Стили выбора акций

размещено в: Как инвестировать | 0
0 Flares 0 Flares ×

Базовый принцип инвестиционной философии в акции — поиск истинной ценности и драйверов изменения цен. Для такого поиска инвестор создает свою систему для подхода к рынку (про мою систему см. карта инвестора). По факту всю массу успешных инвесторов, можно разделить на 2 типа: bottom-up и top-down или снизу-вверх и сверху-вниз.

TD&BU

Bottom-up инвесторы

Это самый вероятно самый популярный и надежный стиль инвестирования. Bottom-up инвестор начинает с анализа отдельных компаний. Он смотрит отчетность, пытается оценить конкурентную позицию компании и ее менеджмент. При этом общей экономическую картине обычно внимание не уделяется, т.к. такие инвесторы считают, что корректно ее оценить невозможно. Они считают глупым и даже опасным использовать общие экономические прогнозы как столпа своей системы. Более того, многие bottom-up инвесторы ищут компании, которые себя чувствуют хорошо независимо от внешних изменений.

Есть много успешных примеров bottom-up инвесторов. Пионерами были Бен Грехем и Филипп Фишер (крайне рекомендую их книги к прочтению). Бен подходил к выбору инвестиций на основе количественно анализа в основном финансовой информации. Филипп, напротив, концентрировался на качественных элементах работы компаний — менеджменте, конкурентной позиции… Большинство современных bottom-up инвесторов (Баффет, Гринблатт и т.д.) сформировали свой инвестиционный стиль под влиянием Бена и Филиппа.

Bottom-up инвестирование можно разделить на классы. Хотя лучшие инвесторы обычно не ограничивают себя каким-то одним классом. Они ищут возможности везде. И часто работают на стыке. Можно выделить следующие основные классы bottom-up инвестирования: в ценность (value), в рост (growth), рисковый арбитраж (risk arbitrage), хищническое (vulture), прямого влияния (direct interference) и прямые инвестиции (private equity).

Ценностное инвестирование

Инвесторы в value пытаются найти самые акции которые дешевы исходя из таких мультипликаторов как P/E (капитализация/прибыль) или P/BV (капитализация/капитал=чистые активы). Они ищут акции с низкими мультипликаторами, которые все игнорируют или даже откровенно презирают (например, за историю разрушения акционерной ценности).

Некоторые покупают такие акции высокого качества с намерением держать их долгие годы. Другие просто ждут когда исчезнет разница между внутренней ценностью и ценой и продают.

Популяризировал ценностное инвестирование является Бен Грехем.

Инвестирование в рост

В отличие от чистых инвесторов в ценность, инвесторов в рост не пугают высокие мультипликаторы, при условии, что скорость роста компании существенно выше средней. Они считают, что можно заплатить за рост, но только по разумной цене.

Этот стиль популяризовал Питер Линч с концепцией GARP — Growth At Reasonable Price (Рост по Разумной Цене).

Рисковый арбитраж

Арбитражер зарабатывает делая ставку на разницу между текущей ситуацией и ожидаемой будущей.

Примером арбитража является арбитраж при слияниях и поглощениях. Когда одна компания делает bid (предложение) по покупке другой компании, то обычно цена акций меньше чем этот bid. Арбитражер покупает акции по текущей цене рассчитывая на получения средств после проведения сделки. Он платит за риск. Ведь сделки часто срываются.

Обычно только очень опытные инвесторы могут заработать в этой области.

Хищническое инвестирование

Очень специфичная деятельность в которой инвестор фокусируется на компаниях в критических ситуациях. «Хищники» покупают различные долговые инструменты (иногда акции) с большим дисконтом, в расчете на то, что или компания выйдет из кризиса или при банкротстве и распродаже активов получится получить больше чем было заплачено.

Этот вид инвестирования тоже только для самых опытных. Зато результаты обычно не сильно связаны с общей экономической ситуацией или фондовым рынком.

Прямое влияние

Некоторые инвесторы покупают доли в плохо управляемых компаниях и стараются на них влиять. Обычно это компании у которых сильный бизнес, но слабый менеджмент или стратегия.

Они начинают работать с советом директоров компании, устраивают голосования, давят на менеджмент. И часто добиваются своего — улучшений и роста цены акций. Примеры таких инвесторов-активистов — Карл Айкан и Билл Акман.

Для обычного инвестора такой метод недоступен. НО он может следить за шагами инвесторов-активистов и их повторять.

Прямые инвестиции

Фонды прямых инвестиций покупают доли в компаниях и держат их в течение нескольких лет (обычно 5-7 лет). За это время они стараются максимизировать ценность компаний напрямую работаю с менеджментом и над стратегией.

Без наличия крупного банковского счета со-инвестором такого фонда стать нельзя. Но есть несколько фондов которые акции которых можно купить: Blackstone и KKR.

 

Top-Down инвесторы

Top-Down инвесторы начинают с экономики в общем, далее опускаются на уровень стран, отраслей и компаний-бенефициаров будущего развития.

Хотя такой подход выглядит очень достойно, top-down инвестирование во многом сложнее чем bottom-up. Много вы знаете экономистов, которые бы делали корректные прогнозы? Поэтому нужно осознавать высокий риск этого подхода.

Стили выбора акций by
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать о
avatar