдельно нужно отметить BHP с проектом Olympic Dam для которой уран является побочным продуктом. Все эти игроки вряд ли против некоторого подорожания урана когда-нибудь в будущем, но предпринимать в этом отношении какие-то действия вряд ли станут. А пока уран дешев, почему не поскупать урановые активы?

Что хотят небольшие производители и джуниоры

В третью группу входят те компании ,которые очень хотят высокие цены на уран и быстро. Добывают они все вместе немного, зато интернет заполнен интервью их директоров и промоутеров. И их усилия приносят некоторые плоды — петиция 232 по защите рынка США их рук дело, как и подготовка рынка к выходу на него финансовых игроков вроде Yelow Cake. Ниже примеры того как они презентуют информацию — обратите внимание насколько эта информация отличается от того, что показывают крупные производители на горизонте ближайших лет. Прогноз дефицита предложения гораздо более агрессивен:

Deep Yellow
Azarga
Laramide
Yellow Cake

Апеллируют джуниоры и финансовые игроки к трем известным нам факторам.

Первый фактор — цена слишком низкая и многие производители теряют деньги:

Второй фактор — ввод новых проектов не успеет покрыть разрыв между спросом и предложением, если цены не увеличатся в ближайшее время.

Третий фактор — у атомных электростанций истекают законтрактованные объемы поставок и они должны скоро выйти на рынок, а по текущей спотовой цене никто им ничего поставлять не будет:

Что хотят обогатители

Четвертая группа — обогатители. На рынке обогащения, как и на урановом рынке, образовался избыток мощностей после Фукусимы. В результате цены на услугу обогащения упали и обогатители стали дольше обогащать уран, выжимать из него по максимуму, перерабатывать хвосты и т.д. Цены на обогащение упали даже сильнее цен на уран:

* процесс называет underfeeding и, для понимания , его можно сравнить с завариванием чая в ресторане — если клиентов много, то нужно заваривать чай быстро, кидать новую заварку выкидывать старую, все окупится за счет потока. Клиентов поменьше —  можно заваривать подольше, расход чая будет поменьше. Клиентов совсем мало — можно и старую заварку второй раз заварить. Благо много пустых чайников.

Но постепенно спрос на переработку растет, старые мощности выбывают и по всем прогнозам поставки урана от этой группы будут сокращаться:

В общем обогатители бы хотели более высоких цен на обогащение, а значит и более высоких цен на уран. 

А теперь о потребителях

Потребители — атомные электростанции — конечно бы предпочли иметь более низкие цены, но надежность поставок для них важнее. Поэтому на мой взгляд, их стратегия и действия будут примерно следующими:

  1. Американские атомщики будут ждать пока будет вынесено какое-то решение по петиции 232. А американских атомщиков будут ждать остальные.
  2. Хотя оптимальная стратегия сегодня — постараться заключить контракт на уровне 35-40$ на долгий срок, закупщики на это не пойдут пока спотовые цены не вырастут до этого уровня. В жизни порой легче принять неправильное решение и сохранить карьеру, чем принять верное и потерять ее, т.к. сложно бывает объяснить начальству почему ты купил товар дороже чем на рынке. 
  3. Но также атомщики помнят о том, как росли цены в прошлый период массовой контрактации в 2005-2012 гг. когда цена улетела с 10 до 130$. Как им этого не допустить в этот раз? Я лично не знаю и не уверен, что у них получится. Если запаникуют, то можем действительно получить вертикальный взлет цены урана.
  4. Атомщики будут очень внимательно оценивать риски поставщика и чем они ниже, тем скорее они дадут долгосрочный контракт. Так что они предпочтут выбрать старых игроков на рынке и, возможно, некоторых новых, но только с самыми надежными и перспективными проектами.  

Момент когда начнет расти цена на уран и насколько она вырастет

Прогнозы основных игроков и мое понимание их стратегии и действий я привел выше, ниже мои спекуляции на сей счет:

  • Цена на уран вырастет и произойти это может как в 2019 году, так и ближе к 2030-ому. Точно сказать когда нельзя.
  • Игроки с самым сильным влиянием на рынок — КАП и Cameco — вроде бы решили, что хотят видеть цену на уран в районе 40-60$ уже завтра. Но у меня есть ощущение, что они не захотят увидеть цену существенно выше, чтобы не спровоцировать старт кучи новых проектов. Лучше они пока сами их поскупают задешево. А взлет цен, если он произойдет, можно будет предотвратить вводом в строй законсервированных мощностей или даже словесными интервенциями.
  • Так, что рост цены до уровней прошлого бычьего уранового рынка маловероятен, несмотря на все продвижение этой идеи. Это на сегодня и в скорой перспективе. Факторы могут менятся.

Выглядит это примерно так:

  • зеленый коридор — наиболее вероятная цена фунта урана в $
  • красный — возможная
  • все это в текущих долларах, т.е. без учета инфляции

В следующей статье я перечислю все известные мне варианты публичных вложений в добычу урана и постараюсь отобрать наиболее интересные компании для дальнейшего анализа.

PS: Если вам понравилась эта статья, то я прошу поделиться ее с теми, кому опубликованная на этом сайте информация может понравиться или показаться полезной и нажать кнопку Нравится под статьей. Это крайне важно – больше позитивной обратной связи и больше читателей = больше стимула для публикаций и, соответственно, самих публикаций.

Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра by

6
Отправить ответ

avatar
6 Ответы по цепочке
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
scissorАнтонSergey RCGDanСергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Сообщать о
Артем
Гость
Артем

Спасибо! Ждем продолжения…

Сергей
Гость
Сергей

Интересно. Буду рад ознакомиться с продолжением, спасибо!

Dan
Гость
Dan

Как всегда — захватывающе

Sergey RCG
Гость
Sergey RCG

Спасибо, Владислав!

Антон
Гость
Антон

Спасибо, всегда интересно Вас читать! (Хоть сам и не планирую инвестировать пока во вне РФ рынок)

scissor
Гость
scissor

Хорошая статья.
Автор дал мощное саммари для размышления.

%d такие блоггеры, как: