Баффет из 2010 актуален и сегодня

Люблю интервью с умными и мудрыми людьми – бизнесменами, инвесторами и специалистами. Когда их слушаешь или читаешь, ты можешь оценить, как мыслит человек, как он принимает решения. Если ты не дурак, то можешь многому научится.

В искусстве инвестиций один из самых мудрых людей – Варрен Баффет. О нем написано много книг (ИМХО, лучшая – Making of America Capitalist by Roger Lowenstein), с ним есть множество интервью на youtube, есть множество его писем, в том числе знаменитые ежегодные письма к отчетам Berkshire Hathaway.

Выложу чуть более редкий материал — интервью Баффета комиссии по расследованию причин финансового кризиса 2010 г. (мой перевод, в оригинале – Financial Crisis Inquiry Commission).  Интервью на английском, кто не понимает — гугл транслейт в помощь. В нем обсуждались сделки с Dun and Bradstreet и Moody’s, обсуждались деривативы, ипотечный кризис в США и действия властей.

ИНТЕРВЬЮ — 2010-05-26-FCIC-interview-of-Warren-Buffett_1 (1)

Какие мысли запомнились лично мне:

  • Самое важное, по его мнению, при оценке бизнеса – это pricing power – то есть возможность повышать цены, не теряя клиентской базы.
  • Качество бизнеса гораздо важнее его менеджемента. (ИМХО, в России очень важно оценивать акционеров и менеджмент на порядочность по отношению к миноритарию. Акционера Баффета никто не проигнорирует, а нас с вами…)
  • Fannie Mae и Freddie Mac (ипотечные агентства в США) перестали быть интересными для инвестиций, после того как начали обещать регулярный рост прибыли – финансовые компании по факту не могут иметь стабильные заработки и стабильно их растить каждый период. Это ведет к вольному обращению с отчетностью и совершению краткосрочных действий, ведущих к долгосрочному снижению стоимости таких как подписка плохих долгов
  • Люди по своей природе очень азартны. Приводит пример – берете место в пустыни, до которого люди должны лететь тысячи километров и создаете огромную индустрию, которая будет вовлекать прилетевших в математически убыточное занятие. Казалось бы, успех данного предприятия невозможен? Ан нет, viva Las Vegas.
  • Есть компании, которые слишком большие для закрытия (too big to fail). Но не должно быть компаний слишком больших для вымывания акционеров — государство не должно защищать акционеров компаний банкротов.
  • Для финансовых институтов (и не только) главное не гос контроль и регулирование, а правильная мотивация менеджмента и акционеров. Приводит приме Kiewit Company (девелопмент) – она изначально основана таким образом, что если компания в беде, то банкротится не только сама компания, но и ее акционеры
  • Про долги и левередж – единственный способ для умного человека обанкротится. “Если ты умный они тебе не нужны, если дурак, то тебе не стоит с ними связываться”
  • Модели и чеклисты работают в 98% случаев и никогда в 100%. Это надо понимать.
  • Когда можно покупать жилье в ипотеку:
    • Если стоимость жилья не превышает стоимость строительства аналогичного в разы
    • Если вы будете там жить
    • Если расходы на ипотеку существенно ниже 50% ваших доходов
  • У Баффета нет сотрудников которые ему готовят инвест решения. Анализ он делает сам опираясь на свое понимание экономики бизнеса.
  • Баффет не активист, прямо говорит – если требуется мое вмешательство в деятельность компании, то я не буду покупать ее акции
  • Баффет не шортил акции, хотя четко видел некоторые пузыри, например, Интернет пузырь
  • Баффет считает, что с деривативами нужно крайне осторожными
Баффет из 2010 актуален и сегодня by

3
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
ДмитрийВладиславЕвгений Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
Евгений
Гость
Евгений

Хрень это все, автор пиши правильно и изучи биографию Баффетта,никогда не шортил

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Убойный комментарий 🙂 Во-первых, в изначальном сообщении автора нет слова «никогда», и по-русски, и в оригинале написано: «Баффет не шортил, хотя видел пузыри». Во-вторых, Баффет — долгосрочный инвестор. И если бы вы были знакомы с его биографией, то знали бы, что короткие продажи противоречат его принципам инвестирования:

“Charlie and I both have talked about it, we probably had a hundred ideas of things that would be good short sales. Probably 95 percent of them at least turned out to be, and I don’t think we would have made a dime out of it if we had been engaged in the activity. It’s too difficult,” he explained, suggesting that the timing of short investments is crucial. “The whole thing about ‘longs’ is, if you know you’re right, you can just keep buying, and the lower it goes, the better you like it, and you can’t do that with shorts.”