Секреты международных инвестиций

размещено в: Как инвестировать | 0
0 Flares 0 Flares ×

140505 money symbolsЗа последние годы жизнь инвестора круто поменялась: информация стала гораздо доступнее и ее стало больше, уменьшились транзакционные издержки, международные и прямые инвестиции стали реальностью для мелкого инвестора. Но многое не изменилось: надувались и взрывались пузыри, как работает экономика обычно не понимают ни инвесторы ни политики.

 

То есть рынок как был так и остался неэффективным, но у частного инвестора наконец появились возможностью ими воспользоваться. И одна из главных возможностей — это международные инвестиции. Мир акций стал буквально «безграничным». Лучшие инвесторы, взять хотя бы одного из моих любимых  — Баффета — инвестируют по всему миру: в Европу, Израиль, Корею, Китай, Индию и т.д.

 

Для успеха важно найти хорошие компании и хорошие страны. Как вариант, можно замкнуться на России, но это глупо! Да и вообще возникает вопрос насколько компанию можно считать принадлежащей какой-то стране: взять хотя бы Газпром — компания российская, но ее перспективы сильно связаны с Европой и Китаем.

 

Международные инвестиции — это выгодно

Разбавление портфеля ценными бумагами других стран:

  • Улучшает соотношение выгоды к риску 1) или за счет роста ожидаемых доходов при более том же риске падения или 2) тех же доходов, но при меньшем риске волатильности.
  • Это возможность купить бумаги хорошей компании по более низкой цене, чем аналога в своей стране
  • Это возможность купить бумаги мощнейших и лучших компаний в мире, например, BMW, Siemens, VW, Nestle, Roche — в Европе; Microsoft, Google, Coca-Cola — в США…
  • Это возможность вложиться в «страны будущего» вроде Китая, Индии или Мексике с Турцией
  • Это возможность вложиться в «непопулярные» страны: Грецию, Аргентину или Россию — мода приходит и уходит, а прибыль остается.

 

Как выбрать математически страну можно прочитать в соответствующей статье. Теперь о тонкостях и секретах.

 

Это другой зверь и ведет он себя по другому

Самые главные ошибки инвесторов связаны с ожиданиями, что заграничный рынок будет таким же как домашний. И особенно это справедливо для практик корпоративного управления, которые могут быть куда ниже в развивающихся странах чем у нас (хотя и в России он в среднем низкий — но некоторые компании вполне на международном уровне), да и в развитых странах часто разоряются компании и есть мошенники в дорогих костюмах. Во многом это даже опаснее — не ожидаешь подлянки в США и Европе, а зря… Вывод меж тем простой, корпоративное управление меняется медленно и инвестировать в расчете на это нельзя ни на уровне страны ни на уровне компании.

 

Зато оценка — это то на что мы можем повлиять. Если цена на ценную бумагу слишком большая — игнорируй ее.

Цена выбора критична

Когда я выхожу на мировой рынок, то у меня сразу появляется бесплатная возможность заплатить меньше, чем на дома за тот же продукт. Почти одинаковые компании торгуются с различной оценкой только из-за географии — многие страны теряют модность или вообще исчезают из списков инвесторов : Греция, Аргентина, наша родина Россия и Украина…

 

Те кто анализирует реальный бизнес компаний и его денежные потоки могут найти настоящие жемчужины. Например, в 2012 в Японии было множество инвестиций в стиле Грехема: стоимостью меньше, чем денег на счету (net net). Когда страна два десятилетия не в моде, то даже самые стойкие инвесторы уходят. А самые стойкие меж тем зарабатывают — в 2013 рынок вырос в 1.5 раза.

 

Инвестируй в то что знаешь

Никто зарубежом не знает нашу страну и наших соседей как мы. А может быть Вы лично хорошо знакомы с ситуацией в какой-то другой стране? Посмотрите вокруг — что-то должно выстрелить.

Смотри как используются деньги

Правило успешных инвестиций, о котором не лишним будет напомнить: покупать компании, которые правильно используют свой капитал — не зарывают в землю, отмывают деньги через ручные конторы, не сидят на горах наличности не возвращая ничего инвестору и много других не. Какой толк в компании, например, за 100 млн. $, которая зарабатывает 500 млн. $, если инвестору никогда ничего не достанется и повлиять на это он не может?

 

Остерегайся ажиотажа

В Китае прошло много IPO, которые разорили инвесторов. Все подались ажиотажу и мыслям о росте экономики, но забыли о конкуренции, особенно в таких отраслях как телеком и инфраструктура.

 

Не забудь про демографию

В Япония количество людей старше 65 больше 23% и вряд ли они будут формировать спрос на жилье или машины. С другой стороны дома престарелых могут быть неплохой инвестицией

Будь немного экстремалом

Лови момент — от паники компании страдают больше чем справедливо заслуживают.

 

Следи за местными инвесторами

Мы знаем много профи из США — Баффет, Акман, Пабраи и т.д. А французы, немцы , японцы, индусы, китайцы и т.д. у нас не на слуху. А ведь там тоже много успешных инвесторов. Отличная стратегия — следить как они себя видут

Задавай правильные вопросы

Разберу как это делать на примере нескольких регионов:

  • Для Европы — насколько глобален бизнес? Хотя европейские акции из-за макроэкономики все менее популярны и не зря, можно поискать компании у которых прибыль формируется за пределами континента.
  • Для Индии — как обезопаситься от недостатка информации? В Индии сложно что-то понять из-за барьеров в языке и культуре. Поэтому инвесторы вкладывают в индийские компании торгуемые например в США или Лондоне, где высокие требования по раскрытию информации и корпоративному управлению. Но можно использовать и другую стратегию, которая включит в себя и местные акции (обычно более интересные по цене) — например, равномерно вкладываться в рынок по простой формуле — когда мультипликатор рынка (например EV/ebitda) меньше среднего за 5 лет вкладывать больше, когда выше меньше. Главное делать это постоянно и особенно это удобное если не хочется тратить много времени на инвестиции. Впрочем, так как вряд ли у кого то есть возможность детально изучить деятельность индийских компаний — много капитала лучше не вкладывать.
  • Для Японии: какой ROE? Одно из главных отличий Японии от США или Европы — накопление прибыли зачастую в виде наличности на балансе компании. Поэтому капитал работает неэффективно (ROE — возврат на капитал). С другой стороны это защищает японские компании — у них сильный баланс. Инвесторы смотрят на ROE в своих вычислениях и правильно делают — хороший ROE возможность заработать на росте бизнеса и является признаком отличного менеджмента. Но в Японии, из-за культуры, могут быть 2 одинаковые компании с одинаковой прибылью, а та у которой меньше денег будет стоит дороже т.к. ROE выше — чем не возможность выгодной сделки для стоимостного инвестора. Вторая особенность — конгломераты. Зачастую стоит смотреть на компанию не как целое, а как сумму частей: вместе все дешевле чем по отдельности. Тоже возможность для хорошей сделки. НО в в обоих случаях важно понимать какие стратегические действия мы ожидаем от компании. Например, есть активисты-инвесторы которые могут войти в бизнес, чтобы раздробить компанию и распродать или распределить хорошие дивиденды — однозначно стоит за ними инвестировать в след.

 

Думайте и инвестируйте в международные бумаги, это отлично расширяет кругозор и повышает доходность!

Секреты международных инвестиций by
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать о
avatar