Кто ты: Инвестор или Спекулянт?

0 Flares 0 Flares ×

Наткнулся на интересную статью Джона Михайливеча автора Manual of Ideas — одной из лучших книг по поиску идей для инвестиций в акции. Статья называется Value Investor or Value Pretender: Which Are You?, то есть Кто ты: Инвестор или Стоимостная Фальшивка? (я вольно перевел это как спекулянт).

Джон пишет о группе инвесторов в Value, то есть ценность, которых обычно противопоставляют инвесторов в акции роста, специальные ситуации, арбитраж и т.д. Икона Value инвесторов — Бен Грехем и его самый знаменитый ученик Варрен Баффет. Впрочем, на мой взгляд, это очень условное деление и любой инвестор — это Value инвестор, просто кто-то ищет ценность в недооценке рынком роста, кто-то в недооценке активов или переоценки риска.

Именно поэтому его статья универсальна и ценна. Ведь если ты считаешь себя инвестором, то и должен вести себя как инвестор. А не как спекулянт. Итак вольный пересказ статьи.

Тор 10 причин почему ты может быть НЕ инвестор

Причина №10: Ты инвестируешь на основе графиков.

Ищешь на них паттерны (шаблоны), особенно те которые указывает вверх и вправо. Если ты думаешь о скользящих средних, графических фигурах и относительной силы, ты не инвестор. Инвестора не заботит где была цена акции и какой уровень поддержки она должна пересечь. Инвестора волнует отношение между ценностью и ценой.

Причина №9: Ты инвестируешь в расчете на рост мультипликатора. 

Покупка совершается в надежде, что рынок переосмыслит свое поведение и у акции вырастет мультипликатор P/E или EV/EBITDA. Это поведение спекулянта.

Причина №8: Ты пытаешься угадать, как компания отчитается против оценок аналитиков.

Ты переносишь покупку акций компании, только потому что ты думаешь, что она отчитается хуже прогнозов. Ты не инвестор. Инвестор сам устанавливает ожидания для компании и сам отслеживает соответствует ли она им.

Причина №7. Ты основываешь решения на рекомендациях аналитиках или подписках в которых обещаются огромные прибыли.

Если ты сначала ищешь рейтинг акции в таблицах аналитиков (сейчас их очень много и на любой вкус), ты не инвестор. У аналитиков практически всегда перекос с рекоммендациями о покупке — так они помогают бизнесу своих коллег из инвестиционного банкинга и уменьшают свои личные шансы вылететь из отрасли (когда все неправы — то и ты вроде бы не при чем, а если вдруг ошибешься с «нерыночным» прогнозом — потеряешь карьеру).

Правило №6: Ты используешь показатель P/E к Росту (PEG) для оценки.

Ты готов заплатить высокий мультипликатор за быстро растущую компанию. Значит ты не стоимостной инвестор, а инвестор в рост или в рыночный момент. Инвесторы в стоимость стараются получить рост бесплатно. Они платят за свободный денежный поток компании сегодня, а рост для них, коли он будет, всего лишь приятный бонус.

Прим. Здесь Джон отделяет стоимостных инвесторов от других. На мой взгляд это очень условное деление. Если рост и будущие денежные потоки можно более-менее точно определить, то и подсчитать ценность тоже можно.  

Причина №5: Ты используешь EBITDA для определения денежного потока.

EBITDA прекрасна для нормализации компаний отрасти по долговой нагрузке и налогам, но также нормализует и амортизацию. А она — это расход который напрямую влияет на ценность бизнеса. Чем больше амортизация, тем больше денег тратится на инвестиции и меньше остается для акционеров.

Прим. Я бы скорее назвал это не причиной, а просто распространенной ошибкой в расчетах.

Причина №4: Ты будешь беспокоиться о своем портфеле акций, если рынок закроется на год.

Если тебе нужна рыночная цена, чтобы чувствовать, что твои инвестиции что-то стоят, ты не инвестор. Рынки не определяют ценность акции. Они лишь дают возможность купить или продать ее по цене выше или ниже ее ценности.

Причина №3: Ты принимаешь решения следя по советам других людей.

Даже если ты покупаешь акции в след за инвестором которого ты уважаешь, то хотя ты можешь заработать ты не инвестор. Причиной покупки должно быть соотношение между ценой и ценностью.

Прим. Впрочем, для меня всегда плюс, если у компании которую я приглядел в акционерах уважаемые мною инвесторы. 

Причина №2: Ты делаешь инвестиции думая не о компании, а о рынке.

Если ты ожидаешь рост фондового рынка или экономики страны и поэтому покупаешь акции какой-то конкретной компании, то ты не инвестор. Главное это не то как рынок или индустрия растет, а величина и устойчивость конкурентных преимуществ компании. Это определяет силу компании в ценообразовании, ключ к прибыли и хороших возвратов н капитал.

Прим. Если нет понимания индустрии, то или сделай анализ или вкладывайся в широкий индекс.

Причина №1: Твоя инвестиционная идея не связана с ценой на акцию.

Ты используешь аргументы «у компании растет доля рынка» или «это бизнес плохого качества» без понимания цены бизнеса. Инвестор не будет принимать решение не зная его цену. Смысл инвестирования — купить хороший бизнес, по средней или низкой цене, или средний бизнес по низкой-очень низкой цене. В конце концов от цены и зависит доходность инвестиции.

Прим. Много ли инвесторов у Facebook?

Резюме

В общем, Джон пишет, что главное для инвестора — это оценка компании (valuation) и инвестирование именно об оценке компании. Есть еще одна важная вещь — это маржа безопасности (сильное конкурентное преимущество, хороший баланс, низкая цена относительно ценности, если ты не готов купить облигацию компании, то и на ее акции лучше не смотри и т.д.). На случай если ты ошибся в оценке.

Кто ты: Инвестор или Спекулянт? by
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать о
avatar