Entertprise Value: что это такое и почему это важно?

0 Flares 0 Flares ×

Стоимость компании (Enterprise value, далее EV) — один из самых основных показателей на которые стоит ориентироваться инвестору. Рассчитывается он очень просто: EV = Market Capitalization + Net Debt = Рыночная капитализация компании + Чистый долг. Иногда эта формула сильно усложняется добавлением различных типов обязательств к Чистому Долгу, но в 99% случаев эта информация вряд ли повлияет на инвестиционное решение и поэтому не нужна.

EV гораздо более важный показатель для оценки стоимости компании чем рыночная капитализация

Легче всего понять почему это так на примере. Представьте, что у Вас появилась возможность купить бизнес, для простоты, пусть это будет бизнес-центр в центре Москвы со следующими основными параметрами:

  • Площадь — 10 тыс. кв.
  • Арендный доход — 10 млн. $ в год
  • Остатки денежных средств — 0
  • Цена продажи — 10 млн. $

На первый взгляд кажется, что сделка отличная — купив сегодня, можно за год вернуть деньги обратно. Но у компании, также есть долг — 100 млн. $, платежи по которому составляют 9.0 млн. $ в год. Теперь сделка уже не кажется такой привлекательной?

Если предположить, что эта компания торгуется на бирже, и ее капитализация равна 10 млн. $, то оценка бизнеса компании составит = 10 (рыночная капитализация) + 100 (чистый долг) = 110 млн. $.

Компании с Enterprise Value с большой долей долга могут озолотить инвестора

Продолжая с нашим примером, предположим на рынке недвижимости возник ажиотаж — оживилась экономика — и ставки на аренду выросли на 20%. Тогда компания будет зарабатывать по 12 млн. $ в год и у инвестора сразу появляются возможности хорошо обогатиться:

1 вариант и на мой взгляд самый лучший — продать компанию.

Компания стоила 110 млн. $ и приносила 10 млн. $ дохода, то есть ее EV = 11 x Доход. Если этот коэффициент не измениться, то компания будет стоить 12 * 11 = 132 млн. $ и при ее продаже прибыль составит 132-110 = 22 млн. $. Здесь нужно учесть, что первоначальная инвестиция была всего лишь 10 млн. $, а вернулись 32. Cash-on-Cash = 3.2 x.

 

2 вариант — выводить средства.

Если компания зарабатывает 12 млн. $ и платит лишь 9 млн. $ в качестве %, то каждый год она может возвращать акционерам по 3 млн. $ (12-9), что даст доходность в 30% — гораздо более высокую чем по депозиту.

 

3 вариант — погашать долг.

Каждый год компания может погашать долг — посмотрим как измениться акционерный капитал в этом сценарии:

Зависимость Enterprise Value от выплаты долга
Зависимость Enterprise Value от выплаты долга

То есть когда рынок не реагирует на рост арендных ставок, вариант с выплатой долга становиться самым привлекательным. Большинство фондов прямых инвестиций (private equity funds) — KKR, Blackstone, TPG, Carlyle и прочие, сделали себе имя и заработали огромные суммы своим инвесторам именно этим способом.

Во всех примерах выше не учитывались налоговые льготы, которые получают компании использующие долг. С их учетом, использование большей доли долга еще выгоднее. 

Но будьте осторожны — такие компании могут разориться и оставить Вас ни с чем

Описав возможности заработка в компаниях с большим долгом, нужно не забывать и рисках — компания в которую Вы вложились может просто разориться. Например, в нашем примере это произойдет, если вместо роста, будет падение ставок на 20%.

Поэтому покупая акции таких компаний, необходимо, очень тщательно изучить их бизнес и его перспективы, а также не вкладывать в них больше определенного % от своего портфеля.

Entertprise Value: что это такое и почему это важно? by
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Отправить ответ

9 Комментарий на "Entertprise Value: что это такое и почему это важно?"

avatar
  Subscribe  
новые старые популярные
Сообщать о
trackback

[…] момент последней отчетности — 6/08/2015). Таким образом Enterprise Value компании $57.2 млрд. Много ли […]

Все тот же Олег
Гость

Отличный обзор! Очень понятный, спасибо!
Если так рассудить, то на бирже Ev для проведённого бизнеса, например, будет намного ниже справедливой оценки, так как рынок будет учитывать риски, связанные с обязательствами. И если уж компания начнёт выбираться из долгов, при продаже можно будет ещё получить некоторую премию, так как рынок превысит истинную стоимость компании

Здорово было бы, если бы ещё такие мини статьи про коэффициенты EBITDA и OIBDA получились))

Спасибо!

Алексей
Гость

Владимир, спасибо за интересную статью. Вопрос от чайника. А почему есть основание считать что коэффициент ev/прибыль должен быть константой? Эмпирика? Могу предположить что это как то связано с эффективным рынком?