Меню Закрыть

Рейтинг китайских акций – часть 4: финуслуги

После разбора классических банков перейдём к анализу местного рынка капитала и его прихлебателей: инвестбанков, контор по оказанию финансовых услуг и т.д. Рейтинг китайских акций – часть 4: финуслуги.

А тем временем в КНР снова растёт число заболевших ковидом, ужесточаются локдауны в регионах и озверение общества на них. В результате страна заканчивает 2022-й год так:

  • рост промышленного производства замедляется
  • розничные продажи упали
  • экспорт сократился впервые с 2020-го
  • банковское кредитование на минимуме за 5 лет
  • инфляция продолжает расти, но политика НБК остаётся стимулирующей

Такими темпами Поднебесная рискует скатиться в стагфляцию и все очень боятся шторма на рынке недвижимости. Для «мягкой посадки» правительство разработало 16 шагов поддержки на $169 млрд., в том числе срок погашения некоторых кредитов продлили и приказали банкам поддерживать застройщиков: Bank of Communications согласился предоставить кредитную линию в размере 100 млрд. юаней ($13,98 млрд.) Vanke и кредитную линию в размере 20 млрд. юаней Midea Real Estate Holding. А Сельскохозяйственный банк Китая подписал стратегические соглашения о предоставлении поддержки по сбору средств компаниям, включая Vanke, Longfor Group Holdings и China Resources Land. Bank of China согласился предоставить Vanke кредитную линию на сумму до 100 млрд. юаней.

Интересные

Сектор можно пахать бесконечно, выискивая добавки, но всё же я ограничился только этими.

финуслуги-1
финуслуги-1

Ключевые критерии отбора: маржинальность, недооценёнка, общая акционерная доходность, стабильный рост всех показателей бизнеса и отсутствие рукотворных негативных событий в прошлом.

China Vered Financial (0245) {HK0000268943}

Инвестбанк, который хочет «воспользоваться преимуществами Гонконга как одного из международных финансовых центров и возможностями, связанными с созданием зоны Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, плюс интеграция Шэньчжэня и последующая экспансия в Азию». Ключевой мажоритар — Vered Holdings Corporation, которая развивает финтех, включая блокчейн и большие данные.

К сожалению, предоставили структурированное финансирование трём из 30 крупнейших компаний в сфере недвижимости Китая, в результате трудно прогнозируются риски.

HKEX (0388) {HK0388045442}

Гонконгская биржа – ещё один прекрасный платный мост, но всё ещё дорогой. Для контроля за успешностью достаточно сравнивать HKEX с прямой конкуренткой – Сингапурской биржей, — если объём торгов и количество IPO не падает ниже сингапурских, значит, всё идёт хорошо.

China Cinda Asset Management (1359) {CNE100001QS1}

«Китайский BlackRock», плюс аналог российского Траста. Крупнейший в КНР по управлению активами. А вот для прогнозирования текущих событий нам очень поможет история.

В ходе азиатского финансового кризиса 1997-8 экономика КНР пострадала не сильно, но у всех китайских банков обострились проблемы с просроченными кредитами. Взяв за основу шведскую модель решения такой ситуации (вместо поддержания зомбирующих компаний, как делали с конца 80-х в Японии), госрегуляторы Китая создали под каждый из банков «большой четвёрки» соответствующий «банк плохих активов» (China Cinda Asset Management, China Huarong Asset Management, China Orient Asset Management и China Great Wall Asset Management), заставив передать туда все просроченные кредиты по их номинальным стоимостям.

Конкретно China Cinda Asset Management приняла тогда на себя проблемные активы China Construction Bank, но со временем все четыре «банка плохих активов» универсализировали  покупку проблемных активов и реструктуризации/ликвидации обанкротившихся компаний, без оглядки на конкретные отрасли экономики, т.е. все нынешние запоры на рынке недвижимости Китая будут разгребать именно они, как и пытаться получить с этого бонусы.

В настоящее время основным направлением деятельности China Cinda Asset Management является работа с проблемными долгами (одна их реструктуризация приносит ≈40% доходов), 10% выручки даёт страховая деятельность, а остальное — чистый процентный доход, продажа имущества должников и комиссионные за сделки, а также услуги по управлению активами.

До ковида выручка, активы и капитал росли постоянно, а прибыль лишь изредка опадала на разовых поглощениях. И всё же придётся очень сильно постараться в прогнозировании дальнейшей экономической ситуации в Китае, прежде чем сюда лезть.

В 2012-м China Cinda Asset Management получила дополнительное финансирование от четырёх стратегических инвесторов (Национального совета фонда социального обеспечения КНР, UBS, CITIC Capital и Standard Chartered Bank), которые озолотились в момент IPO на Гонконгской бирже в 2013-м. А мажоритаром, конечно же, является Министерство финансов КНР (доля 64,45%), но есть и особенность: помимо обычных акций класса H было выпущено и 160 млн. привилегированных акций, номинальным держателем которых является The Bank of New York Depository — лондонское отделение The Bank of New York Mellon.

GF Securities (1776) {CNE100001TQ9}

Один из крупнейших китайских брокеров в списке крупнейших компаний мира «Forbes Global 2000» за 2021-й год занял 834-е место (1932-е по выручке, 461-е по чистой прибыли, 521-е по активам и 1535-е по капитализации). Штаб-квартира в Гуанчжоу (провинция Гуандун).

Подразделения: инвестбанкинг, управление капиталом, брокерские услуги и управление активами. Плюс имеются дочки в Гонконге, Канаде, Великобритании, а также на Каймановых и Виргинских островах.

Редкий случай в моей выборке, но это частная контора: ни у кого из мажоритаров — Jilin Aodong Pharmaceutical Group (18%), Liaoning Cheng Da (17,8%) и Zhongshan Public Utilities (10,3%) – нет решающего голоса.

Все финпоказатели растут без остановки.

Guotai Junan Securities [GTJA] (2611) {CNE100002FK9}

Ещё один из крупнейших китайских брокеров: в «Forbes Global 2000» за 2021-й год занял 689-е место. GTJA основана в 1992-м и преобразована в результате объединения Guotai Securities и Junan Securities в 1999-м. Guotai Junan Securities окучивает не только материковый Китай, но и успешно пытается впендюривать услуги через международный бизнес своей публичной дочки — Guotai Junan International.

структура GTJA
структура GTJA

Крупнейшим акционером является государственная Shanghai International Group (33,3%).

Вопреки национальной экономике, карантин очень хорошо помог брокерскому бизнесу Китая: там тоже все кинулись торговать из дома ценными бумагами. В результате все финпоказатели постоянно растут.

Ещё очень понравилось, что эта компания (вместе со своей дочкой) уже активно окучивает не только Сингапур, но и быстро растущий Вьетнам.

Guotai Junan International (1788) {HK0000065869}

Эта дочка описанной выше Guotai Junan Securities считается лучшим брокером Гонконга. Естественно, также управляет капиталами и активами, плюс инвестбанкинг (размещение, андеррайтинг при IPO, субандеррайтинг, выпуск долговых обязательств, варрантов, структурированных нот и свопов, консультации по соблюдении требований бирж и госфинрегуляторов, заёмное финансирование и софинансирование приобретений и т.д.), консультации, рейтингование ценных бумаг Азии и т.д. Основные клиенты из Гонконга, США, Европы и Юго-Восточной Азии.

China International Capital [CICC] (3908) {CNE100002359}

Этот брокер в «Forbes Global 2000» за 2021-й год занял 707-е место. Около 80% выручки приходится на материковый Китай. Крупнейшие акционеры — госинвестфонд Central Huijin Investment (40%), Alibaba и Tencent (по 4,48%). Всё руководство напрямую связано с госбанками из «большой четвёрки».

Все финпоказатели безостановочно растут и в 2022-м.

CITIC Securities (6030) {CNE1000016V2}

Крупнейший китайский инвестбанк основан в 1995-м, как дочка государственной CITIC Group. В настоящее время доля государственных компаний в капитале банка меньше 50%, но председатель совета директоров до сих пор является помощником управляющего CITIC Group. То есть здесь очень редкое явление для публичных российских компаний, когда контроль осуществляется не через прямое владение, а через опосредованное управление. Сделано это было ради других международных инвесторов: The Bank of New York Mellon, Citigroup, GIC Private (суверенный фонд правительства Сингапура), BlackRock и т.д.

Деятельность в основном ориентирована на внутренний рынок Китая и Шэньчжэньскую биржу.

CSC Financial (6066) {CNE100002B89}

Госинвестбанк и брокер. Реинкарнировался в 2005-м из обанкротившейся China Securities (сотрудники мошенничали, вкладывая деньги клиентов без их согласия) с помощью CITIC Securities и China Jianyin Investment, забрав себе клиентскую базу усопшей конторы.

Материнская компания – государственная Jianyin Investment Central Huijin Investment. Финпоказатели стабильно растут, но надо помнить, что эффект от мирового кризиса 2008-го CSC Financial разгребала до конца 2011-го, хотя основной бизнес всегда акцентирован на стабильно растущий материковый Китай.

China Merchants Securities [CMSC] (6099) {CNE1000029Z6}

Этот брокер-инвестбанк основан в 1991-м как отдел по работе с ценными бумагами классического China Merchants Bank, т.е. это ещё одна дочка государственного гиганта China Merchants Group (CMG), у которой доля (44%), плюс COSCO (10%). В «Forbes Global 2000» за 2021-й год заняла 838-е место.

Соответственно, все финпоказатели растут без остановки каждый год.

Haitong Securities (6837) {CNE1000019K9}

Брокер и инвестбанк, который ещё и занимается лизингом. В «Forbes Global 2000» за 2021-й год занял 703-е место.

Помимо основной деятельности в Китае, через дочерний Haitong Bank работает в Европе и Латинской Америке (Лиссабоне, Мадриде, Лондоне, Варшаве и Сан-Паулу): на зарубежные операции приходится 31% выручки и 38% активов.

Крупнейшим акционер – государственная Shanghai Guosheng Company (10%). Все финпоказатели в шоколаде.

China Galaxy Securities [CGS] (6881) {CNE100001NT6}

Брокер и инвестбанк. В «Forbes Global 2000» за 2021-й год занял 1080-е место. 51% акций принадлежит Galaxy Financial Holdings, которая является дочкой госинвестфонда Central Huijin Investment и напрямую контролируется Министерством финансов КНР.

Все финпоказатели постоянно растут.

Неинтересные

Вполне допускаю, что моя малярная работа в данном случае ещё более субъективна, но всё же решил не тратить время на всех остальных.

финуслуги-2
финуслуги-2

Lee Hing Development (0068) {HK0068000436}

Покажу на конкретном примере, чем высоко маржинальная прямо сейчас контора не понравилась. Перед нами разовый успех инвестфонда, у которого очень-очень долгое время были убытки по вложениям, и только в этом году ставка на шорты и какие-то стрёмные вложения сыграла. Я точно в такое не полезу. Остальные также впечатления не произвели и желания глубокого анализа не вызвали. Если что-то изменится и кто-то вдруг ярко высветится в новостях или аналитических обзорах, верну на радар.

Gemini Investments (0174) {HK0174000890}

Shenwan Hongyuan (H.K.) (0218) {HK0218001102}

First Shanghai Investments (0227) {HK0227001168}

South China Financial (0619) {HK0000460706}

China Huarong (2799) {CNE100002367}

Everbright Securities (6178) {CNE1000029M4}

Huatai Securities [HTSC] (6886) {CNE100001YQ9}

China Everbright (0165) {HK0165000859}

GT (0263) {HK0000493806}

Mason (0273) {HK0000227089}

Central China Securities (1375) {CNE100001SS7}

Guolian Securities (1456) {CNE100002003}

ZHONGTAI FUTURES (1461) {CNE100001ZZ7}

Hengtai Securities (1476) {CNE100002334}

Shandong International Trust (1697) {CNE100002R24}

BOCOM International (3329) {HK0000337987}

Holly Futures (3678) {CNE1000023S4}

Orient Securities [DFZQ] (3958) {CNE1000027F2}

Shenwan Hongyuan [SWHY] (6806) {CNE100003K53}

Value Convergence (0821) {HK0000048543}

Shanghai Realway Capital Assets Management (1835) {CNE1000036P2}

Итоги

Конкретно с этим сектором (доступ на рынки капитала) надо быть ещё более осторожным, потому что у руководства Народного Банка с апреля созревает мечта начать развивать пенсионную систему за счёт институционалов — пристегнуть всех указанных к частным пенсионным программам и навязать планы по инвестициям (т.е. не клиенты, руководство и сотрудники, а чиновники установят размеры и сроки инвестиций частных пенсионных фондов, доступные уровни доходностей и рисков, типы ценных бумаг и активов для вложений, и т.д.).   

Продолжение следует…  

Искренне Ваш, Алексей Смирнов

Хотите узнать больше? - У нас есть крутая платная подписка!
Первый месяц подписки всего за 1 рубль.

И, если Вам понравилась запись, пожалуйста, поделитесь ею. Прямо под статьёй для этого есть кнопки.

Рейтинг китайских акций – часть 4: финуслуги by
Подписаться
Сообщать о
guest

2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
николай
николай
2 месяцев назад

Я извиняюсь, что немного не в тему.
Но вот какой тут финт ушами нарисовался: https://www.youtube.com/watch?v=ndwXcb2tuDc
Ядерщик Острецов довольно маргинально, но очень интересно предсказывает и взрывы на СП 1,2 и захват Запорожской АЭС и вирус в китае (скорее всего завезенный) и это все за 5 лет до известных событий.
Очень хочется у вас спросить насколько он прав, что в мире не хватает урана для выработки энергии?
Ссылка на ютуб, никаких левых тем.

николай
николай
1 месяц назад

не понимаю, почему проигнорировали мой вопрос.
Но вот и Максимка Кац высказался https://www.youtube.com/watch?v=IfIp-3lTvb0
А вопрос все тот же. Не видится ли эта война с украиной, скорее как трехэтажная сделка по перенаправлению урана и углеродов из европы в сша и китай. По сути это означает, что надо выходить из европейских акций и вкладываться в америку и китай и в росатом =)

%d такие блоггеры, как: